¿Quien ha comido ceviche?

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diletanten
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¿Quien ha comido ceviche?

Post by diletanten »

Me gustaría saber quien de ustedes ha comido ceviche, ese maravilloso plato hecho a base de pescado, mariscos , pulpo, etc, etc, y si lo han comido, desearía que me cuenten como ha sido presentado, es decir su acompañamiento, etc etc

Y eso porque el ceviche se come en todo el mundo, pero las variaciones que se hacen son asombrosas, dependiendo del país.
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olmar
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Post by olmar »

Mas bien habría que preguntar: ¿Quien no ha comido ceviche?

No lo he comido en México o Chile, pero si en Ecuador y Perú. Y aca, en Venezuela. En Ecuador, la salsa con la que se macera el pescado lleva tomate. En Perú, la salsa se hace tan solo con limón, una pizca de ajo y sal y al cabo de uno 15 minutos de maceración se le añade apio, cilantro y chile picaditos. Se sirve sobre hojas de lechuga. Y se acompaña con un trozo de maíz tierno sancochado, batata idem, salsa de cebolla (cebolla picada plumita o juliana macerada en limón) y, si es posible conseguirlo, cancha, que es un tipo especial de maíz que se fríe. Tambien el ceviche ecuatoriano va acompañado de cancha.

Efectivamente, lo puedes hacer con cualquier tipo de pescado, marismo o molusco, o mixto. Personalmente, prfiero el de pescado: mero, róbalo o corvina.
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diletanten
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Post by diletanten »

Olmar: ¿como se prepara el ceviche en Venezuela? No lo has dicho. ¿Y se prepara igual en todas las regiones de Venezuela??
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olmar
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Post by olmar »

El ceviche es originario de los países con costa en el Pacífico. Entre todos se disputan ese honor. Dicen los peruanos que fueron los negros que trabajaban en los muelles de El Callao y en los ferrocarriles quienes empezaron a pponer limón (para los españoles, es lima) al pescado para evitar se les descompusiera. y agregando cosas, tienes el actual ceviche. Se que la batata se pone, básicamente, porque si muerdes inadvertidamente un chile, ella te mitiga el ardor de la boca.

Asi que nosotros hemos aprendido a prepararlo en los últimos años y lo hacemos según la receta peruana. Se que en algún país usan una mezcla de jugo de naranja y limón para macerar, pero no se de quien se trata. Te lo sirven en los restauranes de pescado, en los peruanos y en esos tarantines que se encuentran en la playa. Y allí tiene que hacer la competencia al corocoro frito, al levantamuertos, a la fosforera..........

Y si que dije como se prepara el ceviche. Limpiar los ingredientes, cortar el pescado en trozos, ponerlo a macerar, agregar los condimentos y servir al cabo de una a dos horas. Lee bien los dos mensajes y tendrás la respuesta. O pincha aquihttp://www.chefuri.com/usuarios/vuestrasreceta ... 5&navidad=
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olmar
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Post by olmar »

Olvidaba. El mejor acompañante para un ceviche es un pisco sour :D :D :D
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Post by diletanten »

Muy interesante lo que cuentas Olmar, tomo nota. Sí sé que en Ecuador se macera con limón y naranja, y me place que en Venzuela lo hagan como en el Perú, que indiscutiblemente es el pais original del ceviche (asi como de la papa).

El tiempo de macerado depende del tipo de limón que se use, del grosor de los cortes de pescado y del hambre. Con el limón peruano, media hora de macerado es suficiente. ¿Como es el limón venezolano?

El juguito que queda del macerado no se sirve en el ceviche, pues no se trata de una sopa. Este se puede poner en copas altas, con un poco de vodka y hielo, y a deleitarse! Es la "leche de tigre".

Por mi parte te diré que el ceviche lo acompaño con una cerveza bien pero bien helada.

Ojalá que los demás pongan sus experiencias con este riquisimo plato
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olmar
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Post by olmar »

Que no te oiga Alexia lo de que el ceviche es originario del Perú. Te daría una larga perorata para demostrar que es de origen chileno. Y lo que si es seguro es que se originó en algún lugar de la costa del Pacífico y luego los barcos los fueron llevando a otros sitios de la misma costa.

Y acuérdate que se hace con lima (o sea el limón verde), no con limón (el amarillo) Es que los nombres estám cambiados.

Encontré una receta, no la llaman ceviche, pero lo es: Gambas marinadas. La pongo en "Recetas"
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Post by diletanten »

Bueno, miren que:

el ceviche
el pisco
el suspiro a la limeña

son mas peruanos que la puna. Y hablando del pisco: En el Perú se siembra la uva principalmente en una región que se llama Ica, pero este lugar está alejado del mar, del que la separan unos macizos montañosos costeños. El unico puerto cercano se llama.... ¿como se llama? Pues de llama PISCO, por eso le pusieron ese nombre a este licor, porque lo embarcaban por ese puerto desde tiempos inmemoriales...

Pero estábamos hablando del ceviche que se hace con limón, ese limón pequeñito y super ácido que es propio del Peru..
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