Chufa

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

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Chefuri
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Chufa

Post by Chefuri »

A raiz de la receta publicada por Tere, me ha picado la curiosidad los usos de la chufa.

Supongo que en un porcentaje enorme la produccion de este fruto seco va destinado a la elaboración de (PÓNGANSE DE PIE) horchata, pero seguro que no es el unico uso que le podemos dar.

Por mi parte solamente he usado chufa en cocina para realizar una receta, que no es mas que una variante del tradicional ajo blanco, tan tipico de tierras malagueñas.

Se usaba un porcentaje de chufa en substitucion de almendra. Evidentemente ya no es un ajo blanco malagueño, se le llamaba ajo blanco de chufa.

Alguien sabe mas usos culinarios de la chufa...o es que fue "inventada" solo para la horchata??

Gracias de antemano al que colabore con este post, se podra aprovechar la informacion para subirla a la ficha (algun dia tendremos que crearla)
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Grazalema
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Enlace interesante

Post by Grazalema »

OS dejo un enlace interesante sobre la chufa.
Siento no esté en castellano, pero me ofrezco a explicar-traducir a quien no entienda algo.
http://www.horchateria-daniel.es/val/cultivo/index.htm
Como apunte a otra aplicación de la chufa, os diré que en los últimos años se ha elaborado en crema helada, con algunos frutos enteros mezclados en la crema.
Saludos, Graza
Si deseas que tus sueños se hagan realidad, despierta!!!
Bierce, Ambrose Gwinett
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olmar
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Otro link

Post by olmar »

Este no es tan bonito. Pero tambien da información y está en españó


http://www.infoagro.com/herbaceos/indus ... /chufa.asp
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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el_lobo
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Post by el_lobo »

Es un pequeño tubérculo que se desarrolla en las raíces de una planta cuyo nombre es Cyperus esculentus.
Fue introducido en Valencia por los árabes.

Es un producto que, una vez hidratado, se suele comercializar en los puestos de frutos secos como tal.

Tienen un sabor dulzón y se pueden comer tanto crudas como cocidas. En preparaciones de repostería se usan molidas como si fueran almendras. Molida y tostada se puede utilizar como sucedáneo del café. En general, salvando las diferencias, se le podrían aplicar los mismos usos que a la almendra.

Pero sin duda lo que ha dado fama a la chufa es la célebre horchata valenciana, encantadora y refrescante bebida.

Un saludo,
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
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aldo_c

recetas con chufa

Post by aldo_c »

Buenos días
intentanto aporta mi pequeño granito a este foro me he puesto en contacto con el "Consejo regulador d.o. chufa de valencia " el cual me informa que pronto publicaran en su pagina reteas para hacer con chufa.

http://www.chufadevalencia.org

saludos
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el_lobo
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Fotos

Post by el_lobo »

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Cotufas o chufas secas


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Cotufas o chufas hidratadas
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Chefuri
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Post by Chefuri »

Genial Lobo por las fotos, ya que son las unicas 2 (o eso creo) que nos faltan para describir todos los procesos que intervienen desde la recolecta de la chufa, hasta que esta esta apta para ser utilizada en la elaboracion de horchata u otros preparados similares, como el ajo blanco de chufa o la crema de chufa.

LAs fotos que subo me las envio Graza, pero no las subi, por que ando bastante liadillo. Gracias a este ·recordatorio" y el aporte de El -lobo, me apresure a subirlas; ahora tendriamos el proceso completo.
Ahi van

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Dela
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Post by Dela »

Muy buenas fotos, ya veo que esto sigue por muy buen camino, un granito de aquí otro de allá y estamos realizando un buen trabajo.

¡¡¡¡¡Adelante compañeros!!!!

Pero como os animo :D
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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