salmuera que neutraliza el anisakis sin congelar la pesca
Moderators: olmar, Dela, el_lobo
salmuera que neutraliza el anisakis sin congelar la pesca
Investigadores españoles desarrollan una salmuera que permite neutralizar el anisakis sin congelar el pescado
MADRID, 12 (EUROPA PRESS)
Un grupo de investigadores del Departamento de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid) presentó ayer en Madrid la patente de una salmuera desarrollada por ellos mismos que permite "neutralizar" el anisakis, un parásito que se encuentra exclusivamente en el pescado, cuyas larvas pasan activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o poco cocinado, como los tradicionales boquerones en vinagre, provocando alteraciones digestivas y reacciones alérgicas.
El método desarrollado por los científicos de la Universidad de Alcalá tiene además la ventaja de que no implica la obligación de congelar el pescado (siempre que se trate de ejemplares pequeños) para acabar con el parásito. De hecho, el Gobierno aprobó el pasado viernes un real decreto para prevenir la parasitosis por anisakis que obliga a restaurantes, bares y comedores colectivos a congelar previamente el pescado que vayan a servir crudo o poco hecho, ahumado, en salazón o en escabeche.
Los investigadores desarrollaron su método a partir de una investigación con boquerones, publicada en la prestigiosa revista americana "Journal of Food Protection", que les permitió demostrar que una salmuera con elevadas concentraciones de ácido acético consigue asegurar la muerte de las larvas de anisakis.
En el estudio, al que tuvo acceso Europa Press, los autores ponen de relieve que los boquerones en vinagre constituyen "la principal vía de transmisión de la anisakiasis en España" y agregan que, teniendo en cuenta que este es uno de los principales destinos turísticos del mundo, "este plato tradicional supone también un riesgo sanitario para millones de turistas".
Tras indicar que el sistema tradicional de marinado (mediante vinagre) no destruye las larvas y que sistemas alternativos como el congelado o el almacenamiento a largo plazo en salmuera presentan numerosas dificultades, los investigadores descubrieron que el ácido acético en altas concentraciones (del 10, 20, 30 y 40 por ciento) destruían las larvas rápidamente.
No obstante, el método requiere, dada la alta concentración de ácido, un tratamiento de lavado posterior con agua para reducir los niveles de ácido acético a tasas aceptables para el consumo humano.
- chefwww
- Administrador del foro
- Posts: 2774
- Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
- Location: Barcelona
- Contact:
Si lo vi por la tele, era bastant interesante. En este post recopilo las informaciones relacionadas con el tema:
http://foros.chefuri.net/recetas-5463-n ... scado.html
Por cierto alguien sabe los síntomas de comerse el pescado con esos anisakis??
http://foros.chefuri.net/recetas-5463-n ... scado.html
Por cierto alguien sabe los síntomas de comerse el pescado con esos anisakis??
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Interesante información Rafael!
Chefwww buscando buscando he encontrado esto que nos puede orientar sobre los síntomas.
http://www.mdr.es/lapiel/portal/temasde ... isakis.htm
A ver si con tanto aviso ningún chefuriano que se aprecie, no debe padecer anisakiasis!!
Chefwww buscando buscando he encontrado esto que nos puede orientar sobre los síntomas.
http://www.mdr.es/lapiel/portal/temasde ... isakis.htm
A ver si con tanto aviso ningún chefuriano que se aprecie, no debe padecer anisakiasis!!
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Muchas gracias por la informacion Lechu.
Se me hace dificil llegar al final, pero mas de lo que sabia antes se ahora
Se me hace dificil llegar al final, pero mas de lo que sabia antes se ahora
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
- Dela
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 4378
- Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
- Location: Alcalá de Henares (Madrid)
Si es que los de Alcalá son la leche, que tios más buenos, .
Ya veremos que tal funciona el experimento con el tiempo.
Ya veremos que tal funciona el experimento con el tiempo.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Vaya polémica y alarma se ha levantado al respecto. El otro día en las noticias comentaron que La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía ha puesto a disposición de los ciudadanos información sobre el anisakis. Aquí os dejo el link.
http://www.juntadeandalucia.es/salud/pr ... enido=4984
http://www.juntadeandalucia.es/salud/pr ... enido=4984