A mí me pasaba que siempre que quería hacer una bechamel para por ejemplo hacerla con una coliflor gratinada, no sabía calcular los ingredientes exactos por persona.
Bueno, pues un amigo de mis padres que ahora está jubilado pero antes llevaba un restaurante me ha solucionado la duda.
Aquí os pongo las medidas necesarias para quien tenga el mismo problema que yo
Ingredientes por persona para una salsa bechamel
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 1/2 taza de leche
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
Derretir la mantequilla en la sartén y agregar la harina, removiendo para que no se formen grumos. Agregar una pizca de sal que ayuda a evitar los grumos. Agregar la leche poco a poco y removiendo constantemente. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Dependiendo de lo espesa o líquida que la queramos la dejarmos más o menos tiempo al fuego.
Cuando haya tomado la consistencia deseada la retiramos del fuego y la dejamos reposar tapada.
Salsa bechamel
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- olmar
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Re: Salsa bechamel
Y (aqui me va a matar alguien , me van a declarar persona non grata y me van a bannear ) si a pesar de todo se forman grumos, no se desesperen. Ponen la bechamel en el procesador de alimentos le dan dos o tres vueltas y vuelta al recipiente donde deberá esperar hasta ser utilizada. No es cosa de estar perdiendo tiempo e ingredientes.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Re: Salsa bechamel
Eso lo hago yo tb cuando se me forman grumos
Otra alternativa es comprarla hecha, pero no es lo mismo una bechamel envasada que una hecha en casa
Otra alternativa es comprarla hecha, pero no es lo mismo una bechamel envasada que una hecha en casa
Re: Salsa bechamel
venga os voy a decir un truco de cocina para que nunca os queden grumos, sea mas rapida de hacer y hacer solo la cantidad que necesitas asi como a la densidad deseada
el sistema es el siguiente
poner la cantidad de leche o caldo que necesiteis espesar para hacer bechamel o veloute a calentar, condimentar con sal,pimienta y nuez moscada
en una sarten o cazuela poner la mantequilla o aceite a ojo y sobre esta se añade la harina, remover y dejar que se "fria" sin quemarse (que se rehogue un par de minutos, vamos)
cuando hierva la leche añadir un poco de este ROUX de aceite y harina rehogada y remover con varilla y ya esta lista la bechamel, solo debes ñadir mas ROUX si quieres mas densidad, hervir un par de minutos y listo
no se necesita calcular cantidades ya que se añade el ROUX a gusto y la densidad se alcanza de inmediato
el truco esta como veis en añadir el ROUX a la leche y no la leche al ROUX
al feir/rehogar la harina en aceite/mantequilla esta no forma grumos y se cuece antes
se tarda en hacer una bechamel lo que tarda la leche en hervir
espero que se entienda y os sirva
el sistema es el siguiente
poner la cantidad de leche o caldo que necesiteis espesar para hacer bechamel o veloute a calentar, condimentar con sal,pimienta y nuez moscada
en una sarten o cazuela poner la mantequilla o aceite a ojo y sobre esta se añade la harina, remover y dejar que se "fria" sin quemarse (que se rehogue un par de minutos, vamos)
cuando hierva la leche añadir un poco de este ROUX de aceite y harina rehogada y remover con varilla y ya esta lista la bechamel, solo debes ñadir mas ROUX si quieres mas densidad, hervir un par de minutos y listo
no se necesita calcular cantidades ya que se añade el ROUX a gusto y la densidad se alcanza de inmediato
el truco esta como veis en añadir el ROUX a la leche y no la leche al ROUX
al feir/rehogar la harina en aceite/mantequilla esta no forma grumos y se cuece antes
se tarda en hacer una bechamel lo que tarda la leche en hervir
espero que se entienda y os sirva
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Re: Salsa bechamel
Si, tambien he hecho algo asi. Solo que no me atrevía a confesar aqui ese pecado.
En lo que no estoy de acuerdo es en hervir el roux tan solo un par de minutos. La harina de trigo no cocina tan rápidamente! Cuando le hago a mi madre, que no puede tomar leche, una seudo salsa bechamel, la hago con maizina, que si se cocina rápido. Y al final le pongo una cucharada de Cofee Mate! Brrrr! Y, aunque no se crea, el sabor recuerda al de una bechamel legítima.
En lo que no estoy de acuerdo es en hervir el roux tan solo un par de minutos. La harina de trigo no cocina tan rápidamente! Cuando le hago a mi madre, que no puede tomar leche, una seudo salsa bechamel, la hago con maizina, que si se cocina rápido. Y al final le pongo una cucharada de Cofee Mate! Brrrr! Y, aunque no se crea, el sabor recuerda al de una bechamel legítima.
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Re: Salsa bechamel
Vale, vale aceptamos "pulpo como animal de compañia"
claro que cocino la harina algo mas de tiempo, pero era ppor dar una referencia y que la gente no quemara la harina, en "el practico" lo dice bien eso de freir hasta que este lista
Tampoco he explicado que al primcipio parece que tiene como grumitos diminutos, pero segun se hace hervir y se remueve desaparecen, y claro cuanto mas tiempo se deje hervir suavemente y sin prisas mas suave y brillante quedará la bechamel,
eso es lo que se debe hacer para que las croquetas no revienten al freir, cocer bien la salsa hasta que asome la grasilla por encima de la salsa y esta no se pegue a los dedos al tocarla.
un saludo
claro que cocino la harina algo mas de tiempo, pero era ppor dar una referencia y que la gente no quemara la harina, en "el practico" lo dice bien eso de freir hasta que este lista
Tampoco he explicado que al primcipio parece que tiene como grumitos diminutos, pero segun se hace hervir y se remueve desaparecen, y claro cuanto mas tiempo se deje hervir suavemente y sin prisas mas suave y brillante quedará la bechamel,
eso es lo que se debe hacer para que las croquetas no revienten al freir, cocer bien la salsa hasta que asome la grasilla por encima de la salsa y esta no se pegue a los dedos al tocarla.
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Re: Salsa bechamel
Ven, Octopussy, ven! Vamos a dar un paseo y te compraré pescaditos!
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Re: Salsa bechamel
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré