Ensalada de bacalao, escarola y romesco, fotos paso a paso

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Chefuri
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Ensalada de bacalao, escarola y romesco, fotos paso a paso

Post by Chefuri »

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Os pongo a continuacion una ensalada SUPER rapida de hacer, pero que si se elabora con buenos ingredientes es poco menos que un "delirio gustativo".
Es una adaptacion de uno de los platos mas tradicionales de la cocina catalana, el Xató ( plato tipico de la comarca del Garraf, les suena Sitges?Vilanova y la Geltrú?)

ENSALADA DE BACALAO, ESCAROLA Y ROMESCO

Ingredientes para 4 personas

1 escarola mediana
500 gr. de bacalao desalado, sin pieles ni espinas
160 gr. de salsa romesco http://chefuri.com/v4/recetas_chefuri.p ... at=salsero
10 gr. de sal
1 dl. de vinagre de estragón
2.5 dl. de aceite de oliva

Elaboracion:

La elaboracion de esta ensalada resulta sumamente rapida si previamente se han elaborado los procesos previos mas importantes, es decir, la elaboracion de la salsa romesco, la limpieza de la escarola y el desalado del bacalao.
La industria alimentaria nos permite acortar estos tiempos de elaboracion, previo pago de un importante plus en el PVP del producto. Dependiendo de nuestras necesidades de tiempo y dinero optaremos libremente por un camino u otro.

Asi empezaremos la elaboracion por limpiar y escurrir tras un par de cambios de agua la escarola seleccionada. Las hojas mas verdes de la misma resultan de dificil digestion, las desecharemos.

Por su parte remojaremos segun la necesidad del mismo el bacalao hasta lograr el punto de sal idóneo. Al tratarse de una ensalada y consumirse en crudo, es recomendable dejarle un puntito ligero de sal.
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Tras determinar que el punto de sal es correcto, desmigaremos el bacalao, dejando trozos que sean apreciables en la ensalada; tampoco es agradable que no se pueda apenas notar la textura del bacalao porque este esta excesivamente desmigado.
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En un recipiente que nos permita realizar la mezcla con comidad, introduciremos la escarola, junto con el bacalao desmigado y la salsa romesco

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Movemos ligeramente el conjunto, y añadimos una pizca mas de sal, el vinagre de estragón y el aceite de oliva.
Removemos bien la ensalada, logrando repartir el romesco por todo el conjunto, includo el bacalao desmigado.

Servir al momento. Buen provecho
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Jesús
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Post by Jesús »

pufff que pinta, el bacalao es uno de los pescado que más me gustan, pero en mi casa a mis hermanos no les gusta nada el pescado, cuando esté solo me la haré. Aunque la salsa romanesco parece un poquito dificil.No veas que ganas me están entrando de hincarle el diente a esa ensaladita.
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Dela
Maestro de Chef's forer@s
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Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
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Post by Dela »

Muy rica, es apetecible como dice Jesús, para incarle el diente pero ya mismito.

Bueno hay que hacerla para dar la opinión, ya os contaré.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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Lechuza
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Post by Lechuza »

Uauuuuuuuuu! qué ensaladaaaaa!!!.
Tienes razón Jesús que la preparación de la salsa es laboriosa pero creo que se compensa con lo buena que queda y si no como dice chefuri damos mano a un tarro del super :wink: .
"Haz que las contrariedades te alienten y los obstáculos te engrandezcan."

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chefwww
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Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
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Post by chefwww »

Excelente ensalada, de las mejores que he comido. :D
P.D. En 10 minutos está en portada.
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