FIDEUA
Ingredientes:
60g aproximadamente de fideos del número 4 ó 5 por persona
rape
gambas
sepia
cigalas
1 cebolla
1 tomate maduro
azafrán
ajo
aceite de oliva, sal
para el fumet: las cáscaras de las gambas, raspas del rape y de otros pescados
En este plato hoy he utilizado este marisco y este pescado, pero podemos utilizar lo que más nos guste o lo que en el mercado esté en ese momento, aunque hoy por hoy podemos encontrarnos de todo. Las cantidades de marisco y de pescado se pueden poner más o menos lo que cada uno quiera, sin embargo la cantidad de fideos si la pongo porque es importante saber cuanto hay que poner por persona (lo que véis en las fotos es para dos personas).
Picamos la cebolla y el ajo, el tomate lo rallamos, las gambas las pelamos, troceamos la sepia y el rape.
Ponemos a cocer, en una cacerola con agua, las cáscaras de las gambas, la espina del rape y si tenemos algunas rapas más de pescado las ponemos, para hacer un fumet. Este caldo se puede hacer también rehogando antes en un poco de aceite las cáscaras y las raspas. Como máximo lo dejamos cocer 15 minutos. Colar y reservar.
En una sartén amplia o una paellera ponemos como unas 4 cucharadas de aceite, salteamos el rape, la sepia y al final las gambas. Reservamos.
En esa misma sartén añadimos la cebolla y el ajo, si es necesario un poco más de aceite se lo ponemos. Sofreímos sin que llegue a dorar.
Añadimos el tomate rallado y sofreímos.
Añadimos los fideos junto con el azafrán y la sal, rehogamos durante unos minutos, no importa que el fideo se dore, queda mucho mejor después.
Añadiremos el marisco y el pescado reservado y también el caldo. Dejamos cocer unos minutos y probamos de sal.
Ponemos las cigalas por encima y dejamos cocer hasta que se reduzca el caldo.
Aquí tenéis el plato acabado, la verdad que es muy sencillo de hacer y muy rico, para quien no le guste el arroz es una alternativa.
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Re: FIDEUA
DE CAJÓN¡¡¡¡ Dela, tan bueno y tan simple si se usan buenos productos¡
Ojalà las fideuas que te encuentras en el 90 % de restaurantes tuvieran la mitad de calidad que esta fideua que muestras.
Yo personalmente solo le pondria un aceitito de ajo negado justo en el momento de mojarla. Soy "ajoadicto" y aunque despues le pongo su allioli, me gusta que ya salga con perfume.
Quizas la fideua en origen tenga otros ingredientes, si no recuerdo mal emperador, pero actualmente por fideua todos entendemos esto. Estaria bien informarse un pcoo sobre la historia de este plato, es uno de mis favoritos también¡
Gracias por tu esfuerzo y por compartirlo¡¡¡ Excelente "trabajo"¡
Ojalà las fideuas que te encuentras en el 90 % de restaurantes tuvieran la mitad de calidad que esta fideua que muestras.
Yo personalmente solo le pondria un aceitito de ajo negado justo en el momento de mojarla. Soy "ajoadicto" y aunque despues le pongo su allioli, me gusta que ya salga con perfume.
Quizas la fideua en origen tenga otros ingredientes, si no recuerdo mal emperador, pero actualmente por fideua todos entendemos esto. Estaria bien informarse un pcoo sobre la historia de este plato, es uno de mis favoritos también¡
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Re: FIDEUA
¡Buf! ¡Buf! ¡Buf!
Jopetas Dela... esto no es una fideua... es una pasada!!!!
Un auténtico lujo el material que le pones y el tostado ese de los fideos los hace riquísimos.
Mi mujercita me prepara un plato parecido (sólo parecido, comparado con éste es de pobres...) con un fideo mucho más fino (creo que es un 00) bien tostado, con un poco de carne de ñora molida (la compramos en La Boquería, en Barna), el fumet de pescado de roca y si es un día especial le pone un poco de sepia... ¡Ah! y el alioli luego en el plato... (ella les llama fideos arrossejats)
Salut!
- olmar
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Re: FIDEUA
Mascarpone: en favor de la paz del hogar, continua diciendo maravillas del arrosejat y ni menciones el fideua de Dela.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Dela
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Re: FIDEUA
Gracias a tod@s.
El fideo clásico, dicen, para la fideua es el que está hueco por dentro, pero a mi me gusta mucho más con este, queda más fino el plato. Le podemos poner lo que nos guste, pero el mio era plato único, eso sí, con un aperitivo antes, de salmón ahumado esta vez, y con un buen vinito, un albariño muy rico y muy, muy frio, es la releche
Pues a poner la receta de tu mujercita que debe de estar y así la pruebo.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
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Re: FIDEUA
Mejor plato en la mesa que ciento en el foro...olmar wrote:Mascarpone: en favor de la paz del hogar, continua diciendo maravillas del arrosejat y ni menciones el fideua de Dela.
¡Ya la he puesto! El protagonista es el fumet... mirepoix de cebolla, puerro y zanahoria, nada de espinas ni deshechos, sólo pescado de roca bien fresquito (algunas arañas y si hay unos cangrejillos, mejor que mejor...), 20 minutitos justos y un chorrito de Ricard (poooooco...)Dela wrote:Pues a poner la receta de tu mujercita que debe de estar y así la pruebo.
Salut!
Re: FIDEUA
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Last edited by Grazalema on Sun 21 Jun, 2009 22:27, edited 1 time in total.
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Bierce, Ambrose Gwinett
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Re: FIDEUA
Mascarpone wrote:Mejor plato en la mesa que ciento en el foro...olmar wrote: Mascarpone: en favor de la paz del hogar, continua diciendo maravillas del arrosejat y ni menciones el fideua de Dela.
Grazalema wrote: