GUACAMOLE Y GUASACACA
GUACAMOLE (México)
4 aguacates maduros pelados y majados
1 cucharada de cebolla finamente picada
1 cucharada de cilantro finamente picado
1 chilito serrano finamente picado
unas gotas de limón
Aceite de oliva, el necesario
Sal al gusto
En una fuente se mezclan todos lo ingredientes, poniendo primero el limón para evitar que el aguacate ennegrezca. Se sazona con el aceite y la sal. Debe quedar una masa tersa y espesa, como un puré. Se sirve en una fuente con tostaditas alrededor o acompañando a los diferentes tipos de tacos
GUASACACA (Venezuela)
3 tazas de aguacate, picadito (guardar las semillas)
1 ¼ taza de tomate picadito
1 taza de cebolla picadita
1 ó 2 dientes de ajo machacados
1 taza de pimiento rojo picadito
1 cucharada de perejil picadito
1 cucharada de cilantro picadito
½ taza de vinagre blanco o de vino
chile picadito o molido, al gusto
sal y pimienta, al gusto
aceite, el necesario
Poner en un cuenco con suficiente capacidad tomate, cebolla, ajo, pimiento, perejil, cilantro y chile. Revolver con cuidado, con cuchara de madera, hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Poner el aguacate y mezclar, y luego agregar el vinagre, aceite, sal y pimienta previamente mezclados. Añadir la semilla para evitar que ennegrezca.
Una variante es moler grueso todos los ingredientes, sazonar con el aceite, vinagre, sal y pimienta, poner todo en un cuenco, sembrar la semilla de aguacate y servir.
La guasacaca es elemento indispensable cuando se cocinan carnes a la parrilla, junto con yuca hervida o frita, cazabe, ensaladas y cerveza.
Guacamole y guasacaca
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- olmar
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Guacamole y guasacaca
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Pues yo creia que el guacamole mexicano llevaba tomate. Siempre que lo he comido en "El Panchito" (tampoco tiene por que ser una referencia...supongo que se adaptan tambien al gusto del cliente europeo), lleva tomate, y bueno...siempre lo habia visto como en la guasacaca con tomate.
Viendo una receta y otra, me quedo con la guasacaca, a mi el punto del tomate me gusta, eso si...lo de los pimientos no lo acabo de ver claro.
En ambos casos, buena cerveza para acompañar
Por ultimo una pregunta al aire que seguro que Olmar la recoge como harian los buenos 1º bases venezolanos...
Porque los mexicanos no se ayudan de la pepita del aguacate si esta mas que demostrado su poder antioxidante??? Me parece raro que recurran directamente al limon, que deja sabor.
Viendo una receta y otra, me quedo con la guasacaca, a mi el punto del tomate me gusta, eso si...lo de los pimientos no lo acabo de ver claro.
En ambos casos, buena cerveza para acompañar
Por ultimo una pregunta al aire que seguro que Olmar la recoge como harian los buenos 1º bases venezolanos...
Porque los mexicanos no se ayudan de la pepita del aguacate si esta mas que demostrado su poder antioxidante??? Me parece raro que recurran directamente al limon, que deja sabor.
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- olmar
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Cefuri, no se el por que los mexicanos no ponen la semilla dentro de su guacamole. Supongo será porque el limón es el antioxidante número uno. O porque les gusta que el guacamole sepa a lima!
En cuanto al uso del tomate, recuerda que en los platos tradicionales no hay "una" receta: hay cientos. Yo use una de cuacamole que está en unlibro de cocina mexicana. Y la de guasacaca, es la de mi casa
Akanah, si no consigues los chiles, prueba a buscar salsa tabasco (sabe un poco distinto ¡pero pica! o pimienta de cayena. O mejor aún: cuando vayas a algún sitio donde vendan chiles (no te preocupes por el tipo: hay que tener el paladar muy afinado para distinguirlos) compras un buen puñado, llegas a casa, te pones los cuantes de lavar los platos, les quitas el rabito, las semillas y esa zonas blanquecinas que tienen todos los capsicum y los mueles con vinagre y algo de aceite. Claro que, si te parece, tambien les pones cebolla y ajo. Eso sería un ajicero. Y a la nevera! Duran muchísimo tiempo. Claro que, si esterilizas el frasco conde lo vas a guardar, , mejor.
En cuanto al uso del tomate, recuerda que en los platos tradicionales no hay "una" receta: hay cientos. Yo use una de cuacamole que está en unlibro de cocina mexicana. Y la de guasacaca, es la de mi casa
Akanah, si no consigues los chiles, prueba a buscar salsa tabasco (sabe un poco distinto ¡pero pica! o pimienta de cayena. O mejor aún: cuando vayas a algún sitio donde vendan chiles (no te preocupes por el tipo: hay que tener el paladar muy afinado para distinguirlos) compras un buen puñado, llegas a casa, te pones los cuantes de lavar los platos, les quitas el rabito, las semillas y esa zonas blanquecinas que tienen todos los capsicum y los mueles con vinagre y algo de aceite. Claro que, si te parece, tambien les pones cebolla y ajo. Eso sería un ajicero. Y a la nevera! Duran muchísimo tiempo. Claro que, si esterilizas el frasco conde lo vas a guardar, , mejor.
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