HOLA OLMAR TE ENVÍO CON MUCHO GUSTO LA RECETA DE MOLE QUE ME SOLICITASTE; AUNQUE QUIERO DECIRTE QUE ES UN POQUITÍN COMPLICADA, ESTA FORMA ES COMO YO PERSONALMENTE ELABORO EL MOLE EN CASA, ESPERO TE GUSTE A TÍ Y A TODOS LOS AMIGOS DEL FORO; CUALQUIER DUDA QUE TENGAS, HÁZMELA SABER POR FAVOR.
BESOS Y ABRAZOS FRATERNALES¡¡¡¡¡¡¡¡¡
MOLE:
01 POLLO GRANDE DE 2 KILOGRAMOS APROXIMADAMENTE
4 DIENTES DE AJO GRANDES
2 LITROS DE AGUA
2 CUBITOS DE SABORISANTE DE POLLO (Knorr Suiza)
PARA EL MOLE:
02 CHILES ANCHOS (TAMBIEN LOS LLAMAMOS CHILES DE COLOR)
02 CHILES GUAJILLO
02 CHILES PASILLA
02 CHILES CHIPOTLE
04 TOMATES ROJOS MEDIANOS
02 RODAJAS DE CEBOLLA BLANCA
80 GRAMOS DE CHOCOLATE EN PASTILLA (ABUELITA DE NESTLÉ)
20 PASITAS
01 RAJA (ROLLITO) DE CANELA COMO DE 10 CM DE LARGO
MEDIA MANZANA PELADA SIN SEMILLAS
01 PLATANO MACHO FREIDO EN ACEITE
01 TORTILLA DE MAIZ FRITA EN ACEITE HASTA QUE OBTENGA UN COLOR DORADO.
30 GRAMOS DE CACAHUATE TOSTADO Y SALADO SIN CASCARA
30 GRAMOS DE ALMENDRAS
01 DIENTE DE AJO CHICO
08 PIMIENTAS NEGRAS
PIZCA DE COMINO
SAL
50 GRAMOS DE AJONJOLÍ TOSTADO
Y EL CALDO DE POLLO QUE COCIMOS.
NOTA: TAMBIEN NECESITAMOS UNA CAZUELA DE BARRO GRANDE DONDE QUEPA EL POLLO CON LA SALSA.
PROCEDIMIENTO:
SE PONE A COCER EL POLLO PARTIDO EN PIEZAS, CON LOS 2 LITROS DE AGUA LOS DIENTES DE AJO PARTIDOS A LA MITAD, Y LAS 02 PASTILLAS DE POLLO, CUANDO YA ESTÉ CASI COCIDO (SIN RECOCER) CHECAR LA SAL AL CALDO; SI LE FALTA SE LE AGREGA UN POCO MÁS. CUANDO YA ESTÉ COCIDO EL POLLO SE SACAN LAS PIEZAS Y SE PONEN A ESCURRIR EN OTRO RECIPIENTE; APARTAMOS EL CALDO.
PARA EL MOLE:
SE DESVENAN TODOS LOS CHILES (ESTO QUIERE DECIR QUITARLES EL RABO CON CUIDADO Y SACARLES TODAS LAS SEMILLAS), PONER A HERVIR EN UN RECIPIENTE CON AGUA, JUNTO CON LOS 04 TOMATES, HASTA QUE LOS TOMATES ESTÉN COCIDOS.
MIENTRAS TANTO EN UNA SARTEN FREÍMOS LA TORTILLA DE MAIZ Y EN ESE MISMO ACEITE TAMBIEN FREÍMOS EL PLÁTANO. APARTAMOS Y ESCURRIMOS EL EXCESO DE ACEITE.
TOMAMOS LOS CHILES ESCURRIENDO EL AGUA DE LA COCCION Y LOS TOMATES Y LOS COLOCAMOS EN LA LICUADORA, JUNTO CON EL DIENTE DE AJO, LA PIMIENTA, LA CEBOLLA, EL COMINO, Y LA CANELA; LA CUAL VAMOS A TRITURAR CON NUESTROS DEDOS, HASTA FORMAR FINAS ASTILLAS; LICUAMOS CON EL CALDO DE POLLO SUFICIENTE PARA FORMAR UNA SALSA.
UNA VEZ QUE ESTÉ PERFECTAMENTE BIEN LICUADO TODO; DEPOSITAMOS ESTA SALSA EN LA CAZUELA PERO CON EL FUEGO APAGADO.
POSTERIRMENTE HACEMOS OTRA SALSA CON EL CHOCOLATE, LAS PASITAS, LA MANZANA, EL PLATANO FRITO, LA TORTILLA, LOS CACAHUATES, Y LAS ALMENDRAS Y LICUAMOS PERFECTAMENTE BIEN NUEVAMENTE CON CALDO HASTA FORMAR LA SALSA; NUEVAMENTE VACIAMOS ESTA SALSA EN LA CAZUELA; QUE YA CONTIENE LA SALSA ANTERIOR Y REVOLVEMOS LAS DOS SALSAS; AHORA SÍ PONEMOS LA CAZUELA EN EL FUEGO Y PONEMOS A HERVIR EL MOLE; LA CONSISTENCIA DEL MOLE ES UN POCO ESPESO; SI QUEDÓ MUY ESPESO AGREGASMOS MAS CALDO DE POLLO.
UNA VEZ QUE EMPIECE EL HERVOR Y SE CONCENTRE UN POCO AGREGAMOS UNA PIZCA DE SAL; Y SI LO SENTIMOS MUY PICANTE; AGREGAMOS AZÚCAR DE LA QUE USAMOS COMÚNMENTE HASTA MITIGAR UN POCO LO PICANTE; EN ESTE MOMENTO QUE YA HIERVE EL MOLE INTRODUCIMOS LAS PIEZAS DE POLLO.
SERVIMOS EN UN PLATO PLANO UNA PIEZA DE POLLO BAÑADA CON EL MOLE Y ESPOLVOREADO CON UN POQUITO DE AJONJOLÍ ; ACOMPAÑAMOS CON ARROZ BLANCO Y CON TORTILLAS DE MAIZ.
NOTA: LA IDEA DE HACER DOS SALSAS; ES PORQUE, POR EL VOLUMEN DE LOS INGREDIENTES, NO PODRIMAOS LICUAR TODO DE UNA SOLA VEZ, ADEMÁS DE QUE NO QUEDARÍA BIEN LICUADO O MOLIDO.
ESPERO COMENTARIOS.....
julieta.