Tarta Tatin de tomate confit con anchoas y olivas.

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
angeles
Chef forer@
Posts: 1187
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:46
Location: Buenos Aires-Argentina
Contact:

Tarta Tatin de tomate confit con anchoas y olivas.

Post by angeles »

Esta receta es de Dolli Irigoyen , es muy rica, yo no la hice tal cual :oops: , pero sigue siendo rica igual .
La proxima vez la hare con hojaldre como indica la receta.


Tarta Tatin de tomate confit con anchoas y olivas

Tomate 1 kg
Masa de hojaldre 300 g (yo use masa para tarta salada)
Filetes de anchoas 100 g y algunos más para decorar
Olivas negras 100 g
Cebollas 4
Vinagre de jerez 1 cucharada (no tenia de jerez use otro)
Aceite de oliva extra virgen 20 cl
Queso parmesano 50 g
Tomillo 2 ramas
Laurel 1 hoja
Sal y pimienta

Estire la masa de hojaldre de 1,5 milimetros de espesor y corte discos de 12 cm.
Cocine al horno a 180ºC durante 10 minutos aproximadamente. Pique las cebollas en fina juliana y saltee en aceite de oliva hasta que tomen color dorado.
Desglase con el vinagre.
Salpimiente y reserve.

Pele los tomates, cortelos en cuartos, retireles las semillas y dispongalos en una placa para horno.
Rocie con el aceite de oliva, sale, perfume con el tomillo y el laurel. Confite durante 2 horas a 60ºC. (yo ya tenia hechos asi que este paso no lo hice)

Con un pelapapas corte el parmesano en laminas.
Prepare la tapenade colocando en el mixer las aceitunas, las anchoas y agregue, de a poco, el aceite de oliva hasta lograr una pasta.

Coloque la cebolla sobre el hojaldre recien horneado.
Disponga los petalos de tomate (se pueden entibiar en el horno a 180ºC durante 3 minutos), por encima las laminas de queso parmesano, una anchoa y un poco de tapenade.
"Lo esencial es invisible a los ojos"

Antoine de Saint-Exupéry
Lechuza
Chef forer@
Posts: 1495
Joined: Mon 03 Mar, 2003 23:10
Location: Mallorca

Qué pintaaaaaaa!!!

Post by Lechuza »

Que buena pinta tieneee!! Angy más o menos la entiendo pero tengo dudas en dos terminos: Tapenade, imagino se refiere hacer una pasta con los ingredientes, y desglase con el vinagre, se refiere a rociar?
Nunca he confitado los tomates, voy a probar y os cuento.
"Haz que las contrariedades te alienten y los obstáculos te engrandezcan."

www.anemweb.com

Image
angeles
Chef forer@
Posts: 1187
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:46
Location: Buenos Aires-Argentina
Contact:

Post by angeles »

Hola LECHU :D ,tiene buena pinta y mejor sabor! :wink: :lol:

Vamos a las dudas :D
Tapenade, pones en el mixer o "procesadora", o licuadora, no se como decir :?: , la maquina como la Thermomix, si? las anchoas, las aceitunas (olivas), y le vas agregando el aceite, debe quedar como un purecito, si no me explique bien, avisame :)
Desglasar, es para remover el fondo que queda en la sarten cuando salteas la cebolla (en este caso), para poder aprovecharlo. Colocas el vinagre y con una espatula o cuchara "removes" todo el fondo, se entendio? Fijate que solo es 1 cucharada de vinagre, no mas
Con respecto a los tomates es facil y quedan riquisimos. Si te quedan, los conservas en frasco esterilizado, cubiertos con aceite de oliva, u otro mas neutro, en la heladera.
Esperamos noticias.

Un beso


PD: Que mala soy explicandoooooooo
"Lo esencial es invisible a los ojos"

Antoine de Saint-Exupéry
Lechuza
Chef forer@
Posts: 1495
Joined: Mon 03 Mar, 2003 23:10
Location: Mallorca

De eso nada, Angy!

Post by Lechuza »

Eres muy buena explicando, lo he entendido. Voy a probar este sistema.
Sería interesante que nuestros redactores del diccionario (Olmar y Chefuri :lol: ) incluyeran este sistema "CONFITE"
"Haz que las contrariedades te alienten y los obstáculos te engrandezcan."

www.anemweb.com

Image
angeles
Chef forer@
Posts: 1187
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:46
Location: Buenos Aires-Argentina
Contact:

Post by angeles »

Graciassss Lechuuu :oops: :oops: :oops: :oops: :D
"Lo esencial es invisible a los ojos"

Antoine de Saint-Exupéry
Post Reply