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Alimentación ¿es cultura?
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 Asunto: Alimentación ¿es cultura?
NotaPublicado: Vie 02 Dic, 2005 05:42 
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Maestr@ forero
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Registrado: Sab 08 Oct, 2005 02:11
Mensajes: 515
Ubicación: Tenerife

Alimentación, comida, cocina, gastronomía, cultura.


El hombre como ser vivo, para seguir subsistiendo, tiene una necesidad fundamental que es la de nutrirse. Y, para satisfacer esa exigencia, se ve en la obligación de conseguir alimentos.

Esos alimentos, que nos son imprescindibles los convertimos en nuestra comida.

Esa comida para que nos sea más placentera al digerirla la cocinamos.

Al cocinarla y consumirla para saciar nuestro apetito vinculamos una serie de acontecimientos alrededor de esta acción, por lo que ampliamos el concepto y hablamos de gastronomía.

Esa gastronomía puede ser característica de un lugar o acontecimiento concreto por lo que la reconocemos como integrante de la cultura.

Por lo tanto llego a la conclusión de que alimento es igual a cultura. Sin embargo el planteamiento me parece falso. ¿Qué opinaís?


Gracias por vuestras opiniones.


[url=http://imageshack.us][img]http://img210.imageshack.us/img210/8905/wani07howlguay0sh.gif[/img][/url] Saludos.


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NotaPublicado: Vie 02 Dic, 2005 19:41 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
A mi modo de ver, el planteamiento no tiene nada de falso. Tal vez hayas saltado alguna de las premisas en las que basas tu conclusión. Creo que podrías ampliarla asi:

"Esa gastronomia usualmente se asocia a un área geográfica, a una época historica, a una civilización determinada, a un acontecimiento concreto o a varios de estos elementos simultáneamente, por lo que podemos reconocerla como parte integrante de la cultura existente en los mismos"

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NotaPublicado: Vie 02 Dic, 2005 22:27 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

[color=red]Yo opino que sí. Es una aportación más a la cultura. De hecho decir un determinado plato se asocia con un pueblo, con una cultura.[/color]

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 Asunto: gastronomia es cultura
NotaPublicado: Mar 06 Dic, 2005 15:29 
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Administrador del foro
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona
En mi opinion gastronomia es igual a cultura porque no es igualitaria en todo el planeta. Esas diferencias exixtentes entre distintos puntos de vista de ver la gastronomia, y esas diferencias provocadas por el diverso clima, acceso a productos hacen que cada pueblo se adapte de una forma distinta para satisfacer sus necesidades paar nudrirse.

Esas diferencias son las que hacen que cada pueblo, cada region tenga su propia cultura gastronomica.
Cuando visitas una region distinta a la tuya, voluntaria o involuntariamente conoces una cultura gastronomica distinta, mas o menos afin a la tuya, pero diferente.
Dentro de esa cultura gastronomica surgen iconos, surgen referencias que hacen mas popular aun esa cultura. Bacalao al pil pil, pa amb tomaquet, migas extremeñas, gazpacho andaluz, pote gallego...cada uno es uno de los referentes de distintas culturas gastronomicas.

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NotaPublicado: Jue 08 Dic, 2005 22:58 
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Maestr@ forero
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Registrado: Sab 08 Oct, 2005 02:11
Mensajes: 515
Ubicación: Tenerife

Estamos de acuerdo en que la gastronomía es parte de la cultura de un pueblo, y a través de ella podemos incluso conocer algo de sus costumbres. Pero la gastronomía sin la cocina no existiría, y esta tampoco sin los alimentos. He ahí mi duda, el alimento por sí solo, ¿es cultura? O es únicamente un elemento aislado, diferenciador propio de determinado hábitat o ecosistema.

Saludos y gracias.

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NotaPublicado: Vie 16 Dic, 2005 20:25 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mié 19 Feb, 2003 20:59
Mensajes: 1587
El alimento por si solo no es cultura. Es un elemento, un producto.
La alimentación que es la acción de comer el alimento sí. Incluso diría la no elaborada también. Si tenemos como cultura el conocimiento que queda como poso a lo largo del tiempo por un grupo. Me imagino que nuestros antepasados se lo pasaron pipa observando que fruto era digerible y cual no.

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¡Salud!
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NotaPublicado: Dom 18 Dic, 2005 13:58 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

[color=red]El alimento por sí mismo ......, bueno, ahora se tiene en casi todos los países alimentos que eran antes de un lugar determinado, era decir es producto y pensar en su roigen, ya que no se tenía opción de tenerlo aquí. Ya esto está cambiando y es raro que no se tenga ese producto, más o menos a mano, pero si es verdad que se llega a encontrar aunque sea en tiendas especializadas.

Creo que sí tiene algo de cultura, porque seguimos pensando en ese publo, no ya con todos los alimentos, y cada vez serán menos, ya que estarán cada vez más integrados en la de los demás, pero aún los hay que nos siguen haciendo pensar en su país de origen.[/color]

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 Asunto: Estuve pensando en ti.Lobo
NotaPublicado: Dom 02 Abr, 2006 03:17 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Buena parte de la tarde (ya noche). Poque me encontré en mi biblioteca un librito de Alianza Editorial llamado "COMIDA Y CIVILIZACION" de Carson I. A. Ritchie. En dos platos, aborda el tema de como se ha ido desarrollando la civilización al compás de ciertos descubrimientos (el caso del trigo, para ejemplificar ) y como la incorporación de un alimento al conjunto de elementos que integran el acervo culinario de un grupo étnico, social, etc., ha influido sobre los usos de dicho grupo. Y si no estoy en un error, ese era el tema que aqui se trataba.

Es un libro de divulgación científica, no estra a fondo en ninguno de los temas. Pero está agradablemente escrito y (pese a algunos errores en materia de evolución del homo sapiens) creo vale la pena de leer. Está agotado, pero sospecho que en los puestos de viejo algún alma caritativa te lo podría encontrar.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com