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 Asunto: * Mermelada de ciruela negra
NotaPublicado: Mar 03 Ago, 2010 13:09 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Aprovechando la temporada de ciruelas os dejo esta receta, que como ya sabéis las cosas hechas en casa son mejores y más ricas.

MERMELADA DE CIRUELAS NEGRAS
Ingredientes:
1 kg de ciruelas negras (pueden ser amarillas, rojas, verdes, claudias)
1/2 limón
700 g de azúcar aproximadamente

[attachment=10] 1.JPG


Lavamos las ciruelas, las pelamos y les quitamos el rabito y el hueso.

[attachment=9] 2.JPG


Las ponemos a cocer a fuego lento en un cazo. Añadiendo un poco de agua para que no se peguen y removiendo continuamente con una cuchara de madera.

[attachment=8] 3.JPG


Hay que ir quitando la espuma que se forma en la superficie durante toda la cocción.

[attachment=7] 4.JPG


Cuando estén blandas las pasamos por el pasapurés con la rejilla más gruesa.

[attachment=6] 5.JPG

[attachment=5] 6.JPG


Pesamos la fruta. Volvemos a poner la ciruela en el cazo y a fuego suave hasta que comience a hervir, añadiremos el zumo del limón y el azúcar, de ésta se pondra a razón de 800 gramos por kilo de fruta.

[attachment=4] 7.JPG


Dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente.

[attachment=3] 8.JPG


Para saber si está hecha es poniendo un poco de la mermelada en un plato y con la cuchara separar en dos y ver que tarda en volver a unirse.

[attachment=2] 9.JPG


Verter en frascos esterilizados, llenarlos hata el borde. Podemos ponerlos en la olla a presión para hacer el vacío si hacemos mucha cantidad, o bien en el congelador y nos saltamos este paso, pero si hacemos poca cantidad y la vamos a gastar en un período corto de tiempo los podemos guardar en un lugar oscuro, fresco y seco, o en la misma nevera.

[attachment=1] 10.JPG


Y para que queden más bonitos podemos recortar trozos de tela que pondremos por encima de la tapa y sujetamos con una goma, se pueden poner de colores diferentes según la mermelada que hagamos. Solo nos queda pegar una etiqueta con el tipo de mermelada que hay en su interior.

[attachment=0] 11.JPG



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 Asunto: Re: Mermelada de ciruela negra
NotaPublicado: Mar 03 Ago, 2010 15:28 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Rico. Pero me intriga un poco la cantidad de azúcar. Tradicionalmente se pesa la pulpa y se pone igual cantidad de azúcar. O ya lo has hecho tantas veces que sabes cual es el peso de la pulpa en un Kilo de ciruelas? :D

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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


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 Asunto: Re: Mermelada de ciruela negra
NotaPublicado: Mar 03 Ago, 2010 18:22 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

¡Aja! :lol:

Si le quitas la piel y el hueso, se pesa, son 800 g por kilo de fruta, así que más o menos es eso, pero no obstante lo voy a poner, por si acaso.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com