Rabo de vaca a la "vaccinara"

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Pier
Semi-Maestr@ forero
Posts: 203
Joined: Mon 28 Sep, 2009 18:18
Contact:

Rabo de vaca a la "vaccinara"

Post by Pier »

Hola a todos...
El sábado cociné un plato típico de la cocina "pobre" de Roma.
Aquí en España se come ese espectacular plato que es el rabo de toro, en Roma cocinan el rabo de vaca... he pensado compartirla con vosotros... llevo muchos años en España y no recuerdo haber encontrado, de momento, una receta con rabo de vaca (seguro habrá, si alguien es tan amable de enviarme una, se lo agradezco).

Vamos a ver como se cocina, no es nada complicado, solo hace falta mucho tiempo, así que un sábado o domingo lluvioso, podéis cocinarlo.



Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de rabo de vaca, 750 gr. de tomate pelado, 25 gr. de tocino, 1 vaso de vino blanco, 4 corazones de apio, 2 cebollas, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, tomillo, romero, mejorana, perejil, caldo, aceite, sal y pimienta.

Cortar el rabo en rodajas (es un trabajo que podéis pedir al carnicero) y lavar.
Poner las rodajas en agua fría como una hora antes de cocinar.
Poner en una olla con agua salada el rabo en rodajas, una cebolla, la zanahoria y un manojo de romero, perejil, tomillo y mejorana atados.
Dejar hervir a fuego medio como una hora aproximadamente.
En una cazuela de barro poner 4 cucharadas de aceite, el tocino, la otra cebolla picada y el diente de ajo aplastado.
Cuando esté todo dorado, retirar el tocino y el ajo (el tocino podéis dejarlo).
Incorporar las rodajas de rabo bien escurridas, rehogar unos minutos, añadir el vino blanco y dejar evaporar.
Salpimentar e incorporar los tomates pelados.
Cubrir con una tapa y dejar cocinar, a fuego medio, como otra hora y media aproximadamente.
En caso se seca, añadir un poco de caldo o el agua donde hervimos las rodajas.
Añadir los corazones de apio cortados a juliana, remover y completar la cocción.
El rabo estará listo cuando la carne se desprenda del hueso.
Servir.

Recomiendo un vino tinto Toro.
Attachments
apiattocoda.JPG
aggiungsedano.JPG
aggiungpomod.JPG
aggiungerecoda.JPG
abasecoda.JPG
alessarecoda.JPG
acodaacquafredda.JPG
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: Rabo de vaca a la "vaccinara"

Post by Dela »

Que buena pinta :ummm_ , pues me has metido envidia y en cuanto pueda os pongo la receta, no de rabo de toro sino de ternera, pero que se hace exactamente igual. Ya la tengo para ponerla, en cuanto tenga un ratito para redactarla la pongo en el foro.

Lo de poner como nombre Recetas Italianas me parece bien, pero no podrías poner un nombre o un nick para que sea más familiar el trato :roll: :D , porfavor :P , si me dices que no, no pasa nada absolutamente :wink:
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Rabo de vaca a la "vaccinara"

Post by olmar »

Se ve clásico y agradable.

Pero si tenemos algunas recetas de rabo de res. Acá tienes los links

recetas-9260-rabo_de_ternera_en_salsa.html

http://www.chefuri.com/v4/vuestras_rece ... 050-0.html

recetas-6809-rabo_de_ternera_estofado.html

recetas-3733-receta_de_sopa_de_rabo_de_buey.html

En cuanto a ésta última, no se parece a la sopa de rabo que yo hacía. Si tambien la quieres, no tienes mas que decirlo :D

Eso si, el problema de siempre. Yo trabajo con carne de novillo de tres años. Y el sabor es distinto a la ternera. Simplemente es que por estos lados la ternera no gusta y por eso en las carnicerías es difícil encontrarla. Y al ganadero le da mas resultado económico criar los machos hasta esa edad y luego mandar al matadero. Se supone que las hembras son para reproducción. Hasta hay una canción que canta las angustias de una vaca que parió un ternero (y a la que todos los animales felicitan):
Y Mariposa/ que no sabe que hacer/ porque ella sabe/ la suerte de él

AH! Y apoyo la petición que te hace Dela. Es difícil encontrar un diminutivo para Recetas Italianas :D
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Pier
Semi-Maestr@ forero
Posts: 203
Joined: Mon 28 Sep, 2009 18:18
Contact:

Re: Rabo de vaca a la "vaccinara"

Post by Pier »

Dela wrote:Que buena pinta :ummm_ , pues me has metido envidia y en cuanto pueda os pongo la receta, no de rabo de toro sino de ternera, pero que se hace exactamente igual. Ya la tengo para ponerla, en cuanto tenga un ratito para redactarla la pongo en el foro.

Lo de poner como nombre Recetas Italianas me parece bien, pero no podrías poner un nombre o un nick para que sea más familiar el trato :roll: :D , porfavor :P , si me dices que no, no pasa nada absolutamente :wink:
:meparto: :meparto:

pues, ahora me pongo en el perfil y cambio el nick ;-) pasa nada... gracias por las recetas...
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
User avatar
Pier
Semi-Maestr@ forero
Posts: 203
Joined: Mon 28 Sep, 2009 18:18
Contact:

Re: Rabo de vaca a la "vaccinara"

Post by Pier »

olmar wrote:Se ve clásico y agradable.

Pero si tenemos algunas recetas de rabo de res. Acá tienes los links

recetas-9260-rabo_de_ternera_en_salsa.html

http://www.chefuri.com/v4/vuestras_rece ... 050-0.html

recetas-6809-rabo_de_ternera_estofado.html

recetas-3733-receta_de_sopa_de_rabo_de_buey.html

En cuanto a ésta última, no se parece a la sopa de rabo que yo hacía. Si tambien la quieres, no tienes mas que decirlo :D

Eso si, el problema de siempre. Yo trabajo con carne de novillo de tres años. Y el sabor es distinto a la ternera. Simplemente es que por estos lados la ternera no gusta y por eso en las carnicerías es difícil encontrarla. Y al ganadero le da mas resultado económico criar los machos hasta esa edad y luego mandar al matadero. Se supone que las hembras son para reproducción. Hasta hay una canción que canta las angustias de una vaca que parió un ternero (y a la que todos los animales felicitan):
Y Mariposa/ que no sabe que hacer/ porque ella sabe/ la suerte de él

AH! Y apoyo la petición que te hace Dela. Es difícil encontrar un diminutivo para Recetas Italianas :D
buena pinta las recetas.. el estofado me entusiasma... si no te molesta, puedes enviármela por mp ;-)
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Rabo de vaca a la "vaccinara"

Post by Chefuri »

De vaca?? Pues la primera vez que lo escucho¡

Yo sea de buey, toro o ternera como dice Dela lo hago igual, un buen ragout y a chuparse los dedos¡¡¡

Y como dice recetasitalianas, un buen tinto para acompañarlo¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Pier
Semi-Maestr@ forero
Posts: 203
Joined: Mon 28 Sep, 2009 18:18
Contact:

Re: Rabo de vaca a la "vaccinara"

Post by Pier »

en Roma, hace muchísimo tiempo, no se tiraba nada ;-) igual que con el cerdo..

Rabo de toro en Italia no me parece se coma (buscaré), de ternera o buey claro que si :-)

Además, con la receta que he postado, también se solía comer pasta con el caldo del rabo ;-)

tallarines o espaguetis o unos fideos :-)
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
Post Reply