Rape con tagliatellis de sépia y su ajo negado de cebollino

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Rape con tagliatellis de sépia y su ajo negado de cebollino

Post by Chefuri »

Rape con tagliatelle de sépia y su ajo negado de cebollino


Ingredientes para 4 personas


800 gr. limpios de rape
200 gr. limpios de sepia ( solamente el cuerpo)
300 gr. de tomate concassé
30 gr. de cebolla tierna
c/s de hierbas de provenza
20 gr. de azucar
40 gr. de sal
1/2 manojo de cebollino
1/4 litro de aceite de oliva
5 dientes de ajo

Elaboración:

Debemos realizar tres preparaciones muy sencillas antes de estar en disposición de preparar el montaje del plato por lo que como siempre deberemos empezar por aquello que necesita mas tiempo de preparación. En este caso serian los tagliatelle de sèpia.
Limpiaremos las sepias obteniendo solamente el cuerpo de la misma a la que deberemos quitar el telo o piel membranosa que contiene. Seguidamente envolveremos la sepia en papel film, formando un rulo bien prensado que seguidamente pondremos a congelar.
Mientras va congelando la sèpia prepararemos el tomate concassé. Se debe escaldar el tomate, pelarlo y vaciarlo de pepitas a conciencia. Seguidamente se debe cortar en dados ( corte concassé) y saltearlo con un poco de cebolla tierna ( normalmente se hace con ajo, pero en esta ocasión ya utilizamos bastante ajo en el plato). Recticar al gusto de sal y azúcar, es importante restarle acidez al tomate en caso que sea necesario. Condimentar con las hierbas provenzales.
Y por último preparamos el ajo negado de cebollino, triturando el manojo de cebollino con los ajos y el aceite de oliva en un robot de cocina. Es aconsejable primero triturar el aceite con el cebollino y despues añadir el ajo, si no este se moleria en exceso y en la cocción se quemaria con suma facilidad.

Los tagliatelle de sepia se pueden elaborar una vez el rulo de sèpia este formado y ligeramente congelados, cortando finas tiras de 0.5 cm. en una maquina cortafiambres.

Realizamos la cocción del rape al gusto, bien en su totalidad en una plancha de cromo o sartén antiadherente ( es muy importante marcar bien la pieza) o bien con un buen marcado y terminando la cocción durante 3-4 minutos en el horno.
Con una sartén antiadherente bien caliente saltearemos los tagliatelle de sèpia y cuando estos esten bien dorados los apartamos del fuego dejando que baje un poco la temperatura de la sartén. Agregar el ajo negado de cebollino y remover. Con el calor residual se cocerá el ajo, despertando todo su aroma y peculiar sabor.

Emplataremos colocando una base de tomate concassé bien caliente; siguiendo con el lomo de rape y dando volumen con los tagliatelle de sèpia. Con el resto de ajo negado de la cocción decoraremos el plato.

Servir caliente

PD: Queda pendiente la foto del plato

Espero que sea de vuestro agrado
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: Rape con tagliatellis de sépia y su ajo negado de cebollino

Post by Dela »

Del mio, sí, es de mi agrado. Algo menos de ajo, pero eso es lo de menos :lol:

A la espera de la foto, para difrutar de ella con la vista, decir que está muy buena la receta.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Re: Rape con tagliatellis de sépia y su ajo negado de cebollino

Post by Chefuri »

Lo prometido es deuda¡
Attachments
23052008(001).jpg
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply