Presa ibérica...

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
el_lobo
Maestr@ forero
Posts: 515
Joined: Sat 08 Oct, 2005 02:11
Location: Tenerife

Presa ibérica...

Post by el_lobo »

Presa ibérica con salsa de granadas al Pedro Ximenez, champiñón y chayota con crujiente de jamón al ajillo.


Image

Salsa de granadas:

- Picamos una cebolla y pochamos en aceite hasta que comience a caramelizar.
- Le añadimos una zanahoria picada y los granos de dos granadas (que habremos desgranado con anterioridad, y con cuidado de quitar los restos de piel); podemos reservar unos cuantos para la terminación.
- Rehogamos el conjunto, le añadimos una cucharada de jugo de carne y mezclamos.
- Regamos generosamente con el Pedro Ximenez y llevamos a ebullición lenta hasta que estén tiernos los ingredientes.
- Trituramos el conjunto y pasamos por el chino.
- Si fuese necesario le añadimos algo más de vino y rectificamos de sal teniendo en cuenta que la salsa es dulce.
- Ligamos la salsa por reducción a fuego bajo durante el tiempo necesario.
- Reservamos caliente.

Champiñón y chayota:

- Pelamos la chayota, la partimos por la mitad y le quitamos la semilla.
- Limpiamos bien dos o tres champiñones grandes y le quitamos los sombreros.
- Cocemos al vapor la chayota y los sombreros de champiñón (la chayota necesitará más tiempo)

Crujiente de jamón al ajillo:

- Cortamos unas lonchas de jamón serrano y parte de ellas en juliana fina.
- Deshidratamos en el horno a 180º durante 5 u 8 minutos.
- Reservamos la juliana y con el resto hacemos un caldo concentrado.
- Picamos unos ajos muy finos y freímos en aceite de oliva partiendo en frío, cuando empiecen a tomar color le añadimos el caldo de jamón concentrado, llevamos a ebullición y apartamos.


Image



Acabado:

- Hacemos los filetes de presa a la plancha o en muy poco aceite.
- Colocamos unas láminas de champiñón y chayota alternándolas.
- Las rociamos con el ajillo de jamón y la juliana crujiente.
- Emplatamos la presa y napamos con la salsa de granadas.
- Decoramos con unos granos de granada y la corteza de está en juliana, pasada por almíbar y secada al horno.

Saludos,
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

Buen trabajo lobo¡ Gracias por compartirlo en el foro, y como siempre muy bien ilustrada.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

Repasando las estadisticas del foro me he encontrado con que esta receta es la mas visitada del foro durante este mes.

Enhorabuena Lobo por el exito cosechado; espero que pronto vuelvas de tus vacaciones y te des un paso por aqui a saludarnos aunque sea

Muchas gracias por tu colaboración y nada, espero que guste al resto de foreros¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

Y ya que has rescatado esta receta de Lobo tan buena, para quien vaya ha hacerla decirle que hay un consejo en el blog de cómo desgranar facilmente las granadas. Lobo, por si acaso, que seguro tu lo coneces, te invito a que veas este consejo.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Marys
Forer@ de 1ª
Posts: 182
Joined: Sat 16 Feb, 2008 18:52

Post by Marys »

BUENISIMA..
y muy buena presentacion
felicidades!!
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

http://blog.chefuri.com/archives/176

Aqui encontrareis la entrada al blog a la que se referia dela.

Os recomiendo suscribiros al mismo si aun no lo habeis hecho, podreis recibir las novedades por RSS.

Un saludo¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply