Cuando se prepara un confit de pato ,siempre sobra mucha grasa ,esta es una buena forma de aprovecharla.
Pate al enebro con mandarinas
400 gr .higaditos de pollo sin corazones
100 gr jamón de york
150 gr bacon
60 gr nata
150 gr grasa de pato (procedente de un confit )
50 gr cebolla picadita
ginebra
1 cdta. Bayas de enebro
la cáscara de una mandarina (solo lo naranja)
sal
pimienta cinco bayas
una pizca de tomillo
media cdta de azúcar
Macerar los higaditos con la ginebra 2 ó 3 horas .tirar el líquido de maceración, que estará ensangrentado.
Pochar la cebolla en un poco de la grasa de pato, moler hasta reducir a puré, todos los ingredientes, con dos cucharadas de ginebra limpia, pasar a una terrina y cocer tapado en el horno al baño de Maria.180º 15 m
En la TH:
Dorar la cebolla con la grasa en la sartén.
Poner en el vaso la cebolla, el bacon, las especies y la piel de mandarina 3 minutos, velocidad 4 a 100º
Añadir el resto de los ingredientes, triturar a v. 9 .20 s.
Programar 5 m. a 80º ,o menos tiempo si se quiere mas rosita.
Pasar a una terrina, enfriar, a temperatura ambiente y dejar madurar hasta el día siguiente, en la nevera.
Hacer unas hojitas troqueladas en piel de mandarina, colocarlas encima del paté, y un racimito de bayas de enebro y cubrir con unas cucharaditas de gelatina, coloreada con caramelo oscuro.
pate de higaditos al enebro
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- olmar
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Se ve bien. Es distinto. Pero......
¿Que pasa si no uso grasa de pato ni bayas de enebro? Patos hay. Pero enebro, no.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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el enebro ,supongo que lo encontraras en herboristerias ,si no tienes grasa de pato ,ponle manteca de cerdo ,o las grasas que contiene el pollo, derretidas ,o mitad y mitad .Yo hago muchos pates distintos y la mayoria de las veces improviso, así que no pasa nada,cambiara algo el sabor ,porque la grasa sobrante del confit tiene un sabor muy especial.pero estará bueno.