INGREDIENTES
CASTAÑAS, AZUCAR, LIMONES, CAFE, Y VAINILLA, AGUA
COMO SE ELBORAN:
SE ECHAN 1 DIA ENTERO EN AGUA , Y SE LES QUITA LA PIEL DE FUERA.
QUITADA LA PIEL DURA SE ECHAN EN AGUA CON ZUMO DE LIMON, ( UN CHORRITO, DURANTE 24 HORAS,
PASADAS 24 HORAS SE ESCALDANEN AGUA HIRVIENDO, UNAS POCAS COMO 12 MÁS O MENOS, SE REVUELVEN CON CUCHARA DE MADERAHASTA QUE ROMPA EL HERVOR DE NUEVO, SE SACAN DE DOS EN DOS MAS O MENOS, CON CUIDADO QUE NO SE ROMPAN, SE PONEN A ESCURRIR, EN UN COLADOR POR EJEMPLO.
AHORA VIENE LO COMPLICADO:
SE PELA LA SEGUNDA PIEL CON UN PALO DE BAMBÚ.
AL COCER LAS CASTAÑAS Y QUITARLES LA SEGUNDA PIEL, SE RECOMIENDA CAMBIAR EL AGUA CADA TRES COCCIONES.
SEGUIDAMENTE SE VAN ENVOLVIENSO EN GASAS, DE DOS EN DOS, ESTERILIZADAS Y MOJADAS.
DEBEN QUEDAR APRETADAS PERO QUE NO SE TOQUEN, ( DÁNDOLES UNA VUELTA A LA GASA)
EN UNA OLLA SE ECHA EL AZÚCAR, LA CANTIDAD NECESARIA, Y DESPUES EL AGUA Y SE PONEN A COCER EL PRIMER DIA 3 HORAS, EL SEGUNDO DIA 1 HORA Y EL TERCER DIA OTRA HORA CADA DIA , A LA HORA DE COCERLAS SE LE AÑADE EL AZUCAR CORRESPONDIENTE EN FRIO
POR EJEMPLO:
PARA 1 KILO DE CASTALÑAS
PRIMERA COCCION 275 GRAMOS DE AZUCAR, TRES HORAS
SEGUNDA COCCION 108 GRAMOS DE AZUCAR, UNA HORA
TERCERA COCCION 12 GRAMOS DE AZUCAR, UNA HORA
TERMINADA LA COCCION SE ENFRIAN SE SACAN DE LAS GASAS Y SE LLENAN LOS TARROS
DEL ALMIBAR QUE HEMOS OBTENIDO, SE LE AÑADE CAFÉ, Y UN POQUITO DE VAINILLINA. ( LA VAINILLINA SIEMPRE DISOLVERLA PRIMERO EN EL CAFE) SE REVUELVE TODO Y EN FRIO Y SE VAN RELLENANDO LOS TARROS
SE CUECEN AL BAÑO MARIA 20 MINUTOS
YO TENGO LAS MEDIDAS PARA 6 KILOS, DE CASTAÑAS 250 C.C. DE CAFE, Y MEDIA CUCHARADITA DE VAINILLINA
EN EL PROCESO DE PELAR LAS CASTAÑAS HAY QUE CUIDAR NO DAÑAR LA CARNE.
EN CASO DE NO HACER LOS 6 KILOS , HAY QUE HALLAR LA PROPORCIÓN Y NUNCA ECHAR NI MAS NI MENOS PORQUE LA CANTIDAD ES LA QUE VA A DEJARLAS MAS DURAS O MAS BLANDAS
LAS CASTAÑAS NO SE DEBEN DEJAR MUCHO TIEMPO PELADAS, SE DEBEN ENVOLVER Y METER EN AGUA .
EL AGUA DEBE CUBRIR BIEN LAS CASTAÑAS AL COCERLAS, Y LA OLLA NO DEBE TAPARSE DEL TODO, QUE RESPIRE UN POCO.
PROPORCIÓN CASTAÑAS/ AZUCAR PARA 3 KILOS
PRIMERA COCCION 3 HORAS........1600 GRAMOS
SEGUNDA COCCION 1 HORA......... 650 GRAMOS
TERCERA COCCION 1 HORA..........75 GRAMOS
PARA 2 KILOS DE CASTAÑAS
PRIMERA COCCION 3 HORAS......... 1100 GRAMOS
SEGUNDA COCCION 1 HORA...........435 GRAMOS
TERCERA COCCION 1 HORA............50 GRAMOS
PARA 1 KILO DE CASTAÑAS
PRIMERA COCCION 3 HORAS..........550 GRAMOS
SEGUNDA COCCION 1 HORA..........216 GRAMOS
TERCERA COCCION 1 HORA............25 GRAMOS
PARA MEDIO KILO DE CASTAÑAS
PRIMERA COCCION 3 HORAS..........275 GRAMOS
SEGUNDA COCCION 1 HORA...........108 GRAMOS
TERCERA COCCION 1 HORA............12 GRAMOS
BUENO ESTO ES TODO SI HAY DUDAS PREGUNTADME, PERO ENVIO LA RECETA ES TRABAJOSA PERO NO DIFICIL , POR ESO SON TAN CARAS A LA HORA DE COMPRARLAS, ENTENDEIS EL TRABAJO QUE DAN .
SALUDITOS APUNTES FIABLES MUY ANTIGUOS SACADOS, PERSONAS QUE LAS PREPARAN
SE ME OLVIDABA: PARA 6 KILOS SE ECHA EL ZUMO DE UN LIMON , PARA MENOS CALCULAR MAS O MENOS.
SALUDITOS COCOLISA.
ELABORACIÓN CASTAÑAS
BUENO DESPUES DE LEERLA DE NUEVO, OS DIRE LAS MEDIDAS QUE TENGO PARA 6 KILOS DE CASTAÑAS
1 COCCION...........................3.300 GRAMOS AZUCAR
2 COCCION............................1.300 GRAMOS DE ZUCAR
3 COCCION...........................150 GRAMOS DE AZUCAR
CAFE ..................250 GRAMOS
VAINILLINA MEDIA CUCHARADITA DE LAS DE CAFE,
COCOLISA
1 COCCION...........................3.300 GRAMOS AZUCAR
2 COCCION............................1.300 GRAMOS DE ZUCAR
3 COCCION...........................150 GRAMOS DE AZUCAR
CAFE ..................250 GRAMOS
VAINILLINA MEDIA CUCHARADITA DE LAS DE CAFE,
COCOLISA
-
- Posts: 10
- Joined: Wed 24 May, 2006 23:26
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Hola Cocolisa! Siglos (es un decir) que no se te veía por acá. Me da gusto leerte de nuevo.
Es una receta un poco complicada. Yo he comido castañas, claro está. pero siempre cocidas al horno, cortando un poco la parte de abajo para que no estallen. Luego se quita la piel dura y la que está pegada de la carne, sin mayores problemas. Pero lo de la vainilla "sabe" bien
Es una receta un poco complicada. Yo he comido castañas, claro está. pero siempre cocidas al horno, cortando un poco la parte de abajo para que no estallen. Luego se quita la piel dura y la que está pegada de la carne, sin mayores problemas. Pero lo de la vainilla "sabe" bien
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Dela
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 4378
- Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
- Location: Alcalá de Henares (Madrid)
Hola de nuevo cocolisa, esta receta es una maravilla. Os la recomiendo, a quien tenga paciencia y les gusten las castañas, uhmmmmmmmmm.
Las haces sino igual, muy parecido a la madre de una amiga que son de Ponferrada. Le salen a la sra. madre (ahora no recuerdo el nombre de ella, de la madre, jejeje), deliciosas. De vez en cuando, cuando viene mi amiga me trae un tarrito de castañas, que son una delicia.
Amén de que hace de todo y muy rico.
Las haces sino igual, muy parecido a la madre de una amiga que son de Ponferrada. Le salen a la sra. madre (ahora no recuerdo el nombre de ella, de la madre, jejeje), deliciosas. De vez en cuando, cuando viene mi amiga me trae un tarrito de castañas, que son una delicia.
Amén de que hace de todo y muy rico.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/