Varat en papillote

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Tere
Chef forer@
Posts: 1333
Joined: Wed 29 Mar, 2006 01:51
Location: Barcelona (España)
Contact:

Varat en papillote

Post by Tere »

Os pongo el segundo que he hechohoy para comer (de primero hice unas lentejas). Siento no poner fotos esta vez, pero estoy sin batería en la cámara :(

Ingredientes para 3 personas:

- 3 varats grandecitos (El varat es un tipo de pescado muy sabroso, delicioso tb escabechado)
- Aceite de oliva
- Vino blanco
- Jamón serrano
- Sal y pimienta negra

Ponemos sobre la bandeja de horno una capa de papel de hornear. Yo lo hago, más que nada, porque siempre rezuma algo de líquido, así luego me ahorro de estar lavando la bandeja :P

A continuación cortamos un trozo de papel de aluminio lo bastante amplio como para poder luego formar un paquetito con el pescado dentro. Sobre cada una de estas capas ponemos el varat, ya abierto sin terminar el corte y limpio por dentro. Antes de nada, formamos una especie de pared con los extremos del papel de aluminio para que no se nos salga el líquido fuera. Esparcimos por encima de cada pescado una cucharada de aceite de oliva, espolvoreamos con sal y pimienta, esparcimos otra cucharada de vino blanco y ponemos una lonchita de jamón encima de cada uno. Luego cerramos el pescado, lo ponemos de costado y cerramos muy bien con el papel de aluminio. Lo metemos al horno 10-15 minutos por cada lado.

Os garantizo que está delicioso :D

Y esto mismo serviría para hacer unas truchas, doradas, merluza, etc.
Todocuisine
Posts: 12
Joined: Sun 18 Jan, 2009 22:53

Re: Varat en papillote

Post by Todocuisine »

Interesante receta!!

Solo un apunte.
Verat en catalan = Chicharra en castellano.

Lo he tenido que buscar xD pero me sonaba que en el resto de españa se le llamaba de otra manera.
User avatar
Jesús
Semi-Maestr@ forero
Posts: 444
Joined: Sun 24 Dec, 2006 15:09

Re: Varat en papillote

Post by Jesús »

el barat es como la caballa creo, no se.
El papillot siempre queda muy bien con pescados consigues hacer una salsa muy rica con los jugos del pescado y el vino blanco , yo le hubiera introducido unas verduritas en bastones que quedan de lujo, que rico.
Tere
Chef forer@
Posts: 1333
Joined: Wed 29 Mar, 2006 01:51
Location: Barcelona (España)
Contact:

Re: Varat en papillote

Post by Tere »

Todocuisine wrote:Interesante receta!!

Solo un apunte.
Verat en catalan = Chicharra en castellano.

Lo he tenido que buscar xD pero me sonaba que en el resto de españa se le llamaba de otra manera.
Gracias por la info, Todocuisine, yo siempre lo he oído llamar varat, hasta en la pescadería lo he visto por ese nombre. Chicharra... en Murcia que es la ciudad natal de mi madre se les llama chicharras a las cigarras :lol:
Jesús wrote:el barat es como la caballa creo, no se.
El papillot siempre queda muy bien con pescados consigues hacer una salsa muy rica con los jugos del pescado y el vino blanco , yo le hubiera introducido unas verduritas en bastones que quedan de lujo, que rico.
Tienes razón con lo de las verduritas... otras veces le pongo unos ajitos, cebolla, calabacín o zanahoria. Pero el otro día quería algo rapidito, no tenía muchas ganas de cocina :P
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Re: Varat en papillote

Post by olmar »

En Murcia......y en Venezuela tambien. La verdad es que no creo me gustaría comerme una chicharra, ni siquiera en papillote :lol:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Lechuza
Chef forer@
Posts: 1495
Joined: Mon 03 Mar, 2003 23:10
Location: Mallorca

Re: Varat en papillote

Post by Lechuza »

También en Mallorca, jejeje.
En Canarias oí chicharros y en Mallorca también lo he oido, aunque en mi casa le llamamos jurel o o sorell.
Salvo que no hablemos del mismo.
A caso es este?
Attachments
jurel.jpg
jurel.jpg (7.78 KiB) Viewed 6138 times
"Haz que las contrariedades te alienten y los obstáculos te engrandezcan."

www.anemweb.com

Image
long
Forer@ de 1ª
Posts: 125
Joined: Fri 22 Dec, 2006 05:44
Location: Oviedo (asturias)

Re: Varat en papillote

Post by long »

Si la foto esta correcta es un chicharro,por aqui en el norte de España se llama asi.
ASTURIES DE MIS AMORES.
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Varat en papillote

Post by Chefuri »

Tere, puedes mirar estos links para que nos digas cual de los pescados compraste.
El pescado al que haces mencion, se llama Verat, aunque en muchisimas pescaderias se le llama BARAT ( en catalan Barat significa barato, y como los catalanes somos muy ahorradores...) porque tienen mas "marketing" que poner Caballa, que seria su nombre en castellano.

Este es un pescado en mi opinion esta un poco "infravalorado" en nuestro pais, ya que es un pescado muy sabroso, que esta siempre a muy buen precio.
A nivel culinario es muy apreciado en la cocina japonesa, especialmente para el sushi

http://www.chefuri.com/v4/diccionario_fichas.php?id=201

Y el chicharro, es el jurel, el surell en catalan
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply