PARA OLMAR: RECETA DE MOLE

Foro donde recopilaremos los articulos, explicaciones, tópics, recetas, etc... más interesantes y que mayor expectación han despertado.
JULIETA GONZALEZ
Forer@ iniciado
Posts: 39
Joined: Thu 13 Nov, 2003 20:06
Location: MEXICO

PARA OLMAR: RECETA DE MOLE

Post by JULIETA GONZALEZ »

HOLA OLMAR TE ENVÍO CON MUCHO GUSTO LA RECETA DE MOLE QUE ME SOLICITASTE; AUNQUE QUIERO DECIRTE QUE ES UN POQUITÍN COMPLICADA, ESTA FORMA ES COMO YO PERSONALMENTE ELABORO EL MOLE EN CASA, ESPERO TE GUSTE A TÍ Y A TODOS LOS AMIGOS DEL FORO; CUALQUIER DUDA QUE TENGAS, HÁZMELA SABER POR FAVOR.

BESOS Y ABRAZOS FRATERNALES¡¡¡¡¡¡¡¡¡ :D :D :D

MOLE:

01 POLLO GRANDE DE 2 KILOGRAMOS APROXIMADAMENTE
4 DIENTES DE AJO GRANDES
2 LITROS DE AGUA
2 CUBITOS DE SABORISANTE DE POLLO (Knorr Suiza)


PARA EL MOLE:

02 CHILES ANCHOS (TAMBIEN LOS LLAMAMOS CHILES DE COLOR)
02 CHILES GUAJILLO
02 CHILES PASILLA
02 CHILES CHIPOTLE
04 TOMATES ROJOS MEDIANOS
02 RODAJAS DE CEBOLLA BLANCA
80 GRAMOS DE CHOCOLATE EN PASTILLA (ABUELITA DE NESTLÉ)
20 PASITAS
01 RAJA (ROLLITO) DE CANELA COMO DE 10 CM DE LARGO
MEDIA MANZANA PELADA SIN SEMILLAS
01 PLATANO MACHO FREIDO EN ACEITE
01 TORTILLA DE MAIZ FRITA EN ACEITE HASTA QUE OBTENGA UN COLOR DORADO.
30 GRAMOS DE CACAHUATE TOSTADO Y SALADO SIN CASCARA
30 GRAMOS DE ALMENDRAS
01 DIENTE DE AJO CHICO
08 PIMIENTAS NEGRAS
PIZCA DE COMINO
SAL
50 GRAMOS DE AJONJOLÍ TOSTADO
Y EL CALDO DE POLLO QUE COCIMOS.

NOTA: TAMBIEN NECESITAMOS UNA CAZUELA DE BARRO GRANDE DONDE QUEPA EL POLLO CON LA SALSA.

PROCEDIMIENTO:

SE PONE A COCER EL POLLO PARTIDO EN PIEZAS, CON LOS 2 LITROS DE AGUA LOS DIENTES DE AJO PARTIDOS A LA MITAD, Y LAS 02 PASTILLAS DE POLLO, CUANDO YA ESTÉ CASI COCIDO (SIN RECOCER) CHECAR LA SAL AL CALDO; SI LE FALTA SE LE AGREGA UN POCO MÁS. CUANDO YA ESTÉ COCIDO EL POLLO SE SACAN LAS PIEZAS Y SE PONEN A ESCURRIR EN OTRO RECIPIENTE; APARTAMOS EL CALDO.



PARA EL MOLE:

SE DESVENAN TODOS LOS CHILES (ESTO QUIERE DECIR QUITARLES EL RABO CON CUIDADO Y SACARLES TODAS LAS SEMILLAS), PONER A HERVIR EN UN RECIPIENTE CON AGUA, JUNTO CON LOS 04 TOMATES, HASTA QUE LOS TOMATES ESTÉN COCIDOS.

MIENTRAS TANTO EN UNA SARTEN FREÍMOS LA TORTILLA DE MAIZ Y EN ESE MISMO ACEITE TAMBIEN FREÍMOS EL PLÁTANO. APARTAMOS Y ESCURRIMOS EL EXCESO DE ACEITE.

TOMAMOS LOS CHILES ESCURRIENDO EL AGUA DE LA COCCION Y LOS TOMATES Y LOS COLOCAMOS EN LA LICUADORA, JUNTO CON EL DIENTE DE AJO, LA PIMIENTA, LA CEBOLLA, EL COMINO, Y LA CANELA; LA CUAL VAMOS A TRITURAR CON NUESTROS DEDOS, HASTA FORMAR FINAS ASTILLAS; LICUAMOS CON EL CALDO DE POLLO SUFICIENTE PARA FORMAR UNA SALSA.

UNA VEZ QUE ESTÉ PERFECTAMENTE BIEN LICUADO TODO; DEPOSITAMOS ESTA SALSA EN LA CAZUELA PERO CON EL FUEGO APAGADO.

POSTERIRMENTE HACEMOS OTRA SALSA CON EL CHOCOLATE, LAS PASITAS, LA MANZANA, EL PLATANO FRITO, LA TORTILLA, LOS CACAHUATES, Y LAS ALMENDRAS Y LICUAMOS PERFECTAMENTE BIEN NUEVAMENTE CON CALDO HASTA FORMAR LA SALSA; NUEVAMENTE VACIAMOS ESTA SALSA EN LA CAZUELA; QUE YA CONTIENE LA SALSA ANTERIOR Y REVOLVEMOS LAS DOS SALSAS; AHORA SÍ PONEMOS LA CAZUELA EN EL FUEGO Y PONEMOS A HERVIR EL MOLE; LA CONSISTENCIA DEL MOLE ES UN POCO ESPESO; SI QUEDÓ MUY ESPESO AGREGASMOS MAS CALDO DE POLLO.

UNA VEZ QUE EMPIECE EL HERVOR Y SE CONCENTRE UN POCO AGREGAMOS UNA PIZCA DE SAL; Y SI LO SENTIMOS MUY PICANTE; AGREGAMOS AZÚCAR DE LA QUE USAMOS COMÚNMENTE HASTA MITIGAR UN POCO LO PICANTE; EN ESTE MOMENTO QUE YA HIERVE EL MOLE INTRODUCIMOS LAS PIEZAS DE POLLO.

SERVIMOS EN UN PLATO PLANO UNA PIEZA DE POLLO BAÑADA CON EL MOLE Y ESPOLVOREADO CON UN POQUITO DE AJONJOLÍ ; ACOMPAÑAMOS CON ARROZ BLANCO Y CON TORTILLAS DE MAIZ.


NOTA: LA IDEA DE HACER DOS SALSAS; ES PORQUE, POR EL VOLUMEN DE LOS INGREDIENTES, NO PODRIMAOS LICUAR TODO DE UNA SOLA VEZ, ADEMÁS DE QUE NO QUEDARÍA BIEN LICUADO O MOLIDO.

ESPERO COMENTARIOS.....

julieta. :P :P :P
Last edited by JULIETA GONZALEZ on Wed 24 Dec, 2003 17:29, edited 2 times in total.
EL QUE SIEMBRA BUENA SEMILLA, RECOGE BUENOS FRUTOS.
maui
Semi-Maestr@ forero
Posts: 315
Joined: Wed 11 Jun, 2003 00:13
Location: Bilbao - España

Post by maui »

Julieta, estoy muertita de pena, adoro el mole, pero ni en mil años puedo encontrar aqui los ingredientes, así que me rindo....BUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

...pero sigue poniendonos recetitas riquísimas, y ya verás como alguna cosita si que podemos hacer.

Besos y mil gracias.
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Dos preguntitas y dos comentarios

Post by olmar »

Comentarios:
Primero: UN MILLON DE GRACIAS A LA 10!

Segundo: Maui, creo que no leíste bien la receta. Salvo los chiles, que yo tampoco tengo, todo lo demás es encontrable. Y aunque no va a saber igual, usa un poquito de guindilla. Las tortillas no es que no sean imprescindbles, pero se puede piratear

Preguntas:
Primero. El saborizante de pollo es el mismo cubito de caldo de pollo?

Segunda: Da lo mismo (o lo mesmo) usar canela en polvo?
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
maui
Semi-Maestr@ forero
Posts: 315
Joined: Wed 11 Jun, 2003 00:13
Location: Bilbao - España

Post by maui »

Olmar, bonita, ni chiles ni puñetas, antes habia una frutería que tenía chiles frescos, nunca supe de qué tipo, pero ahora... ni eso, solo dispongo de guindillas sequitas y de pimienta de Cayena. Ahora pregunto... ¿Sin los chiles merece la pena intentar el plato?¿Pongo pimientos frescos, por el sabor, y guindilla... o que hago??????????????????

Gracias, preciosas....
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Guindilla con eso

Post by olmar »

Es por el picante, no solo por el sabor. Comida mexicana sin picante no merece ese nombre. Claro que el sabor tambien importa, pero te esperas hasta las vcacaciones que puedas pasar en México. Mientras tanto, hay que arroparse hasta donde alcanza la cobija.

Por cierto, he estado pensando en las tortillas. Se encuentran por allá esos saladitos de tortilla de maíz con forma de triángulo? Los que son "al natural". Pienso, salvo la mejor opinión de Julieta, que podrían hacer el papel de las tortillas. Yo he visto una receta donde era pan seco frito lo que se usaba para espesar, asi que esto debería servir.

Por cierto, Julieta ¿como se hacen las tortillas de maíz?
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
JULIETA GONZALEZ
Forer@ iniciado
Posts: 39
Joined: Thu 13 Nov, 2003 20:06
Location: MEXICO

Para Olmar y para todos con mucho gusto.......

Post by JULIETA GONZALEZ »

Miren respecto al mole, necesito saber si consiguen el mole ya en pasta..... aquí en México ya lo venden así, embasados en frascos de cristal (Los mas populares son de las marcas: "Dona María" y "La Costeña"); les pregunto esto, porque de esta forma nos ahorraríamos lo de los chiles y solo le agregaríamos la salsa hecha con los demás ingredientes.

De hecho en estos tiempos, es muy común que la gente de acá, prepare el mole de esta forma; recuenden que todo se va modernizando.

Yo les dí esta receta, que es la forma personal en que yo lo preparo y porque amí en lo particular me gusta más hacerlo a la antigüita, por que el sabor es mejor.

Para mi amiga Olmar: Sí, me refiero a los cubos de pollo (Knorr Suiza es el que yo acostumbro) y sí tambien puedes utilizar esos triangulitos de maíz al natural, de hecho ahorrarias tiempo, y sí, de hecho sirven para espesar.

Tambien puedes utilizar esos tringulitos (Aquí le llamamos totopos) para comer el mole ya preparado en lugar de tortillas de maíz; pero que no tengan ningún otro saborizante como chile o límón, sino sólo sabor natural.

Y con respcto a la canela molida, el inconveniente que yo veo, es que su sabor se pierde, sobre todo si ya tiene mucho tiempo embasada, pero sí, puede ser valido utilizarla.

Saludos :lol: :lol: :lol: :lol:
EL QUE SIEMBRA BUENA SEMILLA, RECOGE BUENOS FRUTOS.
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Maui

Post by olmar »

Hoy estuve curioseando en el mercado y encontré que, efectivamente, venden tortillas refrigeradas tanto de maíz como de trigo. Las Old Paso nada mas son de trigo. Al gusto de los americanos, supongo.

Pero como Julieta dice que los triangulitos de maíz valen, pues órale, échalos dentro de tu mole y listo.

Por cierto: yo tambien uso cubitos Knorr. Y, por lo menos acá, no se consiguen las pastillas de mole. Las conozco porque me regalaron una traída de México. Y de verdad que son buenas, aunque yo terminé agregando un poquito de esto y de lo otro hasta que me dió el sabor que yo quería.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Chiles y pimientos

Post by olmar »

Estaba recordando que la vez en que se me ocurrió poner en práctica una receta de chorizos y sardinas en pan que se encuentra en "Como agua para chocolate" (por cierto, Julieta, ¿que es una "telera"?) y como no tenía ganas de hacerlo muy picante, utilicé con mucho éxito esos pimientos largos que se usan básicamente para rellenar, creo que les dicen italianos. No saben igual que el pimiento verde común y corriente y dan un sabor especial a la comida.

Tu que opinas, Julieta?
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Post Reply