Carpaccio de solomillo con ricotta y pesto en textura

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Carpaccio de solomillo con ricotta y pesto en textura

Post by Chefuri »

Carpaccio de solomillo con ricotta y pesto en textura
30 carpaccio de solomillo con ricota al aceite de albahaca pesto en cuajada con aceite de limon.JPG
Ingredientes:

Para el carpaccio

400 gr. de solomillo de ternera limpio de excesos de grasa

Imprescindible: papel film para envolver y maquinaria cortafiambres

Como guarnición de servicio

120 gr. de queso ricotta ( en su defecto mató u otro requesón)
80 gr. de germinados ( tipo kopper Cress o Sakura Mix)
tostadas finas de pan

para el pesto en texturas

1 manojo mediano de albahaca
1 diente de ajo
30 gr. de piñones
30 gr. de parmesano reggiano
2 dl. de caldo blanco
3 gr. de kappa

Elaboracion

El carpaccio suele ser un plato que no tiene punto medio entre los comensales; o te gusta mucho o no lo sueles pedir, ya sea porque como en este caso no se le da cocción a la materia prima, o por su corto gramaje.
El hecho es que es una de esas elaboraciones que no suelen faltar en una carta, ya que es un preparado fácil de hacer, es económico ( con solomillo de ibérico no lo es tanto, pero aun asi...) y porque como decia, tiene un público muy fiel que lo pide habitualmente ( como por ejemplo sucede con el steak tartar, tiene grandes detractores y grandes fanáticos)

Empezaremos por realizar una buena limpieza del solomillo de ternera.
Podemos usar para carpaccio tanto la cabeza como la cola del solomillo, son dos partes que tienen menos presència si se elabora el solomillo a la parrilla o por ejemplo a la broche, pero que son totalmente válidas, igua de sabrosas que el resto del filete.En esta ocasion solo usamos la parte central del filete, lo que como digo no impide usar su totalidad.
Con un rollo de papel film envolveremos la pieza y prensaremos desde los extremos al centro, logrando asi una forma cilíndrica lo mas perfecta posible.
Congelamos el rulo de solomillo con el propósito de poder cortar el carpaccio de forma cómoda y muy rápida.
Utilizaremos una máquina cortafiambres bien afilada para tal efecto, a la medida que consideremos oportuno; siendo desagradable un corte muy grueso, o un corte tipo" papel de fumar". La medida ideal es aquella en la que el corte se asemeja al de un embutido.
Extendemos las láminas de solomillo de forma cuidada, podeis tomar como referencia la fotografia indicada.

Salpimentamos la carne una vez emplatada y la alñaremos generosamente con un buen aceite de oliva. Opcionalmente podemos ponerle un chorrito de limon ( en su defecto serviremos a parte una rodaja de limón para que el comensal lo aliñe a su gusto).
Con dos cucharas de café haremos las quenelles de ricotta, mientras que los brotes de germinados los pondremos formando un bouquet.

El pesto en este caso lo hemos texturizado añadiendo kappa, aunque sin problema se puede servir en una salsera para que cada cliente lo aliñe a su gusto.

Por lo tanto serviremos el carpaccio aliñado y con su bouquet de germinados, y a parte un poco de sal gruesa, un poco de pesto, un par de gajos de limon y tostadas de pan ( muy finitas).

Espero que sea de vuestro agrado
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
pimientogroove
Posts: 3
Joined: Tue 31 Mar, 2009 19:23

Re: Carpaccio de solomillo con ricotta y pesto en textura

Post by pimientogroove »

Madre mía, que pinta tiene ese carpaccio,que pena que no pueda probarlo tiene que estar de muerte. Enhorabuena.
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Carpaccio de solomillo con ricotta y pesto en textura

Post by olmar »

Pero puedes hacerlo. Esta es una de las recetas fáciles. :D
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
ewsonic
Forer@ de 1ª
Posts: 146
Joined: Sat 11 Mar, 2006 18:14

Re: Carpaccio de solomillo con ricotta y pesto en textura

Post by ewsonic »

muy bueno chefuri lo probare.
Post Reply