Esteeeee…. Olmar. Dónde anda el tema del plátano frito...

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Rafael
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 1587
Joined: Wed 19 Feb, 2003 20:59

Esteeeee…. Olmar. Dónde anda el tema del plátano frito...

Post by Rafael »

rebozado y todo eso. No lo encuentro. :oops:
Quisiera saber no más. Graaaaaciaaaaassssssssss
¡Salud!
Image Image
User avatar
vassuar
Semi-Maestr@ forero
Posts: 473
Joined: Wed 09 Apr, 2003 19:11
Location: caracas, venezuela

Post by vassuar »

Rafa nunca oi un español hablando de platano?? jajajajajajajajaja, que rico que es como se prepare!!
besitos

julieta (vassuar)
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

Hola, Rafa! Según las "recetas por ingredientes" están aqui

http://www.chefuri.com/v4/diccionario_fichas.php?id=313

Pero me parece que falta algo, mejor dicho, bastante. Puedo ponerme a copiar recetas o puedes seleccionar que quieres:

Image
(Yo diría que el plátano está o es pintón cuando ya amarillea, pero aún los estremos están verdes. Maduro, cuando todo está amarillo, mejor si tiene algunas manchas negras y muy maduro cuando está como la imagen de la izquierda)

Recetas a base de plátano macho verde:

Tostones (rueditas de plátano macho fritas y frotadas con ajo)

Patacón (plátano macho verde entero, aplastado, frito y con un guisado de carne arriba)

Cestitas de plátano (cortado en ruedas y moldeado con el fondo de una taza y luego frito y relleno)

Sopa de plátano verde (se hace con tostones de plátano verde, caldo de carne y un buen sofrito de ajo, cebolla y tomate)

Recetas a base de plátano pintón


Tostones de plátano pintón (cortado en ruedas de 1 cm. de grosor, frito, retirado del fuego, aplastado, frotado con ajo y vuelto a freír, popniéndole sal)

Sopa de plátano pintón (sancochado en caldo de carne al que se ha puesto sofrito de ajo, cebolla y tomate y luego molido)

Boronia (berenjenas y plátano pintón cocidos en una salsa hecha con un sofrito de ajo, cebolla y bastante tomate. Si se le ponen chorizos isleños es deliciosa)

Plátano relleno. (plátano pintón cortado en trozos, hervido y luego se le quita la piel, se abre, se retira la vena, se rellena con queso blanco fresco, se reboza con huevo y se frie. El yoyo es similar. Varía la mezcla del rebozo, que lleva harina)

Bolas de plátano (plátano pintón hervido, molido, mezclado con huevo, formado en forma de bolas de unos 6 cm. de diámetro, rellenas de queso blanco fresco rallado y luego fritas)

Plátano macho maduro

Tajadas (rebanadas de plátano cortadas trasversalmente y fritas. Mientras mas maduro el plátano, las tajadas son mejores. Como variante, se les puede poner arriba queso rallado, enrollarlas, sujetarlas con un palillo y servir)

Plátano horneado (se corta la piel del plátano a lo largo, se abre y se lleva al horno hasta que esté cocido. Se retira, se abre, se le sacan las venas y se pone queso, mantequilla o ambas cosas. Se sirve caliente. Tambien se puede abrir el plátano crudo, rellenarlo con queso y mantequilla, envolverlo en papel aluminio y hornearlo)

Tortilla de plátano y chorizo (tajadas y chorizo carupanero o isleño, o sea que se desmigaje, guisado con ajo, cebolla y tomate, que tiene que quedar seco y luego se hace la tortilla)

Pastel de chucho (capas de tajadas, de pescado guisado, huevos batidos, queso blanco fresco rallado y rociado al final con almibar de papelón antes de llevar al horno. Es un plato saldo/dulce)

Torta de plátano (capas de tajadas, rebanadas de queso blanco fresco frito, huevo batido y almibar de papelón. Es un plato dulce)

Torta de plátano con crema (capas de tajadas, crema pastelera y queso blanco fresco rallado. Se hornea ligeramente)

Plátano dulce (trozos pequeños de plátano frito y luego cocido en almibar de papelón con clavo y canela)
Last edited by olmar on Sat 08 Sep, 2007 02:58, edited 1 time in total.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Lo que se me quedo en el tintero

Post by olmar »

Es que no conozco bien la comida centroamericana y caribeña.

Cuba. Tortilla de plátano. (Plátanos pintones, mas bien casi maduros, cortados en rodajas y fritos y cubiertos con una mezcla de huevos batidos, leche, cebolla, ajo, sal y pimienta)

Puerto Rico. Piononos (Tajadas de plátano maduro fritas, enrolladas con queso en el centro, cubiertas con huevo batido y fritas)

Dominicana. Mofongo. (Platano verde cortado en ruedas, frito, majado y mezclado con ajo y chicharrones igualmente fritos )
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Rafael
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 1587
Joined: Wed 19 Feb, 2003 20:59

Post by Rafael »

Te lo agradezco de todo corazón olmar, la información.
Vassuar Queeeeé paaaasaaaaaa. Te canto una canción.


El plátano, es sensacional, tan sano y fácil de pelar, tan rico y lleno de vitalidad. ¡Caramba!, ¡que bueno que está, no hay ninguna otra fruta igual. Mamá naturaleza te lo da.Platano Balooo!!!!!


El otro día, entre en un barecito de mi antiguo barrio, lo habían cambiado, estaba regentado por dominicanas y tenían picapollo con plátano macho rebozado. Fue suerte, pues solo iba por una cerveza y me encontré todo un plato de película, dominicano, por supuesto que lo pedí. Era un rebozado muy especiado, muy bueno tanto el pollo como el plátano
¡Salud!
Image Image
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

Un rebozado dominicano y, probablemente, con la receta de la abuelita.. La verdad es que de comida dominicana lo único que se es que algo deben comer. A ver el libro de cocina latinoamericana....no, no me dice gran cosa. Aparte del mofongo, dice que "el africano puso en la mesa el plátano, que se prepara de muy diversas maneras: hervido, en mangú (cocido y hecho puré), frito, asado, en mofongo, en caldero, en sancocho y en sopa de aguají." Creo que tendrás que frecuentar el restaurante, hacerte amigo de las dueñas y halagarlas hasta que te den la receta.
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Rafael
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 1587
Joined: Wed 19 Feb, 2003 20:59

Post by Rafael »

Creo que va ser la primera vez que lo voy a hacer pero merece la pena

JA, JA, JA, JAAAAAAAAAAA.....
“...La verdad es que de comida dominicana lo único que se es que algo deben comer....”
JA, JA,JAAAAAAAAAAAAAAA,JAJAJAJAJAJAJA.......

¡Me mondo! Qué razón tienes.
Si vieras la cara de intriga de ver un barecito de toda la vida, convertido en un barecito domini. Tenían cartelitos por todos laos... picapollo, picapollo, hay picapollo y claro, afortunadamente, caí en sus redes de pieles negras, mirada azabache y perlas en boca, cuando pregunté que era eso...y me dijeron “le va a gustar” y creo que me salió un sonrisa tontorrona confirmando, incapaz de preguntar nada..
Por internete he encontrado esto: (Lo noté más especiado de lo que me puedo imaginar con tal receta....tal vez sea el orégano dominicano, tan potente como sus habitantas)

"El Pica Pollo crocante es el mejor pollo frito crujiente de todo el Caribe. Este humilde pero sabroso plato no tiene nada que enviadar al tan mundialmente comercializado KFC. Se puede encontrar en casi todos los lugares del país y ya existen grandes cadenas de Pica Pollo por toda la República Dominicana como Pica Pollo Victorina y Pollo Rey.

Ingredientes 4 personas :


2 libras del pollo
2 limones cortados en mitades
1/2 taza de apio picado
1 cebolla roja pequeña cortada en rodajas
2 tazas de aceite
1/2 cucharadita de ajo triturado
1/2 taza de harina
Orégano dominicano si es posible
Sal


Preparación :


En una paila (olla) pon a hervir la carne a la que has incorporado todos los ingredientes (excepto la harina y el aceite). Cuando el pollo esté tierno, pero firme, retira del fuego y cubre con la harina, oregano y sal. Fríe en abundante aceite hasta que la corteza esté dorada y crujiente."

En picapollo.com
¡Salud!
Image Image
User avatar
vassuar
Semi-Maestr@ forero
Posts: 473
Joined: Wed 09 Apr, 2003 19:11
Location: caracas, venezuela

Post by vassuar »

Rafa a utilizar tus encantos y a sacar esa receta jajajajaja, vas por las cervecitas y empiezas a preguntar y decir que rico, con que lo condimentan, parece que llevara oregano?? y veras que terminas con la receta en tu casa jajajajajaja, es que te veo sentado con la cerveza y conversando con las Dominicanas :wink: :wink:
besitos

julieta (vassuar)
Post Reply