Ingredientes:
1 lib. de harina de maiz.
sal al gusto.
1 taza de manteca de cerdo.
1/2 lb. de loroco.
Agua hasta darle consistencia de masa.
1 manojo de tusas.
Queso fresco (opcional)
pechugas de pollo (opcional)
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes. Si se desea se rellenan algunos con una tira de queso fresco. (opcional), un pedazo de pollo previamente cocido bien sazonado (opcional)
Lava las tusas y coloca sobre cada una de ellas una cucharada de masa.
Forma el tamalito doblando la tusa y amarrando las dos puntas. Cocina por espacio de 60 a 90 minutos en una olla tapada. Sirve de inmediato.
El tamalito se puede acompañar con crema pura... sale riquisimo
tamalitos de loroco
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
tamalitos de loroco
T@NNI@
Dejar de luchar es comenzar a morir...
Dejar de luchar es comenzar a morir...
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Creo que las tusas son las hojas que envuelven la mazorca de maíz. No se si verdes o ya seacas, eso nos lo dirá Tannia. El los mercados colombiaos se deben encontrar.
La que me enreda es la harina de maíz. Es tamal de maíz tierno, o de maíz ya duro, descortezado, cocido y molido?
La que me enreda es la harina de maíz. Es tamal de maíz tierno, o de maíz ya duro, descortezado, cocido y molido?
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
las tusas son las hojas de el elote ya secas, las pueden encontrar en cualquier mercado.
El harina de maiz puede ser comprada en el supermercado en paquete, o ya bien la pueden adquirir recien sacada de el molino (recien procesada en la desgranadora)
deberian de intentarlo, salen muy ricos, si ya de plano no consiguen loroco, le pueden agregar chipilin, que tambien sale muy rico asi....
El harina de maiz puede ser comprada en el supermercado en paquete, o ya bien la pueden adquirir recien sacada de el molino (recien procesada en la desgranadora)
deberian de intentarlo, salen muy ricos, si ya de plano no consiguen loroco, le pueden agregar chipilin, que tambien sale muy rico asi....
T@NNI@
Dejar de luchar es comenzar a morir...
Dejar de luchar es comenzar a morir...
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Tannia, recuerda que en este foro hay gente de distintos países, pero principalmente hay españoles. En Europa, el maíz se usa principalmente para hacer comida para los animales. Cuando encuentran elote, ya no tiene las hojas. Y no tienen mayor idea de los tipos de harina de maíz. Sin embargo, Chefuri puso información acerca de una harina de maíz precocido que tal vez sirva para hacer estos tamales
Por mi parte, conozco varios tipos de harina de maíz: la precocida, para hacer arepas, tortas de chicharrón, tamales, etc. La de maíz tierno, para hacer cachapas y tamales de elote. La de funche. El fororo. La maicena. Puedo descartar las tres últimas, pero tengo que saber si se hace con elote o con maíz ya formado para saber cual es el tipo de harina que hay que usar. Y luego veremos en que se pueden envolver.
Por mi parte, conozco varios tipos de harina de maíz: la precocida, para hacer arepas, tortas de chicharrón, tamales, etc. La de maíz tierno, para hacer cachapas y tamales de elote. La de funche. El fororo. La maicena. Puedo descartar las tres últimas, pero tengo que saber si se hace con elote o con maíz ya formado para saber cual es el tipo de harina que hay que usar. Y luego veremos en que se pueden envolver.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas