Variación sobre el ALMAGROTE GOMERO (Canarias)
Un trozo de queso viejo (contra más curado y duro mejor)
Unos dientes de ajo
Pimienta palmera
Aceite de oliva
Pimentón
Cogemos el trozo de queso y lo rallamos.
Ponemos el queso rallado en un recipiente apto para usar la batidora; le añadimos los dientes de ajo pelados, la pimienta palmera cortada muy fina, un poco de pimentón y un chorro de aceite. Ponemos a funcionar la batidora y le vamos añadiendo aceite hasta lograr una consistencia de paté.
En caso de no disponer de pimienta palmera podemos usar unas ñoras o similar, en este caso sustituiríamos parte del pimentón por pimentón picante. Podemos jugar con las cantidades hasta conseguir el punto de picante y consistencia deseados.
Esta especie de paté de queso es ideal para untar rebanadas de pan. También se puede utilizar como base para lograr una salsa de queso.
En la receta tradicional se suele utilizar pimienta picona en lugar de la pimienta palmera y tomate sin piel ni pepitas por el pimentón.
Salud,
ALMOGROTE
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
ALMOGROTE
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
http://www.jose-carrjaun.com/
Tienes la foto de los ingredientes
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
http://www.jose-carrjaun.com/
La pimienta palmera es un pimiento rojo seco algo picante, típica de la isla de La Palma.
El pimentón es el polvo rojo obtenido a partir de la molienda de ciertos pimientos rojos secos.
Salud,
El pimentón es el polvo rojo obtenido a partir de la molienda de ciertos pimientos rojos secos.
Salud,
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
http://www.jose-carrjaun.com/
La ñora es un pimiento seco de forma redondeada y mucho menos picante que la pimienta palmera, y más fácil de encontrar.
Saludos
Saludos
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
http://www.jose-carrjaun.com/
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Voy a buscar una buena ristra para fotografiarla y poner aqui su foto. La ñora se utiliza mucho en la cocina catalana y sobretodo en la cocina tradicional de los pescadores. Es especialmente apreciada porque con ellas se elabora el romesco y la salvitjada, dos salsas tipicas y alabadas por el pueblo catalan.el_lobo wrote:La ñora es un pimiento seco de forma redondeada y mucho menos picante que la pimienta palmera, y más fácil de encontrar.
Saludos
Es bastante usual tenerlas en casa, se pueden usar para hacer arroces, para estofados, para saltear verduras...pero casualmente yo no las tengo no me sera dificil mostrartelas.
Un saludo¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: ALMOGROTE
Lobo, nos comentas que esta receta es una variacion del almogrote. Me gustaria que comentaras cuales son estas variaciones; en que consiste( no es imprescindible cantidades) el tradicional almogrote.el_lobo wrote:Variación sobre el ALMAGROTE GOMERO (Canarias)
Un trozo de queso viejo (contra más curado y duro mejor)
Unos dientes de ajo
Pimienta palmera
Aceite de oliva
Pimentón
Cogemos el trozo de queso y lo rallamos.
Ponemos el queso rallado en un recipiente apto para usar la batidora; le añadimos los dientes de ajo pelados, la pimienta palmera cortada muy fina, un poco de pimentón y un chorro de aceite. Ponemos a funcionar la batidora y le vamos añadiendo aceite hasta lograr una consistencia de paté.
En caso de no disponer de pimienta palmera podemos usar unas ñoras o similar, en este caso sustituiríamos parte del pimentón por pimentón picante. Podemos jugar con las cantidades hasta conseguir el punto de picante y consistencia deseados.
Esta especie de paté de queso es ideal para untar rebanadas de pan. También se puede utilizar como base para lograr una salsa de queso.
En la receta tradicional se suele utilizar pimienta picona en lugar de la pimienta palmera y tomate sin piel ni pepitas por el pimentón.
Salud,
Pertenece esta receta a alguna zona concreta de las islas canarias?
Y felicitarte por las fotos, da gusto leer la receta
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA