* Flan de horchata con arándanos

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

* Flan de horchata con arándanos

Post by Dela »

Bueno :D , como ya dije al de Chufadevalencia, tenía unas ideas y esta es una de ellas, espero que os guste.

FLAN DE HORCHATA CON ARANDANOS
Ingredientes:
½ litro de horchata
arándanos
4 huevos
2 cucharadas de azúcar
Para el caramelo:
3 cucharadas de azúcar
zumo de medio limón


Hacemos en una sartén el caramelo, poniendo el azúcar, el zumo del limón y un poquito de agua. Una vez hecho lo volcamos en la flanera y la movemos para que se impregne un poco también por las paredes.

Batimos los huevos con la horchata y las 2 cucharadas de azúcar, si no se quiere se pueden suprimir, es para que quede algo más dulce.

Echamos los arándanos en la flanera y a continuación la horchata batida con los huevos.
1.JPG
2.JPG
Ponemos al baño María y dejamos que se haga a fuego lento hasta que cuaje, unos 40 minutos, dependiendo del recipiente y de la temperatura.
3.JPG
4.JPG
Dejar enfriar, pasar una puntilla alrededor y volcar colocando el plato encima de la flanera y dándole la vuelta.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Flan de horchata con arándanos

Post by olmar »

Se ve muy lindo. Y creo debe saber lindo tambien.

Una pregunta. ¿Por qué haces el caramelo en una sartén para despues pasarlo a la flanera?..Pierdes caramelo en esa forma. Yo lo hago directamente en la flanera (si, ya se que es difícil sujetarla sobre el fuego) y al dorar, esparzo en caramelo sobre los costados

Y una sugerencia: danos alguna alternativa a los arándanos. Por estos lados no los hay. Fresas, fresones, moras......¿que tal mangos? :silbido:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: Flan de horchata con arándanos

Post by Dela »

Se puede poner lo que quieras, seguro que quedará muy rico.

Y ya de paso se podría probar con la horchata de arroz, ¿no?.

En cuanto a lo del caramelo, es porque las flaneras estas no se pueden poner directamente en la vitro, y normalmente hago como dices (como puedes leer, en el texto lo pongo), pero no se porqué solo lo hice en la base, y no, no desperdicio caramelo, como la sartén son de esas que no se pega nada, pues se escurre que es una gozada al volcarla :)
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Flan de horchata con arándanos

Post by olmar »

Con la chicha de arroz? no me parece. Como bien sabes, el arroz no tiene sabor propio. Me sospecho que quedaría como uno de esos pudines ingleses que a todos horripilan menos a ellos.

Pero pienso que con la chicha de ajonjolí......bueno, quise decir sésamo, si debe dar buenos resultados
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Grazalema
Chef forer@
Posts: 1212
Joined: Sun 16 Feb, 2003 20:19
Location: Valencia

Re: Flan de horchata con arándanos

Post by Grazalema »

Qué tipo de horchata utilizaste? Lo digo por el calor. No se ha cortado la horchata?
Dime cuanto antes, que me gustaria probar hacerlo.

Besos, Amparo
Si deseas que tus sueños se hagan realidad, despierta!!!
Bierce, Ambrose Gwinett
User avatar
petiso71
Semi-Maestr@ forero
Posts: 265
Joined: Sun 18 Dec, 2005 06:32
Location: México, D.F.

Re: Flan de horchata con arándanos

Post by petiso71 »

Con el limón el caramelo se desplaza mejor y no se desperdicia en la sartén.
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Flan de horchata con arándanos

Post by Chefuri »

Pues con lo que me gusta a mi la horchata, me tengo que decidir a probar de mezclarla con algun sabor que no sean los fartones¡

En una carta tuvimos la horchata con bizcocho brownie blanco y gelatina de limon. La verdad es que habia poca mezcla de sabores, aqui con los arandanos la cosa cambia y la verdad es que promete, ya sea cuajado o no.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
chufadevalencia
Forer@ iniciado
Posts: 67
Joined: Wed 12 Nov, 2008 17:54

Re: Flan de horchata con arándanos

Post by chufadevalencia »

Dela, felicidades por tu flan de horchata.
Tiene una pinta buenísima
Post Reply