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 Asunto: Bacalao con setas boletus
NotaPublicado: Lun 23 Nov, 2009 16:52 
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Semi-Maestr@ forero
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Registrado: Lun 28 Sep, 2009 18:18
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Hola,
Sábado, encontré en el supermercado un filete de bacalao ya listo para cocinar (sin que tuviera que desalarlo).
Volví a casa y me lo cociné con una salsa de boletus y anchoas.
Espero os guste :wink:

Ingredientes para 2 personas:
1 Filete de bacalao, 4 anchoas, 40 gr. de boletus, 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, guindilla, vino blanco, aceite y perejil.

Poner los boletus en una taza con agua templada 5-6 minutos para hidratarlos.
En una sartén, con 6 cucharadas de aceite, poner el diente de ajo y la cebolla picados, un poco de guindilla y los filetes de anchoas.

[img]http://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/abasebaccala.JPG[/img]

Cuando empiece a dorar, incorporar los boletus.

[img]http://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/aporcinibaccala.JPG[/img]

Rehogar hasta que las anchoas se hayan derretido e incorporar el bacalao.

[img]http://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/ametterebaccala.JPG[/img]

Cocinar en ambos lados unos 2 minutos, incorporar un poco de vino blanco, bajar el fuego y cocinar, con la tapadera puesta, unos 10 minutos más.
Sacar el bacalao, disponer en una fuente y volcar la salsa encima. Espolvorear con perejil fresco picado.

[img]http://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/asperlongabaccala.JPG[/img]

Servir.

[img]http://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/apiattobaccala.JPG[/img]

Recomiendo un vino blanco Syrah.

PD. Con el bacalao que sobró (la parte final del filete), por la noche, condimenté un plato de "penne rigate" :)

[img]http://sites.google.com/site/recetasitalianas/fotosblog/apastabacalaoporcini.JPG[/img]


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 Asunto: Re: Bacalao con setas boletus
NotaPublicado: Mar 24 Nov, 2009 03:52 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
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Ubicación: Caracas-Venezuela
A ver, ¿boletus que? Los edulis se llevan la fama, pero yo prefiero (los encuentro mas gustosos) los pinicolas.

Desde que cerraron la emprese que los producía, paso las de caín para encntrarlos. Al final encontre una bolsita de boletus de distintos tipos, me compré varias y los guardé despues de haberlos clasificado y guardado por separado. Pero como procedimiento, no e$ recomendable.

Pero, edulis, pinicolas o lo que sea, se ve agradable tu receta.

¿Las penne eran el acompañante o un plato para otra comida?

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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


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 Asunto: Re: Bacalao con setas boletus
NotaPublicado: Mar 24 Nov, 2009 15:03 
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Semi-Maestr@ forero
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Registrado: Lun 28 Sep, 2009 18:18
Mensajes: 203

[quote="olmar"]A ver, ¿boletus que? Los edulis se llevan la fama, pero yo prefiero (los encuentro mas gustosos) los pinicolas.

Desde que cerraron la emprese que los producía, paso las de caín para encntrarlos. Al final encontre una bolsita de boletus de distintos tipos, me compré varias y los guardé despues de haberlos clasificado y guardado por separado. Pero como procedimiento, no e$ recomendable.

Pero, edulis, pinicolas o lo que sea, se ve agradable tu receta.

¿Las penne eran el acompañante o un plato para otra comida?


me refiero a los "edulis" y tampoco estoy seguro... En Italia los llamamos "Porcini"... Cuando estuve en Barcelona, me comí un plato de boletus edulis y eran los porcini....no me pude equivocar... el sabor es inconfundible... es que en Madrid sólo encuentro algo en el gourmet del Corte Ingles... y no es lo mismo, de hecho, siempre que voy a Italia me llevo bolsas de porcini secos...

el plato de pasta fue la cena... Pero, puede tratarse del primer plato en una comida... Plato de penne rigate como primero, bacalao como segundo, un poco de fruta y una grappa como sobre mesa ;-)
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 Asunto: Re: Bacalao con setas boletus
NotaPublicado: Mar 24 Nov, 2009 16:37 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
[quote="Pier) me refiero a los "edulis" y tampoco estoy seguro... En Italia los llamamos "Porcini"... Cuando estuve en Barcelona, me comí un plato de boletus edulis y eran los porcini....no me pude equivocar... el sabor es inconfundible...
[color=#FF0000]Si. Los edulis son los porcini italianos[/color]
es que en Madrid sólo encuentro algo en el gourmet del Corte Ingles... y no es lo mismo, de hecho, siempre que voy a Italia me llevo bolsas de porcini secos...
[color=#FF0000]Estoy segura de que tienes razón. Yo todavía estoy averiguando el por qué tienen tanta fama los porcini. Personalmente, no los encuentro gustosos. Pero debe ser porque en Italia tienen un sabor diferente. No se, cosas de la tierra donde nacen, del sol, de la luminosidad del cielo.......Aqui, por ejemplo, bananos y mangos provenientes de las zonas costeras tienen un sabor mas sabroso que los del interior. Y hay un pequeñísimo rinconcito en la costa de la parte central del país, la hacienda Chuao, donde a decir de los expertos se produce el mejor cacao del mundo. Hijos de las plantas que allí crecen, sembrados en otros sitios, no dan la misma clase de cacao. Por supuesto que toda la cosecha está comprada en la planta por las chocolateras suizas y de otras partes de Europa.[/color]

el plato de pasta fue la cena... Pero, puede tratarse del primer plato en una comida... Plato de penne rigate como primero, bacalao como segundo, un poco de fruta y una grappa como sobre mesa ;-)[/quote]

[color=#FF0000]Lo malo de la pasta como primer plato es que por lo general quedas satisfecho y casi no comes mas nada :ummm_ Y en este caso concreto, a tus invitados tendría que gustarles mucho el pescado. Como es mi caso. :D [/color]

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 Asunto: Re: Bacalao con setas boletus
NotaPublicado: Mar 24 Nov, 2009 18:22 
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Semi-Maestr@ forero
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Registrado: Lun 28 Sep, 2009 18:18
Mensajes: 203

[quote="olmar"][quote="Pier) me refiero a los "edulis" y tampoco estoy seguro... En Italia los llamamos "Porcini"... Cuando estuve en Barcelona, me comí un plato de boletus edulis y eran los porcini....no me pude equivocar... el sabor es inconfundible...
[color=#FF0000]Si. Los edulis son los porcini italianos[/color]
es que en Madrid sólo encuentro algo en el gourmet del Corte Ingles... y no es lo mismo, de hecho, siempre que voy a Italia me llevo bolsas de porcini secos...
[color=#FF0000]Estoy segura de que tienes razón. Yo todavía estoy averiguando el por qué tienen tanta fama los porcini. Personalmente, no los encuentro gustosos. Pero debe ser porque en Italia tienen un sabor diferente. No se, cosas de la tierra donde nacen, del sol, de la luminosidad del cielo.......Aqui, por ejemplo, bananos y mangos provenientes de las zonas costeras tienen un sabor mas sabroso que los del interior. Y hay un pequeñísimo rinconcito en la costa de la parte central del país, la hacienda Chuao, donde a decir de los expertos se produce el mejor cacao del mundo. Hijos de las plantas que allí crecen, sembrados en otros sitios, no dan la misma clase de cacao. Por supuesto que toda la cosecha está comprada en la planta por las chocolateras suizas y de otras partes de Europa.[/color]

el plato de pasta fue la cena... Pero, puede tratarse del primer plato en una comida... Plato de penne rigate como primero, bacalao como segundo, un poco de fruta y una grappa como sobre mesa ;-)


[color=#FF0000]Lo malo de la pasta como primer plato es que por lo general quedas satisfecho y casi no comes mas nada :ummm_ Y en este caso concreto, a tus invitados tendría que gustarles mucho el pescado. Como es mi caso. :D [/color][/quote]

No se decírtelo, pero están de muerte... los platos que se cocinan con los porcini, salen de rechupete! ;-)
puede que sea como tú dices, pero vamos... en Italia, hay mucha más cultura de la trufa blanca (especialmente en el noroeste, en Piemonte), ese sí que es un verdadero manjar :babas:

La pasta, como siempre Olmar, depende de como se cocina y de las cantidades...
Nosotros, después de un plato de pasta (primer plato), siempre comemos un segundo plato...
Si comes 80 gr de pasta, el segundo es necesario, fijo ;-)

Por cierto, el primer plato no es sólo pasta ;-)
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 Asunto: Re: Bacalao con setas boletus
NotaPublicado: Mar 12 Ene, 2010 22:59 
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Registrado: Sab 15 Feb, 2003 15:16
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Ubicación: Barcelona
Todas las recetas italianas tienen una pinta increible. En otra vida quiero nacer italiano :D

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 Asunto: Re: Bacalao con setas boletus
NotaPublicado: Mar 12 Ene, 2010 23:45 
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Semi-Maestr@ forero
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Registrado: Lun 28 Sep, 2009 18:18
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[quote="chefwww"]Todas las recetas italianas tienen una pinta increible. En otra vida quiero nacer italiano :D


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 Asunto: Re: Bacalao con setas boletus
NotaPublicado: Mié 16 Jun, 2010 13:22 
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Semi-Maestr@ forero
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Registrado: Lun 28 Sep, 2009 18:18
Mensajes: 203
[quote="morgang"]Excelente receta , ademas las graficas del paso a paso me han ayudado bastante, claro esta que es grandioso tan solo comprar un filete ya listo, y así ahorrarnos un monton de tiempo y así es mas agradable experimentar con nuevas [url=http://www.recetario-cocina.com/b/bacalao/]recetas de bacalao[/url] ya que es un tema abstante extenso, gracias por compartir.



gracias, estoy de acuerdo contigo ;-)
el paso a paso es para compensar errores y pasos de la receta que a veces no sé explicar bien :-)
hay cientos de recetas de bacalao.. yo miro mucho al Portugal, verdadera mina de recetas ;-)
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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com