Arroz con bogavante

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
jaguado
Posts: 5
Joined: Wed 05 Nov, 2003 16:33

Arroz con bogavante

Post by jaguado »

Hola a todo@s.
Me gustaria saber la receta del arroz con bogavante, pues hay gente que me dice que no es caldoso, y yo lo he comido caldoso. y de hecho caldoso esta cojonudo.
Dado que el precio en restaurantes es muy elevado os agradeceria que dierais la receta detallada.
Un saludo y muchas gracias.
User avatar
alexia
Chef forer@
Posts: 1068
Joined: Thu 17 Apr, 2003 04:50
Location: Santiago de Chile

respuesta de arroz con bogavante!

Post by alexia »

INGREDIENTES
(Para cuatro personas)

2 Bogavantes

¼ k. De cigalas

1 Cebolla

½ Pimiento rojo

1 Pimiento verde

2 Tomates

4 ó 5 Dientes de ajo

1 Puerro

4 Tacitas de arroz

½ copa de Brandy de Jerez

1 Cucharadita de pimentón

Sal

Pimienta



Para el caldo de pescado:

1 Cabeza de rape

¼ De araña o rubio

¼ De cangrejos


PREPARACION
Partir el bogavante por la mitad a lo largo y a rodajas, procurando aprovechar el jugo que suelte al cortar y rehogar en un poco de aceite de oliva. Retirar. En el mismo aceite sofreir toda la verdura picada muy fina, con el pimentón. Añadir el arroz y remover. Agregar el cado de pescado (el triple de la cantidad de arroz), los bogavantes, el brandy, sal y pimienta y cocer. A los diez minutos añadir las cigalas y dejar cocer 10 minutos más. Debe quedar un poco caldoso.
:wink: :wink: :lol:
Image
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Otra receta

Post by Chefuri »

Hola Jaguado, bienvenido a los foros de chefuri.com

Espero que te guste esta receta al igual que la que te ha escrito Alexia.

Arroz de Bogavante al Pernod
Ingredientes:
-560 gr. de bogavante
-200 gr. de sepia
-120 gr. de almejas gallegas
-8 cigalas
-280 gr. de arroz bomba(denominación de origen Delta de l´Ebre)
-cantidad triple al volumen de arroz de fumet rojo de pescado
-160 gr. de cebolla
-20 gr. de pimiento rojo
-20 gr. de pimiento verde
-2 dientes de ajo
-40 gr. de aceite de oliva
-60 gr. de tomate triturado
-1 cucharada de café de pimenton dulce
-8 cl. de brandy
-4 cl. de pernod
-sal
-pimienta blanca



Preparación:
El arroz de bogavante es uno de los platos mas excelentes que podemos preparar con este clásico cereal. Las posibilidades del arroz son infinitas, y con un producto de tanta calidad como la que nos aporta el bogavante, el resultado final será extraordinario. Podemos preparar este arroz seco o caldoso, dependiendo de nuestro gusto, añadiendo la cantidad justa de caldo al arroz, o alargando esta medida, para que este no lo pueda absorver todo.

Prepararemos la mice en place de este plato cortando en macedonia la sepia. La reservaremos para su posterior cocción.

Abriremos de forma longitudinal el bogavante vivo, cortando desde el centro del lomo, hacia la cola primero, y terminandolo de cortar hacia la cabeza. Los jugos propios del bogabante que se despreder por efecto de abrirlo con el cuchillo, los intentaremos recuperar en la medida que sea posible, ya que aportan sabores al preparado. Una vez abierto el bogavante, y dividido en dos partes simétricas, las trocearemos en pequeñas porciones para utilizarlas en el preparado.

Seguiremos la mice en place, dejando cortadas en brunoise, los pimientos, rojos y verdes y picando la cebolla y el ajo. Pondremos en una rasera de cobre a ser posible o en otro recipiento que creamos es el adecuado, el aceite de oliva a calentar. Cuando este empiece a adquirir temperatura, pondremos a atiesar el bogavante ya salpimentado, para que se dore y suelte todo su sabor. Una vez se dore el bogavante, lo decantaremos para posteriormente terminar de cocerlo a la vez que terminamos el arroz.

En la misma materia grasa con la que hemos atiesado el bogavante, rehogaremos las verduras, empezando por la cebolla, siguiendo por los dos tipos de pimiento y por el ajo.

Será este el momento de volver a colocar dentro del preparado el bogavante y añadiremos a su vez la sepia cortada y limpia.

Seguiremos rehogando poco a poco el conjunto y agregaremos el pimentón dulce y el tomate triturado. Subiremos el fuego para lograr una rápida evaporación de jugos, especialmente el agua del tomate y seguidamente flambearemos con el brandy. Cuando logremos una total evaporación del alcochol del brandy, será el momento oportuno para añadir el arroz bomba. Nacararemos el arroz, dandole constantes vueltas, con el fin de que se impregne de materia grasa y no quede pastoso tras su cocción, y realizaremos el mojamiento con el fondo. En este caso utilizaremos un fumet rojo de pescado convencional, aunque siempre es mejor utilizar un fondo específico.

Ahora que realizamos el mojamiento, aprovecharemos para añadir un poco de sal, aunque es recomendable no excederse.

Daremos 5 minutos de cocción rápida al arroz, y pasados estos 5 minutos, bajaremos el fuego notablemente para solamente mantener un hervor constante pero muy sostenido. Un hervor demasiado intenso puede provocar la apertura del grano de arroz.

A los 10 minutos desde el inicio del mojamiento, añadiremos las almejas, y las cigalas.

Terminaremos la cocción del arroz a los 16 minutos, perfumando con unas gotas de licor pernod. Con este periodo de tiempo, este tipo de arroz, de una gran calidad, no queda nunca apelmazado ni pasado, y absorve muchísimo mejor los sabores que la mayoría de variedades de arroz.

Servir caliente e immediatamente después de terminar su cocción.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
vani ruge
Posts: 1
Joined: Fri 06 Aug, 2010 00:41

Re: Arroz con bogavante

Post by vani ruge »

Hola

la receta del arroz con bogavante es muy facil de preparar

Ingredientes para el arroz con bogavante:

• 1 bogavante.
• 4 tazas de arroz.
• 1 litro de caldo de pescado.
• Una copa de vino blanco.
• 1 tomate.
• 2 dientes de ajo.
• Una pizca de azafrán.
• Aceite de oliva.
• Sal

Preparación del arroz con bogavante:

Lo primero que debemos hacer para preparar el arroz con bogavante, es lavar muy bien el marisco en el grifo. Luego lo debemos poner en la tabla de cocina y le cortamos la cabeza. Después partimos las dos partes en dos (no votar el agua).

si quires ver el resto de la receta ve a la pagina siguiente:

http://todococinarecetas.com/

besos
Post Reply