Los precursores de la gastronomia..ayudenme
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Los precursores de la gastronomia..ayudenme
Los precursores de la cosina ...
- olmar
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Esos nombres se pierden en la noche de los tiempos
Supongo que fueron Umpf, el que inventó la carne asada; Ugh, el que se le cayó un trozo de carne en un manantial hirviente y descubrió la carne hervida y el caldo al mismo tiempo; Urrá, que no solo ideó moler algunos granos sinó que además los dejó sobre una piedra puesta en el fuego y descubrió ç el pan y las tortas; algún idiota que dejó unas frutas dentro de una calabaza por varios días y se encontró con un licorcito muy agradable; Lailala, a quien se le cayó en la olla donde hervían granos de maíz un poco de cenizas y descubrió la forma de descortezar el maíz.......
Ya mas tarde tienes, por ejemplo, a Gaio, el cocinero de Trimalción, aquel que dió el banquete que Petronio, el arbiter elegantiarum, describe en su Satiricon. En la Grecia clásica está el poeta Arquestrato, contemporáneo de Pericles, con su obra Hedypatheia (el buen comer) de la cual se dice que cada verso era una prescripción culinaria.. En la Roma del emperador Tiberio encontramos al Apicio, quien escribió un libro de cocina con recetas tales como la de la torta de queso.
Al finalizar la edad media aparecen los dos libros de cocina española mas antiguos: el "Libro de doctrina para bien servir" de Ruperto de Nola en 1477 y el "Arte de cortar con el cuchillo " (o de trinchar) de Enrique de Villena, mas o menos de la misma fecha.
Mas tarde, entre 1700 y 1800 encontramos ya a aquellos precursores cuyos nombres y obras son mas o menos bien conocidos: Guillaume Tires (Taillevent), Antonio Câreme; Alexis Soyer; Augusto Escoffier......sin olvidar, por supuesto, al pobre Vatel.
Ya mas tarde tienes, por ejemplo, a Gaio, el cocinero de Trimalción, aquel que dió el banquete que Petronio, el arbiter elegantiarum, describe en su Satiricon. En la Grecia clásica está el poeta Arquestrato, contemporáneo de Pericles, con su obra Hedypatheia (el buen comer) de la cual se dice que cada verso era una prescripción culinaria.. En la Roma del emperador Tiberio encontramos al Apicio, quien escribió un libro de cocina con recetas tales como la de la torta de queso.
Al finalizar la edad media aparecen los dos libros de cocina española mas antiguos: el "Libro de doctrina para bien servir" de Ruperto de Nola en 1477 y el "Arte de cortar con el cuchillo " (o de trinchar) de Enrique de Villena, mas o menos de la misma fecha.
Mas tarde, entre 1700 y 1800 encontramos ya a aquellos precursores cuyos nombres y obras son mas o menos bien conocidos: Guillaume Tires (Taillevent), Antonio Câreme; Alexis Soyer; Augusto Escoffier......sin olvidar, por supuesto, al pobre Vatel.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- chefwww
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Muy interesante
Hola. Muy interesante, si tuviese un poco mas de información lo podriamos recopilar y hacer un buen reportaje. Si alguien se anima a aportar mas datos ya sabe. Que escriba un mensaje un saludo!!!
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Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
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Gracias mIs amaores...
Gracias..fue todo util entrar en esta pagina...
bye sha..
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Re: Esos nombres se pierden en la noche de los tiempos
Ese mero, muy buenoolmar wrote:algún idiota que dejó unas frutas dentro de una calabaza por varios días y se encontró con un licorcito muy agradable
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- olmar
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Petiso, entraste en este foro?
http://foros.chefuri.net/foro-recetas-9 ... ómica.html
Conste que Lobo si es un verdadero conocedor de la materia.
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