Turrón Doña Pepa

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chocolucuma
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Turrón Doña Pepa

Post by chocolucuma »

Como en el tema sobre el cebiche me la pidieron aquí va receta del turrón Doña Pepa, muy típico aquí en Lima (la verdad no sé si en el resto del país) especialemente cuando se acercan las fiestas patrias de Julio:

TURRÓN DOÑA PEPA

INGREDIENTES:

MASA:

> 1 kg de harina sin preparar
> 250 g de manteca vegetal
> 250 g de margarina
> 3 yemas de huevo
> 1 pizca de sal
> 2 cucharadas de sésamo tostado
> Anís remojado en agua hirviendo
> Colorante amarillo

DECORACIÓN:
> Caramelos y grajeas para turrón
(son esas bolitas que saben como a anís que vienen en los reboltijos de reyes :P y "fideos" de colorines para tartas)

MIEL:
> 750 ml de agua
> 1 kg de azúcar
> 1 tapa de chancaca
> 1 naranja con cáscara
> Jugo de 2 limones (de los chiquitines verdes)
> Canela y clavo de olor

ELABORACIÓN:

PALITOS:
Poner la harina formando un volcán y en el centro colocar la sal, la manteca y la margarina. Mezclar suavemente y añadir las yemas, el colorante, la infusión de anís y formar una masa.
Dejar reposar 15 minutos cubierta con un paño.
Formar bastoncitos tomando porciones pequeñas y colocarlos en bandejas para horno engrasadas.
Hornear 12 a 15 minutos a 170 ºC.

MIEL:
Colocar en una olla el agua, la naranja en cuadraditos, la canela y el clavo. Dejar hervir por 15 minutos.
Colar todo y devolver el líquido al fuego. Incorporar el jugo de limón, el azúcar y la chancaca. Dejar que tome punto de bola suave.

ARMADO:
Acomodar los bastones uno junto a otro en una fuente de borde bajo forrada con papel manteca.
Espolvorear trocitos de bastones desechos y cubrir con miel.
Colocar otra capa de bastones en sentido contrario (cruzados respecto la capa anterior) y volver a repetir los pasos.
Formar una tercera capa la cual terminará con la miel y adornada con las grajeas y caramelos.

Espero que les guste :wink:
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Dela
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Post by Dela »

chocolucuma, al leer lo de turrón de doña pepa , me gustó el nombre, nunca lo había oído, y mira lo que encontré, esta historia del turrón, además que hay una foto que se ve muy bonito el turrón.

http://www.rpp.com.pe/especiales/senor_ ... 1846_1.php

Gracias por la receta, los niños se tienen que volver locos de alegría, verdad? :D
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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Post by Chefuri »

Muchas gracias chocolúcuma por compartir esta receta tan tradicional de tu pais con el resto de foreros ( muchos de elos del otro lado del charco).
No conocia esta receta y menos la tradicion, deberiamos tomar nota en España y preparar algo para el dia de la Hispanidad 8)

Lastima que no puedo ver nada en el enlace que ha puesto Dela, siento curiosidad por ver como queda este turron.

Un saludo¡
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Dela
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Post by Dela »

Ahora sí la ves? :wink:

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Aunque es interesante la historia que cuentan.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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chocolucuma
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Post by chocolucuma »

Dela wrote:chocolucuma, al leer lo de turrón de doña pepa , me gustó el nombre, nunca lo había oído, y mira lo que encontré, esta historia del turrón, además que hay una foto que se ve muy bonito el turrón.

http://www.rpp.com.pe/especiales/senor_ ... 1846_1.php

Gracias por la receta, los niños se tienen que volver locos de alegría, verdad? :D
Y los mayores tb :lol:

Muchas gracias a ti por poner el enlace, la verdad que no sabía de donde venía la tradición. Todavía tengo mucho que leer y aprender sobre este país :wink:
Chefuri wrote:Muchas gracias chocolúcuma por compartir esta receta tan tradicional de tu pais con el resto de foreros ( muchos de elos del otro lado del charco).
Chefuri, el peruano es mi marido, yo soy asturiana como la fabada :lol: eso sí, una recién enamorada de este país y sobre todo de su gastronomía :D
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