Los tiempos de cocción según nathanm

Lugar donde compartir conocimientos sobre esta novedosa manera de concebir la cocina. Podeis encontrar recetas con Ronner

Moderator: calimero

User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Los tiempos de cocción según nathanm

Post by Mascarpone »

Pomodoro wrote:explicame bien lo que necesitas y te saco (creo) la funcion
Este fin de semana he estado "trasteando" un poco con el tema y la verdad es que pinta divertivo :D. Sin mucho esfuerzo ya he podido calcular tiempos de cocción variando la temperatura inicial:

Code: Select all

temperatura a corazón: 45ºC
temperatura del medio: 47ºC
grosor: 15mm

temperatura   tiempo de
inicial       cocción
-10           0:11:45 
  0           0:10:51
  5           0:10:20 (la original de la tabla)
 20            0:08:29
Para los cálculos he utilizado interpolación y dado que las tablas originales nos proporcionan 4 muestras creo que es bastante preciso.

Para que este proyecto fuese interesante creo que se debería poder especificar tanto la temperatura inicial como el grosor de forma más precisa (no en saltos de 5mm) así como la temperatura del medio y la de corazón... esto nos da un total de 4 variables.

Salut!
User avatar
Pomodoro
Forer@ de 1ª
Posts: 192
Joined: Sat 22 Mar, 2008 20:15

Re: Los tiempos de cocción según nathanm

Post by Pomodoro »

temperatura tiempo de
inicial cocción
-10 0:11:45
es decir que estaba congelado?
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré :)
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Los tiempos de cocción según nathanm

Post by Mascarpone »

Pomodoro wrote:es decir que estaba congelado?
Estaba congelado "virtualmente" :wink:, son sólo matemáticas, teoría. A mí me interesa este rango de temperaturas porque así podré sacar las bolsas del congelador y meterlas directamente en el baño. Espero que este fin de semana pueda hacer alguna aprueba "real".

Hay que tener en cuenta que estamos interpolando (obteniendo datos a partir de un muestreo) por tanto las condiciones no pueden variar. Esto es, si meto una pieza de 5 kg a -20ºC en un baño de 10 litros a 50ºC, el "roner" o lo que sea, deberá ser capaz de mantener el medio a la temperatura estipulada, en este caso yo lo vería complicado y este método de cálculo no sería eficaz.

Te adjunto una captura del programita para una temperatura más real de congelados:-18ºC. Las temperaturas están en el eje vertical, con un rango de -20ºC hasta +80ºC. (está todo un poco cutre, pero es que no le he dedicado demasiado tiempo...)
Programita.png
Salut!
User avatar
Pomodoro
Forer@ de 1ª
Posts: 192
Joined: Sat 22 Mar, 2008 20:15

Re: Los tiempos de cocción según nathanm

Post by Pomodoro »

Para que este proyecto fuese interesante creo que se debería poder especificar tanto la temperatura inicial como el grosor de forma más precisa (no en saltos de 5mm) así como la temperatura del medio y la de corazón... esto nos da un total de 4 variables
pero algo fijo tenemos que ponerlo ... osea no podemos sacar una funcion solo con variables
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré :)
User avatar
davinci
Semi-Maestr@ forero
Posts: 349
Joined: Wed 03 Jan, 2007 21:56
Location: Valencia

Re: Los tiempos de cocción según nathanm

Post by davinci »

Joer Mascarpone eres un Crack.

SALUDOS
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

Re: Los tiempos de cocción según nathanm

Post by chefwww »

Mascarpone este programa que nos muestras la captura donde se encuentra?? Es de pago ? Lo digo porque se podría hacer uno similar si es interesante para alguien. Bueno solo necesitaría saber las funciones.

Gracias
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
User avatar
Mascarpone
Maestr@ forero
Posts: 602
Joined: Tue 30 Oct, 2007 17:00
Location: Mallorca

Re: Los tiempos de cocción según nathanm

Post by Mascarpone »

Gracias por los ánimos davinci!
Pomodoro wrote:pero algo fijo tenemos que ponerlo ... osea no podemos sacar una funcion solo con variables
¿Fijo? Aquí lo único fijo que hay es la paletilla de davinci!!! :D Respecto a la función, se puede, para nuestra desgracia, se puede.
chefwww wrote:Mascarpone este programa que nos muestras la captura donde se encuentra?? Es de pago ? Lo digo porque se podría hacer uno similar si es interesante para alguien. Bueno solo necesitaría saber las funciones.
¿Sólo necesitarías saber las funciones? no te jo... y YO TAMBIEN!!!! :D

El programa se "encuentra" en una carpeta del ordenardor de mi mujer, está a buen recacudo :mrgreen:

Para el desarrollo he utilizado un compilador gratuito y la librería de cálculo es de libre distribución (nada menos que del año 86, de la Universidad de Cambridge, es una caña y va como un reloj) y como no encontré nada para dibujar la gráfica tuve que hacerla "a pelo", por eso está tan cutre, cuando tenga un poco de tiempo le pondré leyendas, marcas en los ejes y todo eso.

La previsión es que el programita sea de código abierto y sometido a alguna licencia restrictiva (GPL o similar). Pero para ello primero hay que acabarlo y cuando esté acabado hay que tener la certeza de que funciona. No liberaré nada hasta que alguien con "conocimiento de causa" haya revisado los cálculos o bien que los resultados sean contrastables por varias fuentes. Si lo acabamos, fenomenal, pero si no, mejor no dejar un truño circulando por ahí ¿No?

Si te interesa ver el tema (a tí o a cualquiera, aquí no hay "secretos") puedo subir los fuentes al sourceforge, por mí, cuanta más gente colabore (dentro de un orden), mejor.

Salut!
User avatar
Nando
Posts: 18
Joined: Thu 30 Oct, 2008 12:12

Re: Los tiempos de cocción según nathanm

Post by Nando »

Hola, quería saber si hay novedades con lo del programa, porque me parece una idea cojonuda. Soy cocinero y creo que este programa podría ser de gran ayuda en la cocina.
Post Reply