Bolsita de piña a la vainilla y espuma de coco

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Chefuri
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Bolsita de piña a la vainilla y espuma de coco

Post by Chefuri »

Ingredientes para 8 personas:

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para el gelificado de piña:

600 gr. de piña natural
100 gr. de azucar
1 dl. de agua mineral
2 vainas de vainilla Bourbon
8 gr. de goma xanthana

para la espuma de coco:

600 gr. de pulpa de coco ( azucarada al 10 %)
2 hojas de gelatina
2 cargas de Sifon

Material:

papel de celofán
tijeras
1 aro patrón de 12 cm de diametro
1 cañita

Elaboración

Piña y coco son dos de aquellos ingredientes que cuando se asocian logran siempre resultados positivos. Son refrescantes, dulces y aceptan un ligero toque de alcohol, son siempre un gran recurso para cualquier postre en epocas donde aprieta el calor.
Os presentamos una manera original de disfrutar de este clásico sabor, espero que os guste.

Empezaremos la elaboración del gelificado de piña a la vainilla elaborando un almibar al 50 % clásico, al que le añadiremos una vez alcanzado el hervor la vainilla Bourbon. Dejaremos infusionar el jarabe un minimo de 2 horas, con el fin de concentrar los aromas de la vainilla.
Por otro lado es necesario pelar la piña y cortarla en trozos medianos, procurando separar y deshechar el tronco, que es sumament fibroso.
En un vaso de turmix o similar trituraremos la piña junto con el almibar de vainilla hasta lograr una sopa de piña uniforme y sin grumos. En caso de que aparezca fibra o grumos, colaremos la sopa.
Volveremos a introducir la sopa de piña en el vaso y a la vez que seguimos turbinando incorporamos la goma xanthana. Este producto servirá de espesante, logrando en reposo una textura de gel.
Reservar en frio el gelificado de piña a la vainilla

La espuma de coco es mas sencilla si cabe que el anterior preparado. Debemos poner en remojo las hojas de gelatina, siempre en agua fria.
Calentamos una pequeña parte de la pulpa de coco y en ella fundiremos las gelatina anterior.
Incorporamos esta mezcla al resto de pulpa, logrando un preparado uniforme.
Rellenar el sifon de espumas, siendo 3/4 partes del volumen el maximo recomendado.
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Cerrar el sifon y guardar en frio hasta el momento de montar las bolsitas.

Antes de empezar el montaje debemos prepararnos el material necesario, indicado en el escandallo de la receta.
El papel de celofan lo cortaremos aproximadamente a unas dimensiones de 40x40 cm.
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En el centro de la lamina de papel celofan colocaremos el aro patron, logrando asi un espacio en el que poder rellenar de forma comoda las bolsitas.
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Con la ayuda de una jarrita rellenaremos 2/3 partes del molde con el gelificado de piña.
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Seguidamente sacamos el sifon de la nevera y le incorporamos las cargas de gas. Rellenamos el resto del molde con la espuma de coco
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Tras este proceso solamente deberemos cerrar las bolsas, con una tira fina del propio papel de celofan. Debemos introducir la cañita justo en este proceso.
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Reservar en el frigorifico y evitar movimientos bruscos en su transporte.
Servir frio.

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Lilith
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Post by Lilith »

Que original receta. La verdad, es que personalmente me gusta bastane la piña colada, y aunque sea una versión light la que nos has presentado, me parece una gran receta en esta época.

No dude que lo intentaré.

Por cierto, hay algún ingrediente que pueda sustituir la goma xanthana? Si no es así, dónde se puede encontrar?

Ah! Las fotos impresionantes, sobre todo la de la bolsta terminada!!!!!!

:chapeau:

Lilith
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Chefuri
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Post by Chefuri »

Lilith wrote:Que original receta. La verdad, es que personalmente me gusta bastane la piña colada, y aunque sea una versión light la que nos has presentado, me parece una gran receta en esta época.

No dude que lo intentaré.

Por cierto, hay algún ingrediente que pueda sustituir la goma xanthana? Si no es así, dónde se puede encontrar?

Ah! Las fotos impresionantes, sobre todo la de la bolsta terminada!!!!!!

:chapeau:

Lilith
La goma xanthana la podrias sustituir por maizena. En este caso deberias hervir una parte de la base de piña y agregarle aproximadamente unos 10 gramos de maizena por litro. Al alcanzar el hervor se vierte la maizena diluida ( en el propio zumo de piña) y se mantiene el fuego unos 30 segundos.
Por último se añade el resto de zumo de piña. No se debe hervir todo el zumo de piña, te alteraria notablemente el sabor.

La goma xathana se puede comprar en tiendas especializadas de Pasteleria y en algunas tiendas "gourmet".
No es cara, cuesta unos 30 euros los 500 gramos.

y bueno...si te parece muy light esta receta, le puedes poner sin problema un buen chorrito de ron o de cachaça¡¡¡¡¡¡ :birras:
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Grazalema
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Original y práctico!!!

Post by Grazalema »

Me ha encantado!! Además... el celofán hace la función de copa, no? Algo menos para fregar :lol: :P Y con el surtido colores que hay con celofán a para jugar con muchos ingredientes...

Muy buena la receta Ori.

Saludos, Graza
Si deseas que tus sueños se hagan realidad, despierta!!!
Bierce, Ambrose Gwinett
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