Hola a todos!
Os pego una receta muy típica de Italia, concretamente del norte de Italia.
Puse butifarra porque creo que es lo más parecido a las salchichas (no longanizas) de Italia; el resultado ha sido espectacular!
Ingredientes para 3 personas:
175 gr. de polenta, 400 gr. de tomate, 1 butifarra, 1 tallo de apio, 1 zanahoria, 1/4 cebolla, aceite, sal, pimienta, agua.
Cortar la butifarra en rodajas y poner en una sartén caliente para quitar el exceso de grasa, unos 5 minutos.
En otra sartén, poner 3 cucharadas de aceite, zanahoria, apio y cebolla picados.
Rehogar dos minutos e incorporar el tomate pelado troceado.
Salpimentar e incorporar las rodajas de butifarra.
[/img]
En una olla, poner poco más de medio litro de agua con sal y llevar a ebullición.
Verter poco a poco la polenta
y remover con una cuchara de madera (importante) durante 40 minutos aproximadamente.
Añadir un poco de agua caliente si se hace muy densa.
Cuando esté lista, volcar la polenta sobre una mesa de trabajo de madera y condimentar con la salsa.
Recomiendo un vino tinto de cuerpo, un Toro o un Ribera del Duero.
Polenta con butifarra
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
Polenta con butifarra
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Polenta con butifarra
Tu polenta es de maíz, no? Podría ser sustituída por el funche canario, que es lo que usamos nosotros para hacer no propiamente la polenta si no su primo, el funche y que creo debe ser mas fácil de encontrar en los mercados españoles?
Por lo demás, es una versión MUY interesante de la polenta.
Por lo demás, es una versión MUY interesante de la polenta.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Re: Polenta con butifarra
Más que versión, es una receta típica de Lombardia, Polenta con salchicha..olmar wrote:Tu polenta es de maíz, no? Podría ser sustituída por el funche canario, que es lo que usamos nosotros para hacer no propiamente la polenta si no su primo, el funche y que creo debe ser mas fácil de encontrar en los mercados españoles?
Por lo demás, es una versión MUY interesante de la polenta.
Luego hay más, también con salsa de boletus edulis, que a ti no te gustan, si recuerdo bien
No conozco el funche canario y no se si te refieres al "gorfio".. No sé decirte si es lo mismo o diferente... La harina de maíz, por lo menos aquí en Madrid, se encuentra fácil.. tienda de productos biológicos, herbolarios, etc. ...
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Re: Polenta con butifarra
No, no son la misma cosa. El gofio es harina tostada, sea de trigo, maíz u otro cereal. La harina para el funche es de maíz amarillo o blanco y la forma de hacerlo es igual o muy parecida a la de la polenta italiana o la mamaliga rumana: harina de maíz cocinada vertiendola en agua hirviendo y removiendo hasta que espese.
Pero si es fácil de conseguir, no es necesario especificar un tipo de harina.
Lo que me pasa con los edulis es que no tienen el sabor que si tienen los pinícola. Creo que es cuestión de tierra. La verdad es que nunca se me habria ocurrido ponerle a la polenta setas. Y mira que, como buena venezolana, soy una gran comedora de maíz. Tanto el funche como lo que llamamos polenta, que es una torta de maíz (hecha por todo lo alto y muy sabrosa) rellena con un guisado de cerdo. Aca tienes el link por si te da curiosidad de saber como es.
viewtopic.php?f=3&t=5194&p=22996&hilit=+polenta#p22996
Y gracias por poner la receta de la polenta en el foro sin gluten. No tienes idea de lo agradable que es entrar ahi y que por lo menos haya un icono coloreado.
Pero si es fácil de conseguir, no es necesario especificar un tipo de harina.
Lo que me pasa con los edulis es que no tienen el sabor que si tienen los pinícola. Creo que es cuestión de tierra. La verdad es que nunca se me habria ocurrido ponerle a la polenta setas. Y mira que, como buena venezolana, soy una gran comedora de maíz. Tanto el funche como lo que llamamos polenta, que es una torta de maíz (hecha por todo lo alto y muy sabrosa) rellena con un guisado de cerdo. Aca tienes el link por si te da curiosidad de saber como es.
viewtopic.php?f=3&t=5194&p=22996&hilit=+polenta#p22996
Y gracias por poner la receta de la polenta en el foro sin gluten. No tienes idea de lo agradable que es entrar ahi y que por lo menos haya un icono coloreado.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Re: Polenta con butifarra
sí, leí algo en wikipedia y parece ser algo parecido, me refiero al funche.olmar wrote:No, no son la misma cosa. El gofio es harina tostada, sea de trigo, maíz u otro cereal. La harina para el funche es de maíz amarillo o blanco y la forma de hacerlo es igual o muy parecida a la de la polenta italiana o la mamaliga rumana: harina de maíz cocinada vertiendola en agua hirviendo y removiendo hasta que espese.
Pero si es fácil de conseguir, no es necesario especificar un tipo de harina.
Lo que me pasa con los edulis es que no tienen el sabor que si tienen los pinícola. Creo que es cuestión de tierra. La verdad es que nunca se me habria ocurrido ponerle a la polenta setas. Y mira que, como buena venezolana, soy una gran comedora de maíz. Tanto el funche como lo que llamamos polenta, que es una torta de maíz (hecha por todo lo alto y muy sabrosa) rellena con un guisado de cerdo. Aca tienes el link por si te da curiosidad de saber como es.
viewtopic.php?f=3&t=5194&p=22996&hilit=+polenta#p22996
Y gracias por poner la receta de la polenta en el foro sin gluten. No tienes idea de lo agradable que es entrar ahi y que por lo menos haya un icono coloreado.
Ahora le echo un vistazo a la receta, seguro que será otra interesante idea para cocinar polenta... de nada, lo he hecho con mucho gusto
"Lo peor está por venir, dice el que se ha comido la hoz y solo ha cagado el mango"
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com