Grisines de sésamo blanco y negro

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Grisines de sésamo blanco y negro

Post by Chefuri »

Ingredientes para 15 personas:

500 gr. de harina
20 gr. de levadura prensada
300 gr. de agua mineral
25 gr. de sésamo
25 gr. de sésamo negro
10 gr. de sal

Elaboración:

Los grisines son un conocido snack implantado en infinidad de paises, gracias a la industria alimentaria que los comercializa desde hace muchisimos años, pero no olvidemos que en su origen estaban en todas las panaderias, a dia de hoy muy pocas siguen haciendolos, porque no tienen el suficiente mercado.
Eso no quita que nosotros mismos podamos hacer de forma muy sencilla este tipo de grisines o cualquier otra variedad con esta misma receta base.

Empezaremos juntando los secos ( harina, levadura, sal, sesamo blanco,sésamo negro) en nuestra batidora electrica, o en su defecto haciendo un montoncito en nuestra mesa de trabajo.
Daremos marcha a la maquina, y poco a poco añadiremos el agua que hemos escandallado. El agua se debe añadir poco a poco ya que dependiendo de la fuerza de la harina sera necesario incorporar mas agua o incluso no añadirla toda. Siempre es aconsejable empezar pastando dura la masa, e irla ablandando segun nuestras necesidades.
Tras pastar esta masa de pan, la dejaremos reposar durante 30 minutos, tapandola con un trapo adecuado.

Despues de dejar reposar la masa, sera el momento de estirarla a un grosor uniforme de 1 cm. Debemos intentar cuadrar la masa lo maximo posible, para asi no tener que volver a estirar la masa por haber dejado muchos recortes.

Con un cortapastas para pizza, cortamos tiras de 1 cm de grossor, y una longitud aproximada de 20 cm. Con esta formula obtendremos aproximadamente un paston de 45 cm de longitud por 25 de lado.
Es necesario realizar los cortes de forma firme, pero sin retirar la masa de la mesa cada vez que hacemos una division.

Una vez hemos marcado todos los cortes, pasaremos al siguiente paso, sencillo, que sera darle forma a los grisines. Con la ayuda de ambas manos, daremos forma cilindrica a los bastoncitos. A medida que los vamos formando, los iremos colocando en una bandeja de hornear.
Cuando los tengamos todos formados podremos determinar si queremos realizar una coccion directa, para consumir los grisines en el momento, o bien queremos hacer una precocción, que nos serviria para terminarlos de cocer en el momento que creamos mas oportuno.

la coccion se realizara en un horno con un poco de vapor ( verter un vaso de agua en 1 horno precalentado) durante 4 minutos a 220 grados.
Si queremos realizar la coccion directa, emplearemos unos 6-7 minutos.


Asi ya no tenemos excusa para hacer nuestros propios grisines, que son faciles y sobretodo muy economicos.

Espero que os guste¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

Mira tú que bien, me gustan los palitos de pan, habrá que probar, pero querría saber con esta cantidad de harina, cuántos salen?

No te sabes la receta de las rebanaditas estas chiquititas y finitas para untar, que están tan ricas.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

Pues cada grisin pesa unos 4 gramos, asi que a grosso modo saldrian con esta formula unos 220 grisines.
Quizas he sido muy generoso poniendo que salen para 15 personas :lol: pero es que la verdad es que da palo volver a amasar y estirar para aprovechar las puntas. Al final siempre acabo haciendo millones de grisines y unos cuantos panes de sésamo :lol:
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply