RECETA MEXICANA :FRIJOLES CHARROS

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

JULIETA GONZALEZ
Forer@ iniciado
Posts: 39
Joined: Thu 13 Nov, 2003 20:06
Location: MEXICO

RECETA MEXICANA :FRIJOLES CHARROS

Post by JULIETA GONZALEZ »

HOLA, LES ENVÍO OTRA RECETA DE COMIDA MEXICANA A VER QUE LES PARECE:

FRIJOLES CHARROS

INGREDIENTES:

· 1 KG. DE FRIJOLES LIMPIOS Y COCIDOS EN AGUA Y CON SAL (DE PREFERENCIA BAYOS)
· 3 CHORIZOS GRANDES
· 200 GRAMOS DE TOCINO EN LONCHAS (REBANADAS) CORTADO EN CUADRITOS
· 200 GRAMOS DE JAMON TIPO YORK (COCIDO) CORTADO EN CUADRITOS
· 200 GRAMOS DE SALCHICHAS CORTADO EN CUADRITOS
· 200 GRAMOS DE CHICHARRÓN DE CERDO EN TROZOS CHICOS (OPCIONAL)
· 3 DIANTES DE AJO PICADOS FINAMENTE
· UNA PIZCA DE PIMIENTA NEGRA RECIEN MOLIDA
· 4 CHILES SERRANOS ENTEROS (SIN EL RABO)
· 1 RAMITO DE CILANTRO PICADO FINAMENTE
· 3 TOMATES ROJOS MEDIANOS CORTADO EN CUADRITOS PEQUEÑOS
· MEDIA CEBOLLA BLANCA CORTADA EN CUADRITOS.
· ACEITE EL NECESARIO PARA FREIR (NO MUCHO).

PREPARACIÓN:

UNA VEZ QUE TENEMOS LO FRIJOLES BIEN COCIDOS; FREÍMOS APARTE EN UNA SARTÉN EL CHORIZO DESMENUZADO; CUANDO ESTE A MEDIO FREIR AÑADIMOS EL JAMON , EL TOCINO, Y LAS SALCHICHAS CORTADAS EN CUADRITOS, Y ACABAMOS DE FREIR BIEN, POSTERIORMENTE AGREGAMOS EL TOMATE Y LA CEBOLLA, COCINAMOS HASTA QUE LA CEBOLLA SE PONGA TRANSPARENTE Y EL TOMATE SE DESHAGA.

RETIRAMOS DEL FUEGO.

PONEMOS A HERVIR NUEVAMENTE LOS FRIJOLES Y AGREGAMOS TODO EL SOFRITO, AGREGAMOS TAMBIEN EL CILANTRO, EL AJO, LA PIMIENTA Y LOS CHILES ENTEROS; EL CHICHARRON SI SE DESEA. DEJAMOS HERVIR UNOS 10 A 15 MINUTOS PARA QUE SE CONCENTRE UN POCO.

NOTA: (LOS CHILES SERRANOS ENTEROS LOS UTILIZAMOS PARA DAR SABOR PERO NO SUELTA PICANTE);

SE ACOMPAÑA CON TORTILLAS DE MAÍZ CALIENTITAS Y SI SE QUIERE PICANTE, CADA QUIEN PUEDE PONERLE A SU PORCIÓN SALSA CASERA; QUE YA LES ENSEÑÉ A PREPARAR.

BUEN PROVECHO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ :D :D :D
EL QUE SIEMBRA BUENA SEMILLA, RECOGE BUENOS FRUTOS.
SUSANA
Semi-Maestr@ forero
Posts: 204
Joined: Fri 14 Mar, 2003 14:15

Post by SUSANA »

Tengo que reconocer que no he probado nunca la cocina mejicana. Y ahora que lo estoy pensando, no sé muy bien por qué :shock: ...

Y esta receta me parece un plato contundente, de una vez, muy buena para comenzar.

Pero tengo unas dudillas:

- Los frijoles, por donde yo vivo, no los venden envasados o al menos, yo no los identifico pues no los conozco, pero si los he visto, o eso creo, a granel. ¿Podrías describirme los frijoles bayos?

- Los chiles serranos tampoco creo que los encuentre fácilmente por aquí, ¿conoces otro nombre o algún otro tipo de condimento que pueda sustituirlo sin que varíe mucho la receta?

- Cuando dices: SE ACOMPAÑA CON TORTILLAS DE MAÍZ CALIENTITAS, ¿quieres decir que con toda esa mezcla que se consigue con la receta se rellenan las tortillas de maiz?

Espero tu respuesta, para poder hacer la receta y quitarme esa espinita de no haber probado comida mejicana. Gracias por todo

SUSANA
JULIETA GONZALEZ
Forer@ iniciado
Posts: 39
Joined: Thu 13 Nov, 2003 20:06
Location: MEXICO

HOLA AMIGA SUSANA..............

Post by JULIETA GONZALEZ »

HOLA AMIGA, COMO ESTAS MIRA, AQUÍ EN MÉXICO POR LO GENERAL USAMOS 02 TIPOS DE FRIJOLES LOS NEGROS Y LOS BAYOS AUQUE EN REALIDAD HAY UNA GRAN VARIAEDAD DE ELLOS POR TODO EL PAÍS, SON LO MÁS USADOS.

ESTOS FRIJOLES QUE NOSOTROS LLAMAMOS BAYOS SON FRIJOLES GENERALMENTE MÁS GRANDES QUE LOS NEGROS SU COLOR ES CAFÉ CLAROS Y AL COCERSE ADQUIEREN UN SABOR LIGERAMENTE DULCE.

EN ESTE GUISO ME REFIERO A QUE TU COMPRES FRIJOLES CRUDOS Y LOS PONGAS A COCER CON AGUA SAL, Y CEBOLLA; Y UNA VEZ COCIDOS HAGAS EL PROCEDIMIENTO DE LA RECETA.

MIRA EN CUANTO A LAS TORTILLAS DE MAÍZ, EN LA COMIDA MEXICANA LAS USAMOS PARA ACOMPAÑAR LA MAYORIA DE LOS ALIMENTOS; ES COMO SI FUERA PAN; PERO CLARO TAMBIEN PUEDES HACER SI TU GUSTAS UNOS TACOS ; EN ESTE CASO EN ESPECIAL ME REFIERO A LAS TORTILLAS A MODO DE PAN.

EJEMPLO. LE DAS UNA MORDIDA A LA TORTILLA Y TOMAS UNA CUCHARADA DE FRIJOLES EN TU BOCA. O.K.

MIRA EL CHILE SERRANO EN OTRAS PARTES TAMBIEN LO CONOCEN COMO CAYENA, PERO DE COLOR VERDE, SI NO LOGRAS CONSEGUIR ESTE PUEDES UTILIZAR UNAS RODAJAS DE PIMIENTO VERDE; ESTO ES SÓLO PARA DARLE SABOR. SIN QUE REALMENTE PIQUE.

ESPERO HABERME EXPLICADO; SINO CUALQUIER DUDA QUE TENGAS NO DUDES EN PREGUNARME, LA CONTESTARÉ CON MUCHO GUSTO.

HASTA PRONTO, ESPERO TU RESPUESTA. :lol: :lol: :lol: :lol:
EL QUE SIEMBRA BUENA SEMILLA, RECOGE BUENOS FRUTOS.
SUSANA
Semi-Maestr@ forero
Posts: 204
Joined: Fri 14 Mar, 2003 14:15

Post by SUSANA »

Gracias por tu explicación, Julieta. Creo que tengo identificados ya los frijoles, que creo que son un tipo de alubias y además ya se dónde encontrarlos. La cayena también, pues mi madre se trajo uno chiles de tu tierra en un viaje que hizo, los plantó en el patio de casa pero no dan pique, por ser distinta la tierra a la vuestra, así que utilizaré sus frutos.

Y lo de la tortilla, quedó claro. En cuanto tenga los frijoles y las tortillas, a probarlo.

Es un gusto conocerte, y poder hablar con alguien que está tan lejos, y a la vez tan cerca. Y por la gastronomía hacernos buenas amigas, y seguir sintiendo los lazos de nuestros dos pueblos.

Gracias Julieta.

SUSANA
JULIETA GONZALEZ
Forer@ iniciado
Posts: 39
Joined: Thu 13 Nov, 2003 20:06
Location: MEXICO

ES UN PLACER SUSI..........

Post by JULIETA GONZALEZ »

ES UN PLACER SUSI (ASÍ LES DECIMOS POR ACÁ EN MEXICO A LAS SUSANAS DE CARIÑO O.K., ESPERO NO TE MOLESTE),

TIENES RAZÓN ES ALGO HERMOSO PODER COMPARTIR DESDE TAN LEJANAS TIERRAS VERDA?????????


SALUDOS Y ABRAZOS ¡¡¡¡¡
EL QUE SIEMBRA BUENA SEMILLA, RECOGE BUENOS FRUTOS.
SUSANA
Semi-Maestr@ forero
Posts: 204
Joined: Fri 14 Mar, 2003 14:15

Post by SUSANA »

:D :D Aquí también me llaman Susi, je, je... :D :)
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Tortillas

Post by olmar »

Susana, por estos lados, si no estoy equivocada, se consiguen tortillas de maíz estilo mexicado en el sector de productos refrigerados del mercado. Pero no se si es que las hacen acá, ya que nosotros tambien consumimos mucho el maíz. No es tortillas, pero si en arepas y otras formas.

Julieta, ¿por allá venden harina de maíz blanco precocido? En caso positivo te podría enseñar unas cuantas recetas de "venezuelan typical food". Cosa que no puedo hacer con Susana por falta del ingrediente principal: la harina de maíz precocida.

Respecto a los frijoles (tu receta es de lo mas interesante) acá tambien se comen. Pero creo que no hay bayos. Me parece que eso quedaría muy bien con frijoles rojos (salvo que yo las llamo caraotas).

Nos podrías dar TU receta del mole poblano?
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
SUSANA
Semi-Maestr@ forero
Posts: 204
Joined: Fri 14 Mar, 2003 14:15

Post by SUSANA »

¡Hola, Olmar!

Oye la harina de maiz precocida no es la Maizena, ¿verdad?

Porque si no lo es, no me suena para nada haberla visto. Hija, aquí, con los cereales tan buenos que tenemos y que poca variedad de harina nos venden. :(

En fin...

Un besote

SUSANA
Post Reply