salmuera que neutraliza el anisakis sin congelar la pesca

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

Moderators: olmar, Dela, el_lobo

Post Reply
Rafael
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 1587
Joined: Wed 19 Feb, 2003 20:59

salmuera que neutraliza el anisakis sin congelar la pesca

Post by Rafael »

:D :D :D :D :D :D :D

Investigadores españoles desarrollan una salmuera que permite neutralizar el anisakis sin congelar el pescado
MADRID, 12 (EUROPA PRESS)
Un grupo de investigadores del Departamento de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid) presentó ayer en Madrid la patente de una salmuera desarrollada por ellos mismos que permite "neutralizar" el anisakis, un parásito que se encuentra exclusivamente en el pescado, cuyas larvas pasan activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o poco cocinado, como los tradicionales boquerones en vinagre, provocando alteraciones digestivas y reacciones alérgicas.
El método desarrollado por los científicos de la Universidad de Alcalá tiene además la ventaja de que no implica la obligación de congelar el pescado (siempre que se trate de ejemplares pequeños) para acabar con el parásito. De hecho, el Gobierno aprobó el pasado viernes un real decreto para prevenir la parasitosis por anisakis que obliga a restaurantes, bares y comedores colectivos a congelar previamente el pescado que vayan a servir crudo o poco hecho, ahumado, en salazón o en escabeche.
Los investigadores desarrollaron su método a partir de una investigación con boquerones, publicada en la prestigiosa revista americana "Journal of Food Protection", que les permitió demostrar que una salmuera con elevadas concentraciones de ácido acético consigue asegurar la muerte de las larvas de anisakis.
En el estudio, al que tuvo acceso Europa Press, los autores ponen de relieve que los boquerones en vinagre constituyen "la principal vía de transmisión de la anisakiasis en España" y agregan que, teniendo en cuenta que este es uno de los principales destinos turísticos del mundo, "este plato tradicional supone también un riesgo sanitario para millones de turistas".
Tras indicar que el sistema tradicional de marinado (mediante vinagre) no destruye las larvas y que sistemas alternativos como el congelado o el almacenamiento a largo plazo en salmuera presentan numerosas dificultades, los investigadores descubrieron que el ácido acético en altas concentraciones (del 10, 20, 30 y 40 por ciento) destruían las larvas rápidamente.
No obstante, el método requiere, dada la alta concentración de ácido, un tratamiento de lavado posterior con agua para reducir los niveles de ácido acético a tasas aceptables para el consumo humano.
¡Salud!
Image Image
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

Post by chefwww »

Si lo vi por la tele, era bastant interesante. En este post recopilo las informaciones relacionadas con el tema:

http://foros.chefuri.net/recetas-5463-n ... scado.html


Por cierto alguien sabe los síntomas de comerse el pescado con esos anisakis??
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Lechuza
Chef forer@
Posts: 1495
Joined: Mon 03 Mar, 2003 23:10
Location: Mallorca

Post by Lechuza »

Interesante información Rafael!

Chefwww buscando buscando he encontrado esto que nos puede orientar sobre los síntomas.
http://www.mdr.es/lapiel/portal/temasde ... isakis.htm

A ver si con tanto aviso ningún chefuriano que se aprecie, no debe padecer anisakiasis!!
"Haz que las contrariedades te alienten y los obstáculos te engrandezcan."

www.anemweb.com

Image
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

Muchas gracias por la informacion Lechu.

Se me hace dificil llegar al final, pero mas de lo que sabia antes se ahora :!:
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

Si es que los de Alcalá son la leche, que tios más buenos, :roll: :wink: .

Ya veremos que tal funciona el experimento con el tiempo.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Lechuza
Chef forer@
Posts: 1495
Joined: Mon 03 Mar, 2003 23:10
Location: Mallorca

Post by Lechuza »

Vaya polémica y alarma se ha levantado al respecto. El otro día en las noticias comentaron que La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía ha puesto a disposición de los ciudadanos información sobre el anisakis. Aquí os dejo el link.

http://www.juntadeandalucia.es/salud/pr ... enido=4984
"Haz que las contrariedades te alienten y los obstáculos te engrandezcan."

www.anemweb.com

Image
Post Reply