Fideos udon con crema de cebolla y shiitake (ovolacteoveg.)
Moderators: olmar, Dela, alexia
-
- Posts: 20
- Joined: Wed 19 Aug, 2009 11:49
- Contact:
Fideos udon con crema de cebolla y shiitake (ovolacteoveg.)
La seta shiitake, ese gran rival. Por más que he intentado que me salga blandita, nunca hasta hoy lo había logrado. Y mira que he seguido al pie de la letra los consejos de hidratarla en agua caliente, agua hirviendo, poner el cazo mirando a Albacete, rezar tres plegarias, dejarla reposar una hora… Nada. Hasta ahora nunca había conseguido que al morderla no pareciese goma.
Pero ayer ya se me hincharon las narices (por no decir otra parte), y aparte de tenerlas en agua hirviendo durante cuarenta minutos, decidí dejarlas en remojo toda la noche, como si de lentejas se tratasen. Y vive dios que hoy estaban blanditas…
Ingredientes (para dos personas)
Dos paquetes de fideos jumbo udon; una cebolla mediana; medio vaso de leche; un cuarto de vaso de vino blanco; un vaso de agua; una pastilla de caldo de verduras; setas shiitake al gusto; sal; tomillo; un chorrito de zumo de limón.
El plato es muy sencillo. Necesitamos tres fuegos, y estar atento a ellos al mismo tiempo. Por un lado, agua hirviendo para hacer los udon. Si no tenemos estos fideos, pueden utilizarse noodles, fideos finos de arroz, o la pasta que tengáis a mano. Por otro lado, un cazo pequeño para hacer la crema de cebolla, y por último un wok para saltear las shiitake.
En primer lugar salteamos las shiitake unos veinte minutos a fuego medio, con el chorrito de limón y el tomillo. La historia del wok es que tenemos que estar moviéndolo constantemente para que las setas no se peguen, así que requiere gran parte de nuestra atención.
Por otro lado, en el cazo calentamos un poco de aceite, y añadimos la cebolla troceada. A fuego también medio, cuando empiece a dorarse añadimos la pastilla de caldo de verduras, y el vaso de agua. Cuando empiece a borbotear, añadimos el vino blanco, y cuando ya esté bastante hecho y el agua haya reducido, la leche. Pasamos por la batidora y colamos, para que las pielecillas de cebolla no molesten al comer. Rectificamos de sal.
Hacemos los udon en agua hirviendo, tres o cuatro minutos, y escurrimos bien.
Y para emplatar, pues como en la foto, que no ha quedado del todo mal…
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Fideos udon con crema de cebolla y shiitake (ovolacteoveg.)
No, no ha quedado nada mal
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- chefwww
- Administrador del foro
- Posts: 2774
- Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: Fideos udon con crema de cebolla y shiitake (ovolacteoveg.)
Tiene muy pinta! gracias por la receta Abuelocascarrabias.
Un saludo!
Por cierto he puesto otra receta tuya en la portada que me ha parecido muy interesante para compartirla.
Un saludo!
Por cierto he puesto otra receta tuya en la portada que me ha parecido muy interesante para compartirla.
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: Fideos udon con crema de cebolla y shiitake (ovolacteoveg.)
Me sorprende lo que comentas del shiitake. Yo nunca lo considere gomoso, aunque claro esta que no tiene nada que ver saltearlos en trozos grandes que bien picado como lo he cocinado casi siempre,
Que no los cortas en juliana?? Has probado de saltearlos con el aceite muy fuerte para que no suelten tanta agua??
Que los shiitakes que usas son deshidratados??
Que no los cortas en juliana?? Has probado de saltearlos con el aceite muy fuerte para que no suelten tanta agua??
Que los shiitakes que usas son deshidratados??
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
-
- Posts: 20
- Joined: Wed 19 Aug, 2009 11:49
- Contact:
Re: Fideos udon con crema de cebolla y shiitake (ovolacteoveg.)
Pues sí, utilizo de las deshidratadas.
Cada seta la corto, casi siempre, en unos seis trozos, con lo que grandes grandes, no son...
Cada seta la corto, casi siempre, en unos seis trozos, con lo que grandes grandes, no son...