CROQUETAS DE JAMÓN SERRANO
Ingredientes:
-5 cucharadas soperas de aceite
-ó 2 de aceite y 40 g de mantequilla
-4 cucharadas soperas de harina
-1 cebolla pequeña
-de ½ l a ¾ l de leche (aproximadamente)
-jamón serrano picado, 150 a 200 g, según nos guste más o menos cantidad
-sal
-huevos
-pan rallado
-aceite
En una sartén ponemos el aceite (o aceite y mantequilla, según la opción elegida), añadimos la cebolla muy picadita y la pochamos.
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Echamos un poco del jamón picado, como dos cucharadas.
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Añadimos a continuación la harina y la rehogamos muy bien.
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Vamos añadiendo la leche poco a poco, y removemos con una cuchara de madera o unas varillas continuamente.
http://img526.imageshack.us/img526/2280/img0385fq0.jpg
Si no queremos que la cebolla se note, pasamos por la batidora y de esta forma quedará muy fina, a las personas que no les guste no notaran la cebolla, pero ésta da muy buen sabor a las croquetas.
http://img526.imageshack.us/img526/6115/img0386ze7.jpg
Seguimos añadiendo la leche, y vamos dejando que hierva hasta que estén del espesor necesario, que suele ser cuando la masa empieza a despegarse de las paredes del recipiente. Dependiendo de cómo hayan sido las cucharadas de harina de colmadas se necesitará más o menos leche, como vamos poniendo poco a poco, sabremos la que se necesita.
http://img526.imageshack.us/img526/6990/img0387ip0.jpg
Es ahora cuando añadimos el resto del jamón y removemos para que quede todo bien integrado.
http://img219.imageshack.us/img219/464/img0389ij5.jpg
Echamos la masa en un recipiente y las dejamos enfriar, para que no se forme costra podemos tapar con film o bien si el recipiente tiene su tapa con ella. Dejamos que se enfríe para poder trabajarlas.
http://img219.imageshack.us/img219/996/img0390le4.jpg
Batimos dos o tres huevos, según los que necesitemos. En otro plato ponemos pan rallado. Pasamos por pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado. Esta es la opción que a mi me gusta más. También podemos pasarlas por harina, huevo y al final pan rallado. Dando a la masa la forma que queramos, o bien con dos cucharas o bien con las manos como veis en la foto. Yo siempre con las manos, me salen bien, es la costumbre.
http://img526.imageshack.us/img526/1585/img0391sh8.jpg
Las freímos en abundante aceite, a una temperatura alta, pero no demasiado. Les vamos dando la vuelta para que se dore por todos los lados.
http://img100.imageshack.us/img100/5828/img0392qd1.jpg
Aquí las tenéis, listas para comer.
http://img526.imageshack.us/img526/7776/img3960pl7.jpg
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Con estos pasos podemos hacer las croquetas del relleno que queramos.
* Croquetas de jamón serrano (Paso a paso)
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* Croquetas de jamón serrano (Paso a paso)
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Jesús eso está hecho, , para tí las de la foto, porque ojala te las puediese enviar por fax.
Si quereis unas croquetas muy ricas, eso sí, se trabaja un poquito más y llevan más ingredientes, ir a estas, os las recomiendo también porque salen clavadas, http://chefuri.com/v4/vuestras_recetas.php?id=17, cuando digo clavadas, me refiero a exactas de hacerlas en su punto,
Si quereis unas croquetas muy ricas, eso sí, se trabaja un poquito más y llevan más ingredientes, ir a estas, os las recomiendo también porque salen clavadas, http://chefuri.com/v4/vuestras_recetas.php?id=17, cuando digo clavadas, me refiero a exactas de hacerlas en su punto,
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Las crroquetas de jamon son mis segundas favoritas, solo superadas por las de pollo y taquitos de jamon
Tal y como esta hoy en dia de industrializada la cocina, o te haces tus propias croquetas o cuando sales a comer por ahi te cuesta un ojo de la cara una buena croqueta, 1,5, 2 euros la pieza, hasta 2,5 y ya veis que los ingredientes necesarios son ingredientes basicos, y bueno, el jamon que se utiliza es aquel que nos es dificil de cortar bien para servir al plato como jamon a corte, o son puntas de cortar a maquina.
La croqueta, para mi es uno de los mejores aperitivos que existen, sin lugar a dudas¡
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Para mi también son las de pollo y jamón, aunque me gustan todas. La receta que le he puesto a Jesús y es la que tengo desde hace mucho en las recetas es mi favorita, salen muy ricas.
Hoy en cualquier sitio que pidas croquetas salen caras, caras, y si encima no son caseras, apaga y vamonos.
Tengo ya las croquetas con cabrales, que se pueden hacer igual pero con queso azúl, que salen más suaves, las pondré en breve.
Hoy en cualquier sitio que pidas croquetas salen caras, caras, y si encima no son caseras, apaga y vamonos.
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Es porque no se rehoga la harina , lo ponen todo en crudo, pero es una forma de hacerlas, sobre todo prara los principiantes, deesa forma no hace grumos seguro.
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