moussaka o musaka, tipico plato griego

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cucharitadepalo
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moussaka o musaka, tipico plato griego

Post by cucharitadepalo »

:D

Si quieres ver ésta y muchas más recetas de todo tipo puedes hacerlo en www.cucharitadepalo.blogspot.com
Me encantará verte por allí y conocer tu opinión sobre el blog o que me ayudes a aportar nuevas ideas.
Gracias, María.

:D


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INGREDIENTES: (para 2 personas)

1 berenjena.
Sal.
Aceite de oliva.
200 gr de carne picada de ternera.
Hierbas aromáticas.
1 diented e ajo.
1/2 cebolla.
4 tomates maduros.
2 cucharadas grandes de harina.
1 chorro de vino blanco
2 vasos de leche.
pan rallado.
Queso para gratinar.


PREPARACIÓN:

Éste plato es para hacer por partes y luego hacer el montaje final.

Para hacer una salsa de tomate:
Pelar y cortar la cebolla y el ajo pequeñitos. Pelar y cortar los tomates de la misma forma.
En una sartén con aceite caliente pochar el ajo y la cebolla. Cuando estén blanditos añadir el tomate, las hierbas aromáticas y un poco de sal, dejar que se haga la salsa de tomate removiendo de vez en cuando.
Cuando esté hecho reservar.

Para la carne picada:
En otra sartén con una gotita de aceite echamos un poco de cebolla troceada y ajo, dejamos pochar y cuando esté pochada añadimos la carne junto con un chorrito de vino, sal y hierbas aromáticas.
Cuando la carne esté hecha (y el caldo reducido) añadimos 6 cucharadas de salsa de tomate y mezclamos, reservar.

Para las berenjenas:
Lavar la berenjena u cortarla en láminas. Poner en una bandeja con sal por encima y dejar media hora para que suelten el agua que tienen y luego no amarguen.
Pasado éste tiempo ponemos una sartén a calentar con abundante aceite y freimnos por ambas caras la berenjena. Escurrir en papel secante y reservar.

Para la bechamel:
En una sartén ponemos un chorro de aceite, cuando esté caliente añadimos la harina sin dejar de remover, dejamos que coja color para que pierda el sabor a harina cruda y vamos añadiendo la leche sin dejar de remover, añadir sal y seguir removiendo, lo ideal durante 15 min mínimo.

Montar la musaka:

En una fuente o con un aro o cuadrado de emplatar vamos poniendo capas, yo las puse de berenjena, luego la carne ya mezclada con el tomate, otra de berenjena, otra de carne y finalmente bechamel.
Por último espolvorear un poco de pan rallado (ojo, poco que además en el horno se quema con facilidad) y un poco de queso.
Calentar el grill del horno y dejarlo hasta que se dore o tueste un poco.
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olmar
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Re: moussaka o musaka, tipico plato griego

Post by olmar »

La foto es muy interesante, porque es bien difícil que el moussaká se deje hacer un corte tan limpio. Culpa de las berenjenas, claro

Sería bueno citaras cuales hierbas aromáticas usas, porque en su sabor esá toda la diferencia entre las distintas recetas del mismo plato. Por ejemplo, yo le pongo canela a la carne.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
cucharitadepalo
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Re: moussaka o musaka, tipico plato griego

Post by cucharitadepalo »

en éste caso usé un botecito de los que ya vienen prepatadas con tomillo orégano.....se llamaban provenzales, así es como lo comercializan, gracias
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