Esta receta es de Luly Lang, cocinera especializada en productos para diabeticos y celiacos
Pan Dulce Apto para Celiacos
levadura 50 gr
azucar 1 cucharadita (para la levadura)
leche 250 cc (usar una parte del total para disolver la levadura)
manteca (mantequilla) 150gr
azucar 200 gr
huevos 4
ralladura de limon y de naranja, a gusto
coñac 1 copita (o wisky o el licor que nos guste)
esencia de vainilla 1 cucharadita
agua de azahar apenas unas gotitas
esencia de almendras 1 cucharadita
harina de arroz 350 gr
almidon de maiz 150 gr
miel 2 cucharadas
pasas de uva remojadas y escurridas, nueces, almendras, fruta glaceada :cantidad a gusto
(todos los productos deberan ser Aptos para Celiacos)
Disolvemos levadura en leche apenas tibia y azucar
Colocamos manteca en un bowl con azucar, batimos muy bien, luego agregamos los huevos (de a uno por vez), seguimos batiendo, incorporamos la levadura ya disuelta, la ralladura de naranja, de limon, esencia de almendras, unas gotitas de agua de azahar, 1 medida de coñac o wisky (o licor que sea de nuestro agrado), esencia de vainilla, miel; integramos todo esto muy bien.
En bowl aparte tenemos la mezcla tamizada de harina de arroz y almidon de maiz, la incorporamos a la preparacion anterior) mezclamos muy bien y agregamos la leche apenas tibia, debemos obtener una prepracion cremosa pero mas bien liquida, no pesada.
Podemos agregar las frutas que mas nos gusten, la autora de la receta uso: pasas remojadas en el coñac, y escurridas, nueces, almendras.
Usamos moldes de los de papel, pero al ser la preparacion tan liviana, necesitamos poner 3 moldes juntos para que la sostenga mejor, si usan moldes de metal, (de diametro pequeño y bordes altos) enharinados y enmantecados, pero deben ser moldes pequeños, porque caso contrario la preparacion final sera mas seca, si lo hacemos en moldes pequeños de 1/4 kilo, se cocinaran mas rapido y obtendremos un pan dulce humedo.
Con la ayuda de un cucharon colocamos la mezcla en los moldes, no sobrepasar la 3/4 parte del molde.
Dejamos descansar 15 minutos, en un lugar calido.
Horno fuerte (190°) durante 10 minutos y luego lo bajamos, 160°, y cocinamos 30 minutos mas aproximadamente
Podemos decorar: espolvorear azucar impalpable (azucar glas) o con glace y frutas o con mermelada reducida para darle un lindo brillo
IMPORTANTE: Recordar que todos los ingredientes debe ser Aptos para Celiacos
Receta de Navidad: Panetone -Pan Dulce -para Celiacos
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Antoine de Saint-Exupéry
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