Chutney ( varias recetas)

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Lisi
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Chutney ( varias recetas)

Post by Lisi »

Pondre varias recetas de chutney, pues es mi asignatura pendiente. Este verano pienso probar algunas de als recetas que pondré aqui,pues con el calorcito apetece una carne grillada , con una salsa bien rica y poca cosa más.

Primero, definir un poco que es el chutney.
El chutney es una especialidad inglesa que data de la época colonial, y su nombre proviene del vocablo indostani Chatni"

Muchos creen que es una adaptación de alguna salsa india, que los ingleses adaptaron e hicieron propia. Admite casi toda variedad de frutas o verduras, cocidas en vinagre con azúcar y especias. La cocción debe durar hasta obtener la consistencia de confitura, aunque tampoco quedan mal todos los ingredientes reducidos a puré
Las especias más utilizadas son: Mostaza (granos machacados), Clavo, canela, Jengibre en polvo, y curry en polvo. Las guindillas no deben faltar en la confección de un buen Chutney. Los chutneys como digo al principio se pueden preparar con muy diferentes ingredientes como: Mango, piña, pulpa de tamarindo, coco, chirimoyas, lechosas (como se denomina a la papapaya en Venezuela y Colombia), berenjena, tomate, cebolla, melón, uvas, cerezas, manzanas, grosellas, moras etc. etc.. Utilizando un ingrediente de estos o una combinación de los mismos.

Y ahora algunas recetas:

Chutney Mediterraneo

4 calabacines medianos
10 dientes de ajo
4 cebollas
12 tomates grandes
150 ml. de vino tinto
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra
2 cucharadas de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva
300 ml. de vinagre de vino tinto
el zumo de 1 limón
2 cucharadas de miel
2 cucharaditas de romero fresco
2 cucharaditas de salvia fresca
2 cucharaditas de tomillo fresco
2 cucharadita de orégano
2 cucharadita de albahaca fresca

Trocear la verdura y rehogarla en una cazuela amplia con el vino tinto durante 20minutos.
Añadir la sal, la pimienta, la salsa de tomate, el aceite, el vinagre y el zumo de limón y cocer durante 10 minutos.
Añadir la miel y las hierbas, excepto la albahaca, y las aceitunas, si se utilizan.
Cocer 5 minutos más y seguidamente incorporar la
albahaca.
Poner en frascos, previamente esterilizados, en caliente, cerrar herméticamente y ponerlos boca abajo hasta que se enfríen.

Al cabo de 24 horas, comprobar el cierre y si algún frasco se abre con facilidad, guardarlo en el frigorífico y consumirlo poco a poco.

Los demás frascos se pueden etiquetar y guardar en un lugar fresco, seco y oscuro.

Chutney de Tomate

500 g. de tomates maduros
125 g. de manzana
250 g. de cebollas
250 g. de pasas de Corinto
125 g. de azúcar moreno
300 ml. de vinagre
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de jengibre molido
una pizca de pimienta de Cayena

En una cazuela amplia, poner el vinagre, el azúcar, la sal y las especias a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. mientras tanto, pelar y trocear los tomates, picar las cebollas, pelar, vaciar y trocear la manzana.
Añadir estos ingredientes a la cazuela y cocer a fuego lento durante 1 hora aproximadamente hasta que espese, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue. Deberá tener la consistencia de una mermelada.
Poner el chutney caliente en frascos, previamente esterilizados, cerrar y poner boca abajo hasta que se enfríen.
Esperar un mes antes de consumir.


Chutney de Manzanas


Manzanas verdes 1 kg
Morrones rojos rallado 1
Jengibre fresco, rallado 1 cda.
Canela molida 1 pizca
Anís 1/2 cdta.
Ají molido 2 cdas.
Clavo de olor 2
Tomillo 1
Agua 4
Azúcar moreno 4 cdas.
mantequilla


Lave y pele las manzanas, córtelas en 4 partes quitándoles las semillas. Luego, píquelas en trocitos.

Caliente, a fuego medio/alto en la olla la mantequilla y cuando empiece a humear, eche el morrón, el jengibre, la canela, el anís, el ají molido y los clavos. Revuelva, con la cuchara de madera, hasta que el anís esté oscuro..

Inmediatamente, agregue el tomillo y luego la manzana y revuelva hasta que la manzanas esté dorada, unos 5 o 6 min.. Luego, agregue el agua.

Tape la olla y cocine a fuego medio/bajodurante 15 min., revolviendo de vez en cuando, con la cuchara de madera, hasta que las manzanas estén blandas.

Entonces, deshaga las manzanas con el tenedor o cuchara en la olla, y luego añada el azúcar, aumente el fuego a medio/alto. Revuelva continuamente hasta que el chutney se espese, tomando una consistencia algo menos espesa que la de una mermelada. Sirva o envase a la temperatura ambiente.

Es una excelente guarnición de carnes asadas, incluso pescados.
Miriam
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Post by Miriam »

Se ven riiiiiiiiiiiiicos... el problema es que soy muy ansiosa y eso de esperar taaaaaaaanto tiempo para comerlo..... :roll:
Los perros no son toda tu vida, pero hacen tu vida completa.
Roger Caras
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Lisi
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Post by Lisi »

Se ven riiiiiiiiiiiiicos... el problema es que soy muy ansiosa y eso de esperar taaaaaaaanto tiempo para comerlo.....
pues te compras un pirulí pal dia que vayas a hacer los chutneys. cuando te entre la ansiedad, vas chupando...
:D
He vuelto!!!!
Miriam
Semi-Chef Forer@
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Post by Miriam »

jajajajajajajajaja

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Los perros no son toda tu vida, pero hacen tu vida completa.
Roger Caras
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vassuar
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Post by vassuar »

Me encantan los chutney siempre preparo, sobre todo el de mango, y te recomiendo cuando lo hagas que le pongas el jengibre fresco le da mejor sabor que el de polvo, claro yo lo tengo sembrado en la jardinera y cuando lo necesito saco un pedaso, ya yo hago el chutney a ojo, pongo la fruta fresca, las especies, pasitas, azucar morena, vinagre, ajo.
y a cocinar a fuego medo y estas pendiente. El de tomate lo puedes hacer con tomate verde y queda muy rico
besitos

julieta (vassuar)
Lisi
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Post by Lisi »

Julieta gracias por la recomendacion de los tomates verdes, no sabia que se podia hacer con esos.
yo probare cuando venga el tiempo de mas calor, que me animo mas a probar nuevas cositas.
un beso
He vuelto!!!!
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