La verdad, mi abuela llamaba a este plato escabeche pero en mi opinión es un antipasto. En todo caso es sabroso y nutritivo ¡y engordante!. Se suele comer a temperatura ambiente o ligeramente frío y es imperdonable no mojar el pan en el aceite.
Históricamente, en mi casa era comida imprescindible el Jueves o Viernes Santo dias en los cuales, por tradición, en las casas no se encendía fuego y los alimentos debían prepararse con acticipación. Pero comida de penitencia? Compañeros: NO!
Escabeche/antipasto
1 Kg. de ruedas de carite (pescado azul. Podría sustituìrse por caballa) fritas en aceite
Cebolla, pimientos rojos, judías verdes y zanahorias cortadas en ruedas o tiras finas
Encurtidos en vinagre y en mostaza, desmenuzados o picados
Alcaparras, aceitunas, mostaza, pimienta, sal al gusto
Hojas de laurel
Aceite y vinagre
En una cacerola honda se colocan capas alternas de pescado y del resto de los ingredientes, rociando con una mezcla de aceite, vinagre, sal y pimienta. Se cubre con aceite de oliva y se pone a hervir en baño maría hasta que los vegetales estén cocidos. Retirar del fuego, dejar enfriar y guardar bajo refrigeración.
Escabeche o antipasto
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Escabeche o antipasto
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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Aquí también se llama escabeche, ya sea de pescados o aves, está muy rico.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
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En efecto!!
También yo conozco esta forma de cocinar como escabeche y como bien dices hay costumbre en ciertas regiones españolas de tomarlo en Semana Santa, no solo por ayuno sino porque son tan populares las fiestas que no hay tiempo de cocinar.
Mi suegra al pesacdo, generalmente truchas, lo acompaña con patatas, escabechadas, en este caso. Creo recordar que tengo esta receta en la web.
Mi suegra al pesacdo, generalmente truchas, lo acompaña con patatas, escabechadas, en este caso. Creo recordar que tengo esta receta en la web.