Clasificación: Fruta
Titulo: JUBUTICABA, JABUTICABA
Myrciaria cauliflora (D.S.) Berg.
Se trata de un árbol originario del Brasil, donde crece silvestre, y poco xtendido fuera de este país. De una altura de unos 8 m. y aspecto piramidal. Hojas de color rosa cuando son jóvenes, que luego pasan a ser de un color verde intenso. Las flores son blancas, dando luego paso a los frutos, redondos, de color rojo oscuro o negros, piel lisa y delgada y pulpa suculenta.
La fruta es rica en hierro, pero tambien contiene, en menores cantidades, calcio y fósforo, así como vitamina "C".
Se la utiliza como fruta de mesa, para hacer mermelada, licor o vino. POr su sabor, puede sustituír a la mora en tartas abiertas o en clafoutis.
Arbol de jubuticaba
Jabuticaba en las ramas
Otra foto de frutos en el árbol
Frutos ya recogidos
NOTA: Las fotos son mías, asi quepueden usarse si se quiere hacer la ficha
FICHA-- JUBUTICABA
Moderators: olmar, Dela, el_lobo
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
FICHA-- JUBUTICABA
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Fantasticas fotos Olmar¡
No seré yo quien cuestione la ficha, porque esta fruta no la conocia. Enseguida la subo al servidor. Evidentemente aprovechare las fotos.
Gracias por tu aporte
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Chefuri: Jubuticaba o jabuticaba no es castellano. Es portugués del Brasil (o brasileiro, si prefieres) Se lo llama asi en castellano porque aca no tiene nombre propio: no lo hay. Ese árbol está en un gran parque público donde hay especímenes de otros países.
y ¡ay! Las fotos son mías porque me las regalaron, no porque las haya tomado yo. Sigo sin cámara: es mas urgente reponer la cocina, que está en las últimas.
y ¡ay! Las fotos son mías porque me las regalaron, no porque las haya tomado yo. Sigo sin cámara: es mas urgente reponer la cocina, que está en las últimas.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Ok, genial trabajo. Asi pondre los mismos sinonimos para el portugués que para el español.olmar wrote:Chefuri: Jubuticaba o jabuticaba no es castellano. Es portugués del Brasil (o brasileiro, si prefieres) Se lo llama asi en castellano porque aca no tiene nombre propio: no lo hay. Ese árbol está en un gran parque público donde hay especímenes de otros países.
y ¡ay! Las fotos son mías porque me las regalaron, no porque las haya tomado yo. Sigo sin cámara: es mas urgente reponer la cocina, que está en las últimas.
Que suerte que esto este al alcance de toda la gente, yo desde luego que iria al parque con un buen canasto para llevarme el postre a casa, tiene my buena pinta la jubuticaba
Aqui en Barcelona en algunos sitios encontrabas nísperos, pero nada, recuerdos... que suerte teneis.
Gracias por la ficha, una mas al saco y ya van mas de 350
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Dale las gracias a la señora de la primera foto (no soy yo, conste). Ella es la que "decubrió" la jubuticaba en el Parque del Este, la que inventó usarla en cocina y, de paso, la que nos dió las recetas de las tartas de ruibarbo.
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas