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 Asunto: * SALMÓN AHUMADO
NotaPublicado: Lun 15 Sep, 2008 14:30 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Esta receta es muy fácil de hacer ya que la sal la venden ya ahumada y queda el salmón muy rico, como el comprado. Ya me decís si lo hacéis. :D, además como dice Chefuri en una receta reciente que ha puesto de salmón muy rica, es caro, luego os recomiendo que lo hagais y lo utiliceis en la receta que ha puesto, por ejemplo.


SALMÓN AHUMADO

Ingredientes:

Una pieza grande de salmón (se puede hacer la cantidad que se quiera)
Sal ahumada (especial para ahumar, se vende en paquetes de 1 kg)


El salmón ha de ser grande para que salga mucho mejor y más rico, además de ser más jugoso por la grasa que tiene. La parte que a mi más me gusta es la zona central, ya que todas sus partes son igual de gruesas.

En la pescadería le pediremos al pescadero que nos lo limpie de espinas, y deje los lomos bien limpios pero con su piel. Lavamos el salmón y lo secamos bien. Reservamos. Las instrucciones vienen en el dorso del paquete, pero no obstante os explico como se hace.

[attachment=8] 1.JPG


En un recipiente que sea un poco más grande que la pieza, cubrimos el fondo, colocamos el salmón encima con la piel hacia abajo, y volvemos a echar la mezcla de sal ahumada hasta cubrirlo por completo.

[attachment=7] 3.JPG


Tapamos y dejamos en la nevera durante 24 o 48 horas, dependiendo de si la pieza es fina o gruesa, hay que mirar al día siguiente por si ya está. Ya dependerá de como le guste el salmón a cada persona, más o menos tierno, pero se sabe porque al presionar con el dedo hay que notar una cierta dureza o resistencia. Ver instrucciones en el dorso del paquete de la sal ahumada.

Sacamos del recipiente, le quitamos toda la sal y lo lavamos bajo el chorro de agua fría muy bien.

[attachment=6] 4.JPG


Lo secamos con papel absorbente muy, muy bien.

[attachment=5] 5.JPG


Lo colocamos sobre una tabla de cocina y nos disponemos a quitarle la piel. Para ello situamos el cuchillo como se ve en la foto y realizando un movimiento en zig-zag y hacia delante, sin dejar que el cuchillo se separe de la piel.

Se comprueba si hay espinas, para que quede totalmente limpio a la hora de cortar y sobre todo a la de comer.

[attachment=4] 6.JPG


Cortaremos el salmón en lonchas finas, gruesas, en taquitos, como más nos guste o como queramos presentarlo en el plato, se puede poner solo o acompañado, siempre estará delicioso.

[attachment=2] 7.JPG

[attachment=1] 8.JPG


Lo taparemos con su propia piel, que lo mantendrá hidratado y así no se seca. Lo colocaremos con la parte donde estaba la piel abajo, y sobre la que no la piel que hemos quitado. Guardamos en un recipiente con tapa y en la nevera un día completo.

[attachment=3] 10.JPG


[attachment=0] 9.JPG



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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com