Para golosos,manjar blanco de lúcumas.
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
Para golosos,manjar blanco de lúcumas.
Para 4 personas
4 lúcumas peladas
4 tazas de leche
3 tazas de azúcar
canela en polvo
Licuamos la pulpa de las lúcumas con un poco de leche y, luego, las tamizamos. Posteriormente, hervimos la leche con el azúcar y añadimos las lúcumas. Por último, damos el punto adecuado al manjarblanco (mover constantemente hasta observar el fondo). Vaciar en una fuente espolvoreando la canela. Cuando enfríe poner en el refrigerador.
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
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Oh! Oh! Oh!
1- No sabía que habían lucumas en Chile!
2- Como haces para colar el jugo y que no te salgan las semillas molidas? A mi siempre se me filtra por el colador.
3- Las conocía en helado y en jugo. No en natilla. Pero si quedan bien asi, tambien debe salir un flan estupendo! o no?
2- Como haces para colar el jugo y que no te salgan las semillas molidas? A mi siempre se me filtra por el colador.
3- Las conocía en helado y en jugo. No en natilla. Pero si quedan bien asi, tambien debe salir un flan estupendo! o no?
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
respuesta para olmar.
Tengo en casa un tamiz fino,de plástico que sale solo pulpa,y si queda alguna semilla,ni se nota,pero podrías probar con el colador chino,los hay bien finitos.Y sí,en Chile hay lúcumas,pero en ciertos meses del año,el resto lo venden congelado pero en puré,pero no hay como la lúcuma natural,opinión muy personal.Besos.
- Chefuri
- Administrador del foro
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Lucuma?????
Darnos un poquito de informacion y si es posible fotos de que es la lucuma, que los que estamos en el otro lado del charco no lo conocemos.
Grqacias nuevamente, nos haceis conocer cantidad de productos que aqui no se conocen y que seguramente llegan aqui, pero con cuentagotas
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Algunas imagenes de la lúcuma para todos.
Especie: Pouteria lucuma (R. & P.)
Familia: Sapotaceae
Parte Empleada: Fruto
Descripción:
Se trata de un árbol que alcanza 15 a 20 m de altura, con diámetro de copa de 6 a 10 m. La copa presenta abundantes ramas, cuyos brotes tiernos tienen pubescencia color marrón claro a marrón oscuro. Hojas alternas, lanceoladas u oblongas, elípticas u obovadas, con bordes ondulados en algunos cultivares, hasta 25 cm de largo y 10 cm de ancho, ápice obtuso o subagudo. Hojas jóvenes color verde claro o rosado y muy pubescentes; hoja adulta verde oscuro brillante y glabra. Flores hermafroditas, pequeñas, verdes a marrón claro, poco vistosas, nacen en la axila de la hoja en grupos pequeños. El fruto es una baya esférica, cónica o comprimida basalmente, con exocarpio o cáscara delgada de color verde o amarillo bronceado, generalmente en la parte apical, rodeada de una coloración plateada. El mesocarpio es de sabor y aroma muy agradable, color amarillo intenso, textura harinosa. El endocarpio que envuelve a la semilla es delgado y amarillo claro. El tamaño del fruto varía desde 2 hasta 10 cm de diámetro.
La Planta:
La lúcuma se desarrolla muy bien en los valles interandinos, principalmente de Perú, entre los 1,000 y 3,000 msnm.. Tolera climas con lluvias temporales, mas no precipitaciones constantes durante todo el año. Se adecua a climas fríos constantes pero no tolera fuertes heladas, pudiendo morir con temperaturas menores de 5 ºC. Se adapte muy bien a suelos arenosos y rocosos, de buen drenaje; tolera suelos moderadamente salinos y calcáreos, pero prefiere los suelos aluviales profundos con abundante materia orgánica.
Usos:
Se puede consumir al estado fresco, pero la pulpa seca y molida se utiliza principalmente para la elaboración de helados, así como dulces diversos.
Los azúcares presentes en la pulpa de lúcuma son la glucosa, fructosa, sucrosa e inositol. La cantidad presente en 100 g de pulpa de fruta madura y seca es la siguiente: glucosa 8,4 g, fructosa 4,7 g, sucrosa 1,7 g e inositol 0,06 g.
Budín de Lúcumas
Ingredientes:
- 3 lúcumas grandes
- 1 taza de azúcar
- 3 huevos
- crema chantilly (véase receta)
Preparación:
Se hace un almíbar espeso, se retira del fuego y se deja enfriar; luego se le agregan las lúcumas peladas, pasadas por un colador o licuadas y los huevos batidos; se unen bien y se coloca en un molde acaramelado; se coloca al baño maría en el horno y cuando esté cocido se retira el molde del agua y se deja enfriar antes de sacarlo. Se sirve con crema chantilly.
- 3 lúcumas grandes
- 1 taza de azúcar
- 3 huevos
- crema chantilly (véase receta)
Preparación:
Se hace un almíbar espeso, se retira del fuego y se deja enfriar; luego se le agregan las lúcumas peladas, pasadas por un colador o licuadas y los huevos batidos; se unen bien y se coloca en un molde acaramelado; se coloca al baño maría en el horno y cuando esté cocido se retira el molde del agua y se deja enfriar antes de sacarlo. Se sirve con crema chantilly.
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
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- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Uy!
Eso no es lo que en Colombia y Venezuela se lama lúcuma. Lo que acá se comose con ese nombre se parece mas bien a un pepino de unos 12 cm. de largo y 3 cm. de diámetro. Al estar madura es de un color amarillo muy pálido. Su corteza es suave y por lo general se la muele junto con la pulpa y la semilla para estraer el jugo.
La fruta de la foto me recuerda una muy sabrosa que probé en Perú y de cuyo nombre en este momento no me acuerdo, Mañana sin falta, despues de preguntarle a la Flor de la Canel, la traigo al foro
La fruta de la foto me recuerda una muy sabrosa que probé en Perú y de cuyo nombre en este momento no me acuerdo, Mañana sin falta, despues de preguntarle a la Flor de la Canel, la traigo al foro
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- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
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- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Que vergúenza!
Confundí las frutas! Decidí que la bellísima lúcuma que nos trajo Alexia era sabe Dios que y que la curuba era la lúcuma! Mi madre siempre ha dicho que yo soy capaz de confundir un pino con una rosa, y lo acabo de demostrar.
Pero hay algo que si aseguro: las cuatro frutas mas sabrosas que en mi vida he probado son el mango, la lúcuma, la curuba y la guanábana o anona. y ahí les queda eso!
Pero hay algo que si aseguro: las cuatro frutas mas sabrosas que en mi vida he probado son el mango, la lúcuma, la curuba y la guanábana o anona. y ahí les queda eso!
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