Mascar-Pan

Panes, barras, panecillos, grisines, ... todas las recetas de panadería son bienvenidas!

Moderators: olmar, Dela

User avatar
Pomodoro
Forer@ de 1ª
Posts: 192
Joined: Sat 22 Mar, 2008 20:15

Mascar-Pan

Post by Pomodoro »

es decir un pan de una nueva linea de productos aptos para quien no quiera trabajar la masa (Mascarpone) ... es un pan que no necesita trabajo y en dos horas sale echo (yo lo hago cada dos dias)

Ingredientes por un Pan estilo Ciabatta

500 gr. harina normal (proteinas 10% mas o meno, no usar la de fuerza que no vale en este caso)
400 gr. agua tibia (28º)
12,5 gr. de levadura fresca
1 cucharada de miel
2 cucharadas de aceite de oliva extra
2 o 3 cucharaditas de sal (osea a gusto)

poner la harina en un bol, deshacer miel y levadura en el agua tibia, añadir el todo a la harina y mezclar con un tenedor, añadir tambien el aceite y poco despues la sal ... quedarà una masa con mucha hydratación, cubrir el bol con un trapo y dejarlo 90 minutos (posiblemente en el horno con luz encendida) ... cubrir la placa del horno con papel apto y verter el "blob" (la masa) con la ayuda de una cuchara mojada ... moldear con cuidado (la masa tiene mucha aire) en forma de rectangulo y hornear uno 30 minutos sin ventilación a 240º (horno caliente, hasta que sea bien dorada la costra) ... sacar y dejar enfriar el pan (levantado) ... mas o meno el de la foto mide 35x25 cm.

a - con tomate encima y oregano tendremos un pan-pizza
b - con cebolla o aceitunas a trozos o algo a gusto por un pan mas rico
c - con aceite y sal gorda arriba antes de hornear por una "focaccia" (no de verdad ma casi si)
d - con pimenton o curry ... y bla bla bla

y con este pan Mascarpone està servido jajajajaja ... tiene mucha agua (80%) y no se trabaja la masa, solo una vueltas con el tenedor :meparto:
Attachments
pane :)
pane :)
particolare crosta
particolare crosta
particolare da altro lato
particolare da altro lato
particolare pane ammonticchiato
particolare pane ammonticchiato
pane ammonticchiato
pane ammonticchiato
particolare pane
particolare pane
pane e salame
pane e salame
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré :)
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Mascar-Pan

Post by olmar »

Mi piace il pane e salame!
relamiendose.jpg
relamiendose.jpg (3.16 KiB) Viewed 7054 times
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Mascar-Pan

Post by Mascarpone »

¡Gracias Pomodoro!

Lo vi ayer y no me pude resistir a ponerlo en marcha. Entre semana voy muy pillado de tiempo, llego justo para darle el baño a nuestro hijo, estar con él durante la cena y meterle a dormir... No tenía tiempo de hacer la elaboración completa y no quería (podía) esperar al fin de semana... Prometo que la próxima vez seré más fiel a la elaboración... :oops:

Las "variaciones" que he tenido que hacer...

- Como no tenía harina del 10% (supongo que es del tipo candeal, de panificación común... ¿No?) Mezclé harina de fuerza y de repostería a partes iguales... en teoría el resultado debería ser similar.

- Tampoco tenía miel, le metí sirope de arce (se me fue un poco la mano...) Este cambio seguro que no afecta al producto final.

- No tenía levadura fresca y le he metido seca, en una proporción un poco más alta.

- Como estaba seguro del éxito del invento (y no me equivoqué) he doblado el escandallo para que me salgan dos panes (al final han sido 2 y 1/2) y le he metido tomillo fresco, ha llovido hace poco y estaba fantástico.

- Y lo más crítico es que he tenido que retardar el leudado todo un día... le metí agua muy fría (a 4ºC) para que la levadura actuase muy poco, de esta forma la transformación de los azúcares presentes en la harina debería ser poca y quizás obtendría un resultado similar al de tu elaboración. El dorado de la corteza supongo que es debido a la presencia de azúcares y si queda azúcar es que la levadura no ha tenido tiempo de zampárselo... ¿Se me va la olla? :lol:

El resultado... pues... sólo puede definirse como: Cojonudo.

Os dejo unas fotos mientras se sube un vídeo que he hecho con toda la elaboración...
IMG_3374.jpg
IMG_3372.jpg
IMG_3382.jpg
IMG_3384.jpg
Salut y güenas grapas!
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Mascar-Pan

Post by olmar »

A punta de ajustes, un poquito mas y es otra receta :lol: . Pero lo cierto es que en tu tercera foto Mascarpone, el pan se ve muy similar al de Pomodoro. Puros huecos pero muy prometedores :D

Como quisiera ver una QDD contigo, POmodoro, Ewsonic, DaVinci, Chefuri y Petiso! :salto: Artículos para damas no mas pero los resultados serían interesantísimos: o todos salen intoxicados o se crea una nueva tendencia culinaria y puede que hasta un restaurante.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Pomodoro
Forer@ de 1ª
Posts: 192
Joined: Sat 22 Mar, 2008 20:15

Re: Mascar-Pan

Post by Pomodoro »

tiene muy buena pinta tu pan Mascarpone :salto:

por cierto a las 10 pongo otro en horno ... y no teniendo miel he puesto azucar y si es harina normal la que utilizo que la de fuerza necesita mas tiempo leudando

@ Olmar

vale muy buena idea la quedada ... todos en Caracas?
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré :)
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Mascar-Pan

Post by Mascarpone »

Ahí va el vídeo... lo he montado con el Movie Maker, creo que es lo único bueno que ha hecho Microsoft en los últimos cinco años, tenía ganas de probarlo y la verdad es que me ha precido muy intuitivo, rápido y sencillo.


Código: PHZnpdX8meI
olmar wrote:A punta de ajustes, un poquito mas y es otra receta
A pesar de ser un primer intento, la verdad es que he quedado muy satisfecho con el resultado, las variaciones, han sido bastantes, casi todas por "fuerza mayor" pero creo se conserva el espíritu de este fantástico pan, que al fin y al cabo es lo que pretendía.
Pomodoro wrote:por cierto a las 10 pongo otro en horno ... y no teniendo miel he puesto azucar y si es harina normal la que utilizo que la de fuerza necesita mas tiempo leudando
Ya, el problema es que yo meto a mi hijo a dormir a las nueve y no lo podría poner en el horno hasta las 23:00 por lo menos... y a mí por las noches me gusta hacer otras cositas :mrgreen: (y no veo tv...)

Me ha parecido un pan interesantísimo y con muchas posibilidades, ayer congelé dos panes y veré como quedan, si el resultado es correcto será fantástico congelarlo ya cortado y tener varios tipos de panes para maridar...

Salut!
User avatar
Pomodoro
Forer@ de 1ª
Posts: 192
Joined: Sat 22 Mar, 2008 20:15

Re: Mascar-Pan

Post by Pomodoro »

al final vamos a montar una peli porno :cunyao:
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré :)
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Mascar-Pan

Post by Mascarpone »

Pues no te creas... a mí ya se me había pasado por la cabeza alguna vez... podríamos aprovechar la QDD y así rompemos el hielo y es una forma estupenda de conocernos mejor.... ¿Olmar? ¿Qué te parece? Así podrías lucir tus tattoos... :mrgreen:

Salut!
Post Reply