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 Asunto: Comentarios Historia de la cocina, el principio
NotaPublicado: Mié 29 Nov, 2006 22:39 
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Administrador del foro
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

¿podemos cocinar sin fuego?, ¿podemos considerar un acto de cocina el tornear un producto?, ¿podemos hablar de cocina antes del descubrimiento del fuego?

1/ Si que podemos cocinar sin fuego; ya que existen otras tecnicas que nos permiten transformar un ingrediente crudo en un ingrediente cocido.
La sal, el azucar y la congelación serian otras tres formas de cocinar alternativas al fuego.

2/ Considero que tornear seria un paso previo a un acto de cocinar el producto...diriamos que es una mice en place que hemos añadido al acto basico que seria cocinar el producto en un medio determinado ( hervir en agua o cocer en fondo o jugo). Segun mi opinion, hasta que no estas realizando un proceso que transforma el estado original de un producto ( alteras su estructura molecular) no estas cocinando.
Torneando, estarias cambiando el aspecto "fisico" del producto, pero no su composición.

3/ Considerando el descubrimiento del fuego el gran avance en la historia de la cocina, es complicado darle relevancia a los diversos metodos de coccion existentes anteriormente, pero creo que estos son lo suficientemente utiles hoy en dia, y lo fueron en su etapa como para tenerlos presentes.
Con anterioridad al fuego se transformaban los ingredientes crudos en comestibles de muy diversas maneras ( como cita el lobo en el texto), lo cual ya es suficiente argumento para considerarlo cocina.
Si se conocia la manera de fermentar un producto, se conocia que tapandolo con sal se eliminaban bacterias y la sal cocia el producto, etc... Asi mi posicionamiento es que antes del fuego si que habia cocina, pero el fuego fue el gran paso...casi el definitivo.

Os animo a posicionaros sobre el tema, y como no, espero las opiniones de Lobo.

Un saludo¡


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NotaPublicado: Jue 14 Dic, 2006 05:35 
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Maestr@ forero
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Registrado: Sab 08 Oct, 2005 02:11
Mensajes: 515
Ubicación: Tenerife
Respecto a mis opiniones son muy parecidas a la tuyas Chefuri.

1º Claro que podemos cocinar sin fuego, ejemplos conocidos de todos son: el carpaccio, el steak tartare, el gravlax, los boquerones en vinagre, etc.

2º El tornear o tallar un producto yo no lo considero cocinar, puesto que lo único que hacemos es modificar la forma no el sabor ni la textura. Los animales también modifican la forma de una pieza cuando la desgarran con sus dientes o zarpas, y ellos no cocinan. Es una de las cosas que nos diferencian.

3º De hecho en el artículo, creo que doy a entender de que si existía algún tipo de cocina antes del fuego. El hombre modificaba el sabor y textura de algunos alimentos para hacerlos más sabrosos y digeribles, antes de controlar el fuego. Algunos de esos procedimientos todavía se utilizan.

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NotaPublicado: Dom 08 Abr, 2007 02:52 
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Forer@ iniciado

Registrado: Mié 04 Oct, 2006 23:41
Mensajes: 43

bueno el hombre primitivo utilizo la cocion o cualquier otro metodo para ablandar los alimentos y no por el sabor, nuestro gusto fue desarrollandose mientras ivamos evolucionando.
un claro ejemplo son los esquimales que aun comen carne cruda y creo que gusanos, es su dieta. ellos no estan muy preocupados por el sabor
la cosina nacio para ablandar los alimentos, el gusto lo fuimos desarrollando con el transcurso del tiempo


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com