Congrí (Cuba)

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olmar
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Congrí (Cuba)

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C O N G R Í

200 grs. de frijoles rojos
2 tazas de arroz
5 tazas del agua de cocción de los frijoles
200 grs. de carne magra de cerdo cortada en cubos de unos 2.5 cm. de lado
100 grs. de tocino cortado en daditos
3 dientes de ajo majados
2 cebollas grandes picaditas
1 chile cortado en dos a lo largo
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino molido
4 cucharadas de manteca (de cerdo o vegetal)


Escoger y lavar los frijoles la noche anterior. Poner en remojo con medio chile.

Al siguiente día cocinar los frijoles hasta que ablanden. En caso necesario, poner 1 cucharadita de bicarbonato de soda. Colarlos y reservar cinco tazas del agua de cocción.

Tostar en la sartén sin grasa, durante unos segundos, el comino y el orégano

Freír la carne de cerdo. Retirarla cuando esté dorada y cocida y reservar al calor.

Freír los cubitos de tocino hasta que doren. Reservar al calor.

Si fuere necesario, añadir algo de manteca y freír en ella el ajo, la cebolla y la media guindilla sobrante. Añadir los frijoles, el agua reservada, sal al gusto, el orégano y el comino. Al empezar a hervir agregar el arroz, previamente frito en aceite, la mitad del tocino y el cerdo. Cocinar a fuego mediano, tapado.

Al estar listo el arroz poner en una bandeja de servir y verter por encima el resto del tocino y la grasa que soltó al freír. Servir de inmediato.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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