Risi e bisi (arroz con guisantes)

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Risi e bisi (arroz con guisantes)

Post by olmar »

Esta es una receta tradicional de la zona del Véneto, Italia, con una antigüedad comprobada superior a los 400 años. Se la suele preparar en otoño, cuando se consiguen los guisantes en su vaina en los mercados de Venecia.

RISI E BISI

2 tazas de arroz

500 grs. de guisantes frescos tiernos. O congelados.

100 grs. de panceta cortada en daditos. Tambien puede usarse salchicha ahumada cortada en rueditas.

1 cebolla grande picadita

4 cucharadas de mantequilla

1 cucharada de aceite

1/4 de taza de vino blanco

6 tazas de caldo de carne o de vegetales hirviendo. Puede ser de cubito.

perejil picadito

parmesano rallado al gusto

Poner en una sartén honda dos cucharadas de mantequilla y la cucharada de aceite. Llevar al fuego y, sin dejar que el aceite caliente, añadir la cebolla. Cuando el aceite esté bien caliente, poner la panceta y freír hasta que ambas cosas doren ligeramente. Si se desea, añadir el perejil.

Agregar el arroz y remover hasta que esté bien cubierto con la grasa. Rociar con el vino, revolver bien y cocinar hasta que evapore. Añadir el caldo y los guisantes.

En caso de que se sospeche que los guisantes no están lo suficientemente tiernos como para cocinarse en 20 minutos, ponerlos a hervir en el caldo en forma previa.

Remover el arroz hasta que se reanude el hervor. Controlar el punto de sal. Dejar hervir a fuego medio unos 10 minutos, bajar el fuego, mezclar bien para que los guisantes queden uniformente distribuídos, tapar y dejar cocinar hasta que el arroz ablande. Poner las otras dos cucharadas de mantequilla, mezclar bien, poner en el plato de servir y rociar con el perejil si no se hizo antes y con el parmesano. Servir caliente.Image

Image
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

En casa nos gusta mucho el arroz, lo preparo de muchas formas, hoy ha sido con verduras, cebolla, claabacín, zanahoria, setas, champiñones, berejena, ...., pero no les gustan los guisantes, ....., con lo que a mi me gustan :|
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

Nunca he preparado esta receta aunque a menudo mezclo guisantes con arroz, casi siempre cuando voy a los buffets.
Me gustan mucho los guisantes salteados con bacon o con jamon, por lo que no dudo ni un segundo en que me gustaria mucho este plato¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply