Definamos...."a la romana"

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olmar
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Definamos...."a la romana"

Post by olmar »

Esta expresión indica que el pescado, marisco o vegetal de que se trate ha sido sumergido en una mezcla de harina y huevos y posteriormente frito en aceite caliente.
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Chefuri
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Post by Chefuri »

Denominacion utilizada para definir un rebozado elaborado exclusivamente con harina y huevo. La fritura posterior se debe realizar a temperatura de gran fritura ( minimo de 160 grados).

Estamos bastante de acuerdo en la definicion. Reconozco que tu apreciacion de que los ingredientes con los que se prepara un ingrediente a la romana, suelen ser pescado, marisco o vegetales, pero creo que no debemos incluir esta apreciacion porque estamos reduciendo esta tecnica a solo este grupo de ingredientes.
Tambien es correcto freir a la romana una pechuga de pollo, o incluso cosas inverosimiles como una bola de helado.
En estos casos pienso que es mas oportuno poner palabras mas genericas.

Bueno, esta es mi propuesta a la espera de reacciones de otros foreros o si no como no de Olmar.

Un saludo¡
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Dela
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Post by Dela »

De acuerdo con los dos, se podría decir, a ver que os parece ............., "método que consiste en sumergir el ingrediente elegido en ...............", de esta forma abarcamos cualquier tipo de ingrediente, ..............., yo también a la espera de otras opiniones, :D
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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olmar
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Post by olmar »

Reconozco que al definir pensaba en un menú y al cliente preguntando: "¿Y que es esto?". Me gusta el estilo de Dela.
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Chefuri
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Post by Chefuri »

Pienso que no podemos emplear la palabra método para definir este termino, porque método es una palabra que se utiliza en tecnologia de cocina para definir metodos de cocción.

Métodos de coccion solamente existen tres, que son por expansion, concentracion y mixtos.

Nosotros ya nos entendemos si usamos método para definir la forma que tenemos de preparar una receta pero no es correcto para un diccionario gastronomico. Perdonad que hilemos tan fino, pero creo que debemos ser lo mas rigurosos posibles.

La base de la propuesta de Dela es muy interesante, solo cambiaria lo de metodo por... Sistema de elaboracion; prepado o técnica. De estas propuesta deberiamos elejir la creais es mas apropiada.

A la romana:
Técnica consistente en sumergir un ingrediente determinado en aceite a temperatura de gran fritura(superior a 160 grados) previo rebozado por harina primero y huevo batido después.
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olmar
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Chefuri, estas seguro?

Post by olmar »

Yo tengo entendido que el rebozo se hace mezclando harina y huevos y en esa mezcla se sumerge el producto.
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Segurisimo Olmar

Post by Chefuri »

Segurisimo Olmar, la fritura a la romana se hace en dos pasos, primero empapando de harina sin que la capa sea muy gruesa, y posteriormente por huevo.

Estoy completamente seguro, a parte no habia oido nunca el juntar los dos ingredientes.

Cuando fries a la romana logras que quede muy muy crujiente porque la capa de huevo es muy finita.


Dejando de lado esta divergencia, estabas de acuerdo en la estructura de la definicion?
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Post by olmar »

Si estás seguro...OK :lol:
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