Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

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olmar
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Re: Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Post by olmar »

En el blog hay consejos y trucos de cocina. Pero creo que el principal, el mas básico, es que cada cosa ocupe siempre el mismo puesto en la cocina. Asi no pierdes tiempo ni en buscar lo que necesites ni en volver a poner las cosas en su sitio despues de usadas.

Segundo, leerse la receta y poner a la mano y en su orden, todo lo que vas a necesitar para preparar lo que sea, Conste que reconozco que debo hacerlo, pero frecuentemente olvido y, de repente, me veo necesitando un par de manos adicionales para agarrar y destapar el pote de la sal mientras al mismo tiempo sujeto una cacerola y muevo lo que hay en ella.

Tercero, ir lavando o metiendo en el lavavajillas cada cosa que ensuciaste y no vas a usar mas.

Y cuarto, volver a su sitio las cosas que usaste. Ya conoces el dicho: un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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luis navarro
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Re: Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Post by luis navarro »

Creo que el libro de McGee, es el puntero para entender de cocina. Está considerado el nº1 en Quimica y cocina.
In modernist cuisine, es algo que se sale del mapa: 2.400 pags y 3500 fotos 1500 recetas.de alucine.Libro americano.Enseña cocina y las 1500 recetas que ofrece. Es un Chef y 2 casi ciéntificos, que también cocinan. Muy aplaudido por Ferrán, McGee y el otro que no recuerdo.

Harold McGee “La Cocina y los alimentos” (Food and Cooking). Considerado La biblia de los libros de cocina. 40€. 2011 españa. 24 capitulos.
Prol. Martin Berasategui. Ed. Debate. Idioma: Español. Autor/es: McGee, Harold.ISBN: 9788483067444. Nro. Páginas: son 608 pags. creo.Formato: 17 x 24 cm. Encuadernación: Tapa Dura (Cartoné). Profunda revisión en 2004. 9788483069318. El es americano, del Cal Tech. Licenciado en Ciencias. Especializado en gustos.

In Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking, 3 autores: Nathan Myhrvold, Chris Young, and Maxime Bilet--scientists, inventors, and accomplished cooks. Publisher: The Cooking Lab; Spi Har/Pa edition (March 7, 2011). 3500 fotos. 2400 pags. Web: Modernist cuisine.com Temas: cocina al vacio, nitriogeno liquido, fotos espectaculares (cortan cazuela en 2 para fotos)., 440 $ (rebajado 30% desde 600 $ aprx) dicen. Aprx. 1500 recetas. Son 5 o 6 tomos. Ferran lom puso como fundamental y Blumenthal y Harold McGee.Mejor libro desde Escoffier dicen? Language: English.ISBN-10: 0982761007.ISBN-13: 978-0982761007.Product Dimensions: 17.7 x 15.5 x 14.8 inches. Shipping Weight: 52.2 pound.
jorgenaranjo
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Re: Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Post by jorgenaranjo »

hola queria saber si alguien tiene el tratado elemental de cocina de herve this, ojala puedan ayudarme
JoseBajo
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Re: Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Post by JoseBajo »

La verdad es que concuerdo mucho con estos puntos:
espcialmente con ir lavando cada cosa que ensuciaste y no vas a usar mas, ademas eso hace que luego la comida sea mucho más relajada, de alguna manera u otra uno tiene en mente que no se tiene que levantar a terminar de limpiar absolutamente todo sino lo que esta usando durante la comida.
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olmar
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Re: Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Post by olmar »

Me acaban de regalr un par de libros. Tal vez no estén a la altura de losaqui recomendados, pero los incluyo.

El primero es LA COCINA DE LOS CONVENTOS, de la Academia de la Cocina Española, Eddiciones Nobel 1.966, reeditado en el 2.000.

Debo confesar que me sorprendio. No, no porque se comiera foie o ternera en blanqueta en un convento, sino mas bien porque las recetas parecen poco gustosas. Amén de que son realmente muy pocas las que vienen desde ante del siglo XVI y eso lo aseguro por el incluír entre los ingredientes tomates, pimientos y otros cuantos provenientes del continente americano. Aparte de eso, se deja leer y es bastante ameno.
Libro LA COCINA DE LOS CONVENTOS.jpg

El segundo es NOTAS DE COCINA DE LEONARDO DA VINCI, compilación y edición de Shelagh y Jonathan Routh, Ed. Temas de hoy, 1966.
Conocía ya algunas de las opiniones y de las invenciones de Leonardo en esta materia. Pero me dojó realmente sorprendida la persona del Leonardo que en ese libro describen. Algo asi como que lo que le interesaba era cocinar o dibujar aparatos para la cocina que eran mas complicados, grandes o costosos que los metodos antiguos. Que para él la pintura era algo que carecia de importancia frente a los intríngulis de una cocina.

Asi que me quedo con las notas y dibujos de Leonardo que aparecen en el libro y dejo a un lado las opiniones de los autores.
Libro LA COCINA DE LEONARDO.jpg
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cjs
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Re: Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Post by cjs »

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Muy bueno, tambien tienen un blog
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luis navarro
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Re: Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Post by luis navarro »

El libro del Ingles Jamie Oliver, es obligado de citar, por su popularidad.
En U.K. es el nº1 como Chef.
Pero no se nada de su contenido.Usa mucho vegetales y hierbas.
La cocina inglesa...ya sabemos el nivel que nos proporciona...
De España el viejo libro (es un tratado)de la Marquesa de Parabere.Cuya cocina es algo complicada (lenta) hoy en día.Las 1080 recetas de Simone Ortega y el de Repostería. 1 millon de libros vendidos.
Escoffier en Francia, muchos años ha, ha sido el gran pilar, el pionero, el monstruo.
Paul Bocusse, que aun vive, crea la nouvelle cuisine. Michel Gerard le sigue.
En Italia hay un gran librode la pasta, pero no recuerdo. ¿Giuglemo Hazan? o algo así es uno de los mas famosos Chef Italianos.
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luis navarro
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Re: Bibliografia. Recomendaciones libros de gastronomia

Post by luis navarro »

Da Vinci da una serie de recetas, imposibles de hacer hoy pues no tenemos esos ingredientes.
Cocinaba para el Conde de Esforza.El factotum en Florencia.
Inventó ,principalmente, una gran (grande) peladora de patatas, que usaban en la cocina de dicho Sr.
Increíble.
A destacar sus normas en la mesa que impuso para banquetes reales. Pues al leerlas ves como vivian y se comportaban y te quedas alucinated. Una dice por ej.: los caballeros han de vomitar fuera del lugar de comida.Otra: Los caballeros no han de pelearse durante la comida.
A un Rte. en Madrid, le propuse que lo imprimiese y regalase a Clientes.
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