Atascaburras (paso a paso) !!

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Jesús
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Atascaburras (paso a paso) !!

Post by Jesús »

Bueno, hoy e hecho atascaburras, una receta típica de la zona de Albacete, la ciudad donde vivo, ya que chefuri me dijo que le parecía interesante y tal, he decidido hacerla paso a paso, espero que os guste.

Según cuenta la leyenda el plato surgió en una gran nevada, cuando unos pastores de la sierra de Alcaraz, notenían nada que comer, más que unas patatas y unas raspas de bacalao... Pues bien, cocieron las patatas con el bacalao mezclándolo con el bacalao sin espinas, pero al ver que no era suficiente empezaron a echar aceite y moverlo en un gran mortero... Claro la mezcla engordó y se pegaron una comilona, tal que al acabar un mozo algo basto como somos por estos lares, "joé, esto harta hasta las burras" de ahí viene el nombre de este plato, que es muy facil la verdad, apenas tardas 40 minutos en hacerlo y esta delicioso.

Ingredientes para 4 personas:
4 o 5 patatas grandes ó 8 medianas.
Aceite de oliva
3 dientes de ajo
Sal
unas nueces
3 ó 4 huevos
Bacalao ( de ese que viene enpaquetado y baratito en trozos pequeños)300gr más o menos.


1º Cocer las patatas con piel durante unos 30 minutillos. ( de este primer paso no os puedo poner fotos, porque estaba en el instituto y me ha mandado un mensaje mi madre al movil, estoy haciendo atascaburras, me he saltado las clases y me he ido a casa corriendo, y ya tenía echo este paso jajaja :P )
2ºCoger el bacalao, y desmigarlo con las manos en trozos pequeños para evitar que caiga ninguna raspa, y a continuacion meterlos en un puchero con agua y ponerlo al fuego durante unos 5 minutos.
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3ºEn un buen mortero o en algo grande que podamos remover, ponemos los ajos y los machacamos, añadimos las patatas mezclamos, y luego el bacalao y los mezclamos muy muy bien, ir añadiendo aceite y sin parar de remover, tiene que tener la consistencia de un puré. Yo hecho las patatas en el mismo puchero donde tenía el bacalao, así le dará el puntillo de sal, aunque hay que ir probando para ver si le falta.
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El truco está en remover siempre en el mismo sentido , e ir añadiendo buen aceite de oliva, hasta que quede con una consistencia tal que así:
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Cocemos los huevos y partimos unas nueces( también venden ya las nueces en bolsas ya peladas y todo, en mi caso son del huerto jeje)
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Por último con un cucharón ponemos en un plato o cacuela de barro el atascaburras decorado con unas láminas de huevo, unas nueces y un chorrito de aceite de oliva y bualá
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Es un plato, que se come cuando nieva, es la tradición, y aquí esta nevando hoy todo el día, dicen que para que salga realmente bueno el agua de cocción tiene que ser nieve derretida( yo lo e hecho con nieve ). Como plato de campo que es, es bastante nutritivo, se suele comer directamente del mortero sin usar platos, se puede servir como primer plato, o para picar.

Es una receta típica de la mancha como ya os he dicho. En un restaurante muy prestigioso de aquí, hay un plato que se llama cosicas y te ponen un poco de atascaburras, unas migas ruleras con uvita y torreznos, ajo mataero(otra cosa típica de aquí) y queso frito.


Mirad la que ha caido por aquí jaja
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Espero que os haya gustado mi primer minireportaje, lo he echo lo mejor que he podido/sabido, un saludo a todos! :wink:
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olmar
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Post by olmar »

Muy linda tu foto y tu "paso a paso". Pero me quedaron algunas dudas.

¿Puede comerse el atascaburras aunque no haya nieve y ni siquiera frío? :D

¿No se desala el bacalao?

¿Las patatas se convierten en puré antes de ponerlas en la mezcla?

¿El bacalao se añade junto con el agua del remojo o solo el bacalao?

Es que se "ve" bastante atractivo y me gustaría hacerlo.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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Jesús
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Post by Jesús »

olmar wrote:Muy linda tu foto y tu "paso a paso". Pero me quedaron algunas dudas.

¿Puede comerse el atascaburras aunque no haya nieve y ni siquiera frío? :D

¿No se desala el bacalao?

¿Las patatas se convierten en puré antes de ponerlas en la mezcla?

¿El bacalao se añade junto con el agua del remojo o solo el bacalao?

Es que se "ve" bastante atractivo y me gustaría hacerlo.

jaja claro que puede comerse aunque no haya frío ni nevado :P

El bacalao se echao desalado, se me olvidó decirlo.

En un bol o recipiente grande echamos el ajo y lo machacamos, luego las patatas peladas ya cocidas y machacamos añadiendo aceite hasta conseguir una textura de puré, y luego echamos las migas de bacalao y los mezclamos.

Solo con el bacalao, el agua del remojo la puedes guardar, y dar el toque de sal con la misma.

un saludo. :D
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Dela
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Post by Dela »

Muy buena receta Jesús, y esa manita de quien es?, :wink:

Te propongo que vuelvas a escribir el texto de nuevo con las correcciones, así cuando se ponga la receta estaría perfecta, y si ves que has de añadir algo más lo pones, que veas que queda todo dicho y bien explicado. De esta forma todos la entenderemos a la perfección y nos saldrá casi tan rico como a tu madre, porque ya sabes que lo de una madre siempre está riquísimo.

Ya nos encargamos (Chefwww :roll: ) de poner el texto con las fotos.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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Chefuri
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Post by Chefuri »

Si Jesus, en su dia te pedi esta receta porque no la habia escuchado jamás, y los platos de cocina regional es bueno que los podamos seguir "idolatrando", porque son aquellos que han echo grande nuestra cocina; deben seguir siendo importantes y estar presentes. Como el foro permite conocer gente de todas partes, es un lujo tener tan amplio abanico de recetas. El atascaburras es para ti un plato muy comun, para muchos de nosotros, se nos hace la boca agua solo de pensar en como puede saber.

La receta es muy muy facil, no tienen ningun secreto, pero promete mucho; me imagino comiendome las tiras de bacalao con ese pure de patata untuoso, y con mucho aceite, incluso levemente cortado ( como a mi mas me gusta).

El bacalao desmigado me gusta mucho, con el se elabora la ensalada de mi tierra que mas me gusta. Conoces el xató? Xatonada??

Bueno Jesus, lo prometido es deuda y hoy pongo la receta de la olla Belodarense, que aunque no la tenga en fotos, es interesante, rapido y facil.

En breve pondremos tu receta en la portada, sera un placer que estrenes tu casillero de recetas con un paso a paso :wink:

Muchas gracias por compartirla, nos vemos¡¡
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Post by chefwww »

Hola Jesús. He puesto esta receta en tu cuenta de chefuri.com i en la portada.

Gracias por colaborar
P.D. Si quereis podeis poner las recetas tambien en vuestra zona privada. Simplemente hay que hacer poner el nombre de usuario y password e ir a Enviar Recetas.
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