Salsa de tinta de calamar
Ingredientes:
50 gr. de aceite de oliva
200 gr. de cebolla en juliana
100 gr. de pimiento verde picado
4 dientes de ajo picados
1 kg de calamares salteados
1 cucharada de café de concentrado de tomate
2 dl. de vino blanco seco
10 bolsas de tinta de calamar
3 litros de fumet de pescado
4 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
Elaboración:
Resulta siempre un buen recurso esta salsa para acompañar calamares, txipirones o sepia, especialmente si se han rellenado aunque a partir de esta base podemos jugar con la salsa para decidir a que ingrediente principal va a acompañar. Otro buen método de empleo de esta salsa es usarla para mojar arroces o paellas.
La elaboracion es bastante rapida si hemos preparado con anticipacion el fumet de pescado, si no deberiamos sumarle unos 30 minutos mas de elaboracion.
Empezaremos por precalentar un poco el aceite de oliva en el que doraremos la cebolla y seguidamente el pimiento verde y el ajo .Cuando el conjunto este bien rehogado añadimos los calamares salteados. Mantenemos la cocción hasta lograr evaporar el jugo de cocción y los calamares queden bien caramelizados.
Añadimos el tomate concentrado y seguidamente realizamos el desglaseado de los jugos de cocción con el vino blanco seco. Antes de realizar el mojamiento con el fumet de pescado serà el momento de añadir la tinta de calamar.
Por ultimo solamente deberemos añadir el fumet, las hierbas aromáticas y dejar reducir al gusto la salsa.
Espero que sea de vuestro agrado
Un saludo¡
Salsa de tinta de calamar
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Salsa de tinta de calamar
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Re: Salsa de tinta de calamar
me la apunto como salsa por tallerines, tiene que estar (o ¿ser?) muy buena, por supuesto un poco mas espesa y con dos mejillones y un poco de pimiento picante
eso es lo que me encanta de la cocina, de la idea de uno salen miles de platos
gracias Chefuri
eso es lo que me encanta de la cocina, de la idea de uno salen miles de platos
gracias Chefuri
italiano y cocinero, vivo en Alicante y cuando tendré una firma mejor la pondré
- Dela
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 4378
- Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
- Location: Alcalá de Henares (Madrid)
Re: Salsa de tinta de calamar
Muy rica y le va de maravilla a un montón de platos.
Y si no habeis probado las croquetas de chipirones o calamares en su tinta ....................... que quedan negras, pero muy ricas
Pena que muchas veces hago recetas y no les hago fotos , y otras veces comienzo a hacer fotos y me olvido de hacer fotos al final del plato, cuando me acuerdo ya está digerido casi
Y si no habeis probado las croquetas de chipirones o calamares en su tinta ....................... que quedan negras, pero muy ricas
Pena que muchas veces hago recetas y no les hago fotos , y otras veces comienzo a hacer fotos y me olvido de hacer fotos al final del plato, cuando me acuerdo ya está digerido casi
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/