Guacamole y guasacaca

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olmar
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Guacamole y guasacaca

Post by olmar »

GUACAMOLE Y GUASACACA



GUACAMOLE (México)

4 aguacates maduros pelados y majados
1 cucharada de cebolla finamente picada
1 cucharada de cilantro finamente picado
1 chilito serrano finamente picado
unas gotas de limón
Aceite de oliva, el necesario
Sal al gusto

En una fuente se mezclan todos lo ingredientes, poniendo primero el limón para evitar que el aguacate ennegrezca. Se sazona con el aceite y la sal. Debe quedar una masa tersa y espesa, como un puré. Se sirve en una fuente con tostaditas alrededor o acompañando a los diferentes tipos de tacos


GUASACACA (Venezuela)

3 tazas de aguacate, picadito (guardar las semillas)
1 ¼ taza de tomate picadito
1 taza de cebolla picadita
1 ó 2 dientes de ajo machacados
1 taza de pimiento rojo picadito
1 cucharada de perejil picadito
1 cucharada de cilantro picadito
½ taza de vinagre blanco o de vino
chile picadito o molido, al gusto
sal y pimienta, al gusto
aceite, el necesario

Poner en un cuenco con suficiente capacidad tomate, cebolla, ajo, pimiento, perejil, cilantro y chile. Revolver con cuidado, con cuchara de madera, hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Poner el aguacate y mezclar, y luego agregar el vinagre, aceite, sal y pimienta previamente mezclados. Añadir la semilla para evitar que ennegrezca.

Una variante es moler grueso todos los ingredientes, sazonar con el aceite, vinagre, sal y pimienta, poner todo en un cuenco, sembrar la semilla de aguacate y servir.

La guasacaca es elemento indispensable cuando se cocinan carnes a la parrilla, junto con yuca hervida o frita, cazabe, ensaladas y cerveza.
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Chefuri
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Post by Chefuri »

:o :o Pues yo creia que el guacamole mexicano llevaba tomate. Siempre que lo he comido en "El Panchito" (tampoco tiene por que ser una referencia...supongo que se adaptan tambien al gusto del cliente europeo), lleva tomate, y bueno...siempre lo habia visto como en la guasacaca con tomate.

Viendo una receta y otra, me quedo con la guasacaca, a mi el punto del tomate me gusta, eso si...lo de los pimientos no lo acabo de ver claro.

En ambos casos, buena cerveza para acompañar 8)

Por ultimo una pregunta al aire que seguro que Olmar la recoge como harian los buenos 1º bases venezolanos...

Porque los mexicanos no se ayudan de la pepita del aguacate si esta mas que demostrado su poder antioxidante??? Me parece raro que recurran directamente al limon, que deja sabor.
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akanah
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Post by akanah »

HI!
alguna variante de chile? por aqui no es muy comun encontrar muchs tipos de chile!

Thanks x la receta rika, rika ;)
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olmar
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Post by olmar »

Cefuri, no se el por que los mexicanos no ponen la semilla dentro de su guacamole. Supongo será porque el limón es el antioxidante número uno. O porque les gusta que el guacamole sepa a lima!
En cuanto al uso del tomate, recuerda que en los platos tradicionales no hay "una" receta: hay cientos. Yo use una de cuacamole que está en unlibro de cocina mexicana. Y la de guasacaca, es la de mi casa

Akanah, si no consigues los chiles, prueba a buscar salsa tabasco (sabe un poco distinto ¡pero pica! o pimienta de cayena. O mejor aún: cuando vayas a algún sitio donde vendan chiles (no te preocupes por el tipo: hay que tener el paladar muy afinado para distinguirlos) compras un buen puñado, llegas a casa, te pones los cuantes de lavar los platos, les quitas el rabito, las semillas y esa zonas blanquecinas que tienen todos los capsicum y los mueles con vinagre y algo de aceite. Claro que, si te parece, tambien les pones cebolla y ajo. Eso sería un ajicero. Y a la nevera! Duran muchísimo tiempo. Claro que, si esterilizas el frasco conde lo vas a guardar, , mejor.
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Rafael
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Post by Rafael »

¿ La pepita del aguacate? ¿Cómo se utiliza en el guacamole? ¿Se coloca sin más encima...? u qué.
¡Salud!
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olmar
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Post by olmar »

La pones dentro de la salsa, llámesla como quieras
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akanah
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Post by akanah »

Ey!

Una amiga mexicana ponia el hueso del aguacate tambien!! por que se hace eso? para conservar el guacamole?

Bye :)
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olmar
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Post by olmar »

Para que no oxide; para que no se ponga negro. De lo contrario tendrías que hacerlo y que se consuma de inmediato
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