Qué es exactamente la "cocina al vacío"

Lugar donde compartir conocimientos sobre esta novedosa manera de concebir la cocina. Podeis encontrar recetas con Ronner

Moderator: calimero

Post Reply
juan01
Posts: 2
Joined: Sat 25 Aug, 2007 01:49
Location: Neuquén - Patagonia - Argentina

Qué es exactamente la "cocina al vacío"

Post by juan01 »

Hola:

Apenas soy un iniciado en el arte culinario, con ansias de aprendizaje; un curioso nato. Soy de los que conservan alimentos (envasan, frizan, etc.). He experimentado con horno a leña, ahumado, etc...., pero cocina al vacío..., qué es eso?

Al querer comprender todos los conceptos sobre "cocina al vacío", no encontré un renglón explicativo dirigido al neófito total, o algo a manera de introducción.

No es terrible. Gracias a la Inet encontré sitios que lo explicaban al detalle. P. ej.:
http://www.innovaconcept.com.ar/modules ... cle&sid=45 - 20k -
http://www.innovaconcept.com.ar/modules ... cle&sid=46 - 21k -
http://www.cocinaabierta.com/index.php? ... &Itemid=34

Ahora, lo que quisiera saber..., en qué medida estas técnicas son aptas para uso casero (1). Y me cabe el preguntar, si este subforo está dirigido a profesionales o aficionados (2).

Entonces dos dudas tengo.
Ah..., una tercera. Alguien de Buenos Aires, me podría indicar que restaurante sierve estas preparaciones? (para probar!!!)

Gracias. Juanito - Neuquén - Patagonia
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

hola juan, ante todo agradecerte los links de interes que nos remite. Es un placer recopilarlos en este foro y ponerlos a disposición de todos los usuarios, por suerte cada vez son mas portales y medios de comunicación que tratan esta temática. con el paso del tiempo se normaliza el uso de la cocina al vacio, hace bien poco era cosa de muy pocos restauradores.

Este foro se creo para que en él los usuarios puedan encontrar información y recetas sobre esta temática tan específica, sin diferenciar entre profesionales y no profesionales. Para mi la opinión debe de circular con libertad, después cada uno hace uso de ella segun le convenga o segun los medios de los que disponga.

Pienso que las tecnicas se pueden aplicar a nivel casero, aunque la gran limitación reside en la instalación de la maquinaria. El tamaño de la máquina equivaldria a un pequeño arcón congelador. No es mucho espacio para una casa, pero si considerable para un piso, por lo que dependiendo de donde vivas, será mas o menos factible instalarte una maquinaria de envasar al vacio.
El precio sin ser muy asequible, no lo considero prohibitivo, cuesta unos 1200 euros, es un gran capricho pero mayoritariamente asumible.

sobre restaurantes argentinos que usen la tecnica no te puedo ayudar.

Gracias por tu participacion en el foro juan.
Un saludo¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
jastray
Posts: 3
Joined: Thu 23 Feb, 2006 09:07

Re: Qué es exactamente la "cocina al vacío"

Post by jastray »

Hola. yo también soy un aficionado y hace algún tiempo escribí un post precisamente sobre lo que preguntas ¿cómo hacer en casa uso de éstas técnicas? Mirate mi post:

http://foros.chefuri.net/recetas-4379-b ... casa".html
juan01 wrote:Hola:


Ahora, lo que quisiera saber..., en qué medida estas técnicas son aptas para uso casero (1). Y me cabe el preguntar, si este subforo está dirigido a profesionales o aficionados (2).


Gracias. Juanito - Neuquén - Patagonia
Un aficionado muy aficionado
Post Reply